우리 순이는 어디로 갔을까? Where Has My Sooni Gone

연출: 남다정
16mm | 15분 | 칼라 | 극영화 | 2003년작

[smartslider3 slider=264]

시놉시스
방에 잠들어 있던 아픈 동생 순이가 보이지 않는다. 항아리를 지게에 메고 길을 떠나는 아빠를 따라 한참을 걸어 도착한 깊은 산 속, 땅속 깊이 묻어지는 항아리를 보며 남이는 생각한다. 우리 순이는 어디로 갔을까.

연출의도
죽음이라는 것이 그걸로 완전히 끝나버리는 것이 아니라, 우리를 둘러싸고 있는 위대한 자연의 어느 작은 한 부분으로 돌아가는 것이라면... 하는 바람에서 처음 이 이야기를 시작하게 되었다. 그렇게 된다면 나도 더 이상 죽음을 두려워하지 않을 수 있을 것 같았다.

스탭&캐스팅
연출: 남다정
프로듀서: 하준원
촬영: 조은수
시나리오: 남다정
편집: 남다정
사운드: 서정민
음악: 최용락
미술: 이미혜
출연: 홍세나(남이), 최일화(아빠), 손지예(순이), 장숙경(아줌마), 김봉수(아저씨)

필모그래피
남다정 Nam Da-Jeung
2003 <우리 순이는 어디로 갔을까> 16mm, color, 15min30sec.
2002 <구름> 16mm, color, 9min.
2000 <꼬마새> 16mm, b&w, 7min.
2000 <별이 피어나는 겨울> DV, color, 11min.

수상&상영
2004 제6회 정동진독립영화제
2004 Tampere Film Festival (Finland)
2003 부산아시아단편영화제
2003 미장센영화제
2003 서울기독교영화제
2003 9th International Short Film Festival In Drama(Greece)
2003 제2회 대한민국영화상 (MBC)
2003 11th Chilean International Short Film Festival
2003 6th Olympia Film Festival for Children and Young People (Greece)
2003 제 29회 서울독립영화제
2002 대만 국제 학생 영화제