도둑소년 The Little Thief

민용근 | 35mm | 26분 | 칼라 | 극영화 | 2006년작

시놉시스
15세의 소년. 한쪽 눈에 있는 동그란 점만 빼면, 그저 평범해 보이는 중학생이다. 소년은 학교에서, 편의점에서.. 언제나 무언가를 훔친다. 그게 때론 돈일 수도 있고, 햇반일 수도 있고, 스팸일 수도 있다. 아무 두려움 없이, 죄책감 없이 계속되는 그의 도둑질. 그러나 아무도 그가 ‘도둑소년’이라는 사실을 알지 못한다.

연출의도
좀처럼 마음을 읽어내기 어려운 표정. 어느 어린 소년에게서 그런 표정을 느낀 적이 있었다.상처가 깊어지고 아물기를, 얼마만큼 반복해야 그런 표정이 나오는 것일까.이 영화는 그런 ‘표정’에 관한 영화이다.반복되는 클로즈업 속에 담겨진 미세한 행위들과 무표정. 그 속에서 소년의 마음이 느껴지길 바란다.

스탭&캐스팅
연출: 민용근
각본: 민용근
프로듀서: 이지연
조연출: 이영화
촬영: 나희석
편집: 왕애경, 민용근
조명: 윤동우
음악: 노형우
믹싱: 김수덕
동시녹음: 이호봉, 정인호
미술: 전여경
출연: 조유한, 박소희, 이진숙

필모그래피

민용근 MIN Yong-keun
2006 <도둑소년 The Little Thief> 35mm, color, 26'10"
1998 <봄 Spring> 16mm, color, 18min.
1997 <엄마와 전도사 Mother &Preacher> video, b/w, 20min., 다큐멘터리
1997 <엄마, 미안해요 Mom, I'm Sorry> 16mm, color, 15min.
1996 <주말 The Weekend> 16mm, b/w, 9min.

수상&상영
2007 제9회 정동진독립영화제
2007 제2회 삿포로국제단편영화제 (일본)
2007 인디포럼
2007 제3회 페스타지아아시안영화제 (루마니아)
2007 비필름더언더그라운드영화제 경쟁부문 (미국)
2007 제14회 그라나다국제단편영화제 경쟁부문 (스페인)
2007 제16회 아스펜단편영화제 국제경쟁부문 (미국)
2007 제29회 클레르몽페랑단편영화제 국제경쟁부문 (프랑스)
2006 제11회 부산국제영화제 와이드앵글 부문
2006 제32회 서울독립영화제 경쟁부문
2006 제5회 대한민국영화대상 단편부문 후보
2006 제7회 대한민국영상대전 일반부 - 최우수상