우중산책 Walking In The Rain

임순례 | 35mm | 13분 | 칼라 | 극영화 | 1994년작

[smartslider3 slider=239]

시놉시스
미모가 특출 나지도, 어느 하나 뛰어난 재주도 없는 평범한 노처녀 정자는 30이 넘었지만 현실적인 감각보다도 항상 꿈과 환상에 젖어 사는 경우가 대부분인 변두리 극장 매표원이다. 무더운 여름 어느 날, 극장을 비울 수 없는 정자는 극장을 찾아오기로 한 맞선남을 하루 종일 기다린다. 정자의 기대는 번번이 어긋나고 잠시의 낮잠 끝에 정자는 영화에서 나옴직한 남자를 쫓아 잠시 극장 밖으로 산책을 나온다. 때마침 장대비는 쏟아지고…
남자는 흔적 없이 사라지고 비를 흠뻑 맞은 채 다시 극장으로 돌아온 정자의 앞에 드디어 맞선남이 모습을 드러내는데…

연출의도
이 영화는 혼기를 놓쳐버린 한 노처녀에 관한 이야기이다. 우리는 누구나 많은 꿈과 이상을 지니고 살아가지만 현실은 항상 이 꿈을 배반하기 마련이다. 칙칙하지만 또 우리의 현실일수 밖에 없는 상황을 지하소극장이라는 공간에 배치시켜보았다. 이 영화에서 거의 대부분의 연기자를 아마추어로 기용하였고 카메라나 조명에 있어서도 최대한 인위적인 요소를 배제하려고 의도하였다. 거칠고 소박하지만 사실적이고 꾸밈이 적은 자연스러운 화면을 바랐기 때문이다.

스탭&캐스팅
연출: 임순례
조연출: 박경희
제작: 임순례
각본: 임순례
편집: 박곡지
음악: 문승걸
사운드: 오세진

필모그래피
임순례
2001 <와이키키 브라더스>
1996 <세 친구>
1994 <우중산책>

수상&상영
2006 제8회 정동진독립영화제
1995 이태리몬테카니니영화제
1995 끌레르몽페랑단편영화제
1995 홍콩국제영화제
1995 프리부룩국제단편영화제
1994 제1회 서울단편영화제 - 대상, 프레스 상