우주의 끝 The End of the Universe

한병아 | 애니메이션 | 2020 | 9분16초 | 컬러 | DCP | EN

시놉시스

시한부 진단을 받은 주인공에게 의사가 묻는다. 당신의 아이들에게 어떤 말을 남길 거냐고. 뻔한 말밖에 떠오르지 않던 중 갑자기 떠오른 한 마디. ‘걸어라’ 그리고 집으로 돌아오는 길에 마주친 사람들은 그녀에게 또 다른 대답들을 보여준다.

연출의도

아무도 모르는 우주의 끝. 그것은 마치 알 수 없는 삶의 끝을 연상시킨다. 누구나 꿈꾸는 잘 사는 것과 잘 죽는 것 사이에서 뜻하지 않은 위기를 맞이하면 우리는 어떤 마음이어야 할까. 막연한 우주 속 여전한 삶에서 해답을 구한다.

스탭 & 캐스팅

프로듀서/각본/스토리보드/캐릭터/배경/레이아웃/음악/편집: 한병아
애니메이션: 장원정, 김현지, 송지연, 한병아
사운드: 김동욱
목소리: 김주리, 서새롬, 한병아, 정다히, 최자인, 이영기, 조선, 김동욱, 원호연, 원제연, 이현영

필모그래피

한병아 HAN Byung-a
2020 <우주의 끝>
2017 <미쎄스 로맨스>
2011 <숙녀들의 하룻밤>
2006 <모두가 외로운 별>
2005 <오래된 미래>
2004 <찔레꽃>
2002 <이상한나라>

수상 및 상영

2020 제22회 정동진독립영화제
2020 제21회 대구단편영화제
2020 제15회 부산국제어린이청소년영화제
2020 제21회 전주국제영화제 – 대상(웨이브상)