호랑이와 소 Tiger and Ox

김승희 | 다큐멘터리·애니메이션 | 2019 | 8분18초 | 컬러 | DCP | EN

시놉시스

가부장제의 한국 사회에서 여성에게 이혼이란 무엇일까? 아빠 없는 가족은 실패한 가족인가? 이 물음들에 답하기 위해 딸은 엄마와 대화를 시도한다.

연출의도

지난 30여 동안 한 모녀의 일상을 지배해 온 불안감은 어디서 왔을까? 혼자 아이를 키우는 엄마와 그 자녀가 느끼는 불안과 걱정은 정말 개인의 문제일까? 이제 딸은 엄마가 자신을 낳았던 나이가 되었다. 결혼을 생각하는 딸은 과거의 엄마가 요즘 부쩍 떠오른다. 한 모녀의 지난날과 감정의 여정을 따라가며 그들이 품고 살아온 불안과 불편은 어디서 온 것인지 짚어보고자 한다.

스탭 & 캐스팅

연출/프로듀서/애니메이션/편집: 김승희
출연: 김연숙, 김승희

필모그래피

김승희 Seunghee Kim
2019 <호랑이와 소>
2017 <심심>
2014 <심경>

수상 및 상영

2020 제22회 정동진독립영화제
2020 제24회 인디포럼
2020 제2회 평창국제평화영화제 – 한국단편경쟁부문 심사위원 대상
2020 제31회 팜스프링스국제단편영화제 (미국)
2020 제48회 우에스카국제영화제 (스페인)
2020 제20회 인디다큐페스티발