VS

연출: 유선동
DV 6mm | 19분 | 칼라 | 극영화 | 2001년작

시놉시스
지하철 무임승차를 밥 먹듯 하는 고등학생 18. 이를 괘씸히 여긴 지하철 용역직원 48은 18을 잡기위해 사력을 다해 뒤쫓는다. 이들의 체이스는 개찰구에서, 환승통로, 승강장, 열차 안으로 계속되는데...

연출의도
[VS]는 세대 간의 충돌을 그린 영화다. 세대 간의 불화는 맹목적인 배타에서 시작된다. 맹목적인 배타만큼 비극적인 일도 없을 것이다. 이 영화는 코미디이다. 그리고 이 영화의 희극성은 앞에 언급한 비극성에 기반을 둔 것이다. 신세대와 기성세대 모두가 영화를 보는 동안 낄낄거렸으면 한다. 그리고 만약에 '웃음의 카타르시스'란 것이 존재한다면, 그것이 내 영화를 통해서도 발현되어 세대간의 '배타성'을 조금이라도 허물 수 있게 되기를 간절히 바란다.

스탭&캐스팅
연출: 유선동
제작: 유선동
각본: 유선동
미술: 유선동
조연출: 김형국, 장혁재
촬영: 김태경
편집: 유선동, 이상철
조명: 정재환
녹음: 장혁재
믹싱: 김수연(사운드웨이)
기획: 김경선
출연: 윤갑수, 이지웅

필모그래피
유선동
2001 DV6mm, color, 19min.
1999 < 샌드위치> 16mm, B&W, 16min.
1997 <3分3本> 16mm, color, 9min.
1995 16mm, color, 9min.

수상&상영
2001 제3회 정동진독립영화제
2001 제6회 인디포럼
2001 부산 아시아 단편영화제
2001 대한민국 영상대전 - 대상
2001 디지털 영상제 - 문화관광부 장관상(대상)