그녀의 전설 Where Mermaids Go

김태용 | HD | 28분 | 칼라 | 극영화 | 2015년작

[smartslider3 slider=51]

시놉시스
어느 날 유진은 엄마가 없어졌다는 전화에 아들 민호와 급히 제주로 내려온다. 해녀인 엄마가 물질하던 흔적들이 구석구석 여전한데, 밤새도록 소식이 없는 엄마. 이른 아침 유진은 마당에서 커다란 야생곰을 발견한다. 자신이 엄마라고 다가오는 곰과 할머니라고 따르는 민호, 모든 게 어안이 벙벙한 유진. 세 사람의 꿈같은 하루가 시작되는데.

연출의도
물질하다 바다 속에서 사라진 해녀들은 곰이 되어 한라산에 살고 있다는 이야기를 생각해내고 나름 기뻤다. 해녀 할머니들에게 그 이야기를 해드렸는데 그다지 재미있어하진 않으셨다. 완성된 영화를 보시면, 그래도 나름 재미있네, 라고 말씀해주시면 좋을 텐데.

스탭&캐스팅
제작사: 기린제작사
연출: 김태용
제작: 박관수
프로듀서: 이승복, 김형민
각본: 김태용, 민예지
촬영: 박홍열
편집: 성수아
음악: 손성제
녹음: 안복남
믹싱: 홍예영
미술: 김희수
출연: 최강희, 김은희

필모그래피

김태용 KIM Tae-Yong
2015 <그녀의 전설>
2012 <그녀의 연기>
2011 <만추>
2008 <시선 1318 中 달리는 차은>
2006 <가족의 탄생>
2005 <온 더 로드, 투>
2003 <이공을 받아줘>
1999 <여고괴담 두 번째 이야기>

수상&상영
2016 제18회 정동진독립영화제
2016 제16회 서울국제뉴미디어페스티벌
2016 제21회 인디포럼
2016 제13회 서울환경영화제
2015 제20회 부산국제영화제 와이드앵글 부문
2015 제11회 제주영화제
2015 제9회 대단한단편영화제