유리창 Window

한승원 | 극 | 2020 | 18분7초 | 컬러 | DCP | EN

시놉시스

폭죽이 터지는 무대 위를 날아다니는 슈퍼 록스타가 되는 게 꿈인 주영. 그러나 현실은 고시원 단칸방에서 소음공해 취급을 받는 백수에 불과하다. 그렇게 점점 화분 속 잡초처럼 시들어가던 어느 날, 주영은 9살짜리 꼬맹이 택기의 꿈을 지켜주기 위해 고시원 유리창을 닦는다.

연출의도

청춘과 꿈의 이야기. 식상할 만큼 수도 없이 반복된 이야기일 것이다. 그러나 이 보편적 이야기는 지금 우리 사회에서 생소한 이야기가 돼가는 듯하다. 청춘의 생동과 꿈이 있어야 할 자리에는 이미 상실과 박탈감이 자리했다. 우리들은 그런 우리의 모습을 순순히 인정해야만 하는 걸까? 꿈을 포기하는 단계의 청년과 이제 막 꿈을 시작하는 아이의 관계 속에서 희망을 담아보고 싶었다. 그게 나의 소망일지 그저 뮤지컬 속에서나 벌어질 판타지인지는 모르겠지만 말이다.

스탭 & 캐스팅

각본/연출: 한승원
프로듀서: 김수림
조연출: 박소영
촬영/조명: 김동섭
미술: 최은송
사운드: 김활빈
편집: 안요섭
음악: 남궁유진
D.I.: 김동섭
출연: 백진욱, 옥채훈, 채연정, 주가영, 최수진, 이성희, 김동민

필모그래피

한승원 Han Seung-won
2020 <유리창>
2020 <산타수업>
2018 <곧>
2016 <월현동도둑들>
2016 <악어사냥>
2015 <우아한 밤>
2014 <산타사냥>
2010 <노예>

 

수상 및 상영

2020 제22회 정동진독립영화제