노동자다 아니다 We Are Workers or Not?

연출: 김미례
DV6mm | 60분 | 칼라 | 다큐멘터리 | 2003년작

[smartslider3 slider=271]

시놉시스
정규직으로 일하던 레미콘기사들은 IMF를 전후로 해서 거의 개인사업자로 전환된다. 회사의 낡은 레미콘차를 강제적으로 불하 받아 서류상으로는 사장이 되지만, 이들의 처지는 오히려 더 나빠진다. 노동기본권을 보장 받기 위해 노동자성 인정을 위한 3년간의 길고 힘겨운 투쟁이 이어진다.

연출의도
한국사회의 노동시장 유연화 정책은 많은 정규직 노동자들을 비정규직으로 만들어 고용불안과 빈곤의 고통을 겪게 하고 있다. 이들 중에서 실제로는 노동자이면서도 형식적으로 개인사업자등록증을 가졌다는 이유로 사장이라 불리면서 노동기본권을 박탈당한 노동자들이 있다. 이들 특수고용직 노동자들의 법적인 노동자성을 보장 받는 문제는 쉽게 해결되지 않을 것이다. 이들의 법적인 노동자성 쟁취를 위한 힘겨운 투쟁과 그 속에서 사회를 인식해 나가는 사람들을 이야기 하고 싶었다.

스탭&캐스팅
연출: 김미례
기획: 김미례
제작: 김미례
편집: 김미례
각본: 주현숙, 박정득, 김미례
촬영: 김양곤, 이춘상, 김미례
녹음: 표용수
음악: 이지은

필모그래피
김미례 Mire KIM
2003 <노동자다 아니다>
2002 <동행>
2001 <나는 날마다 내일을 꿈꾼다>
2000 <해뜨고 해질때까지>

수상&상영
2004 제6회 정동진독립영화제
2004 인디포럼
2003 인디다큐페스티벌