황소와 도깨비 The Bull and the Goblin

김정호 | HD | 11분 | 칼라 | 애니메이션 | 2012년작

시놉시스
황소를 몰고 나무를 하러 숲으로 나선 돌쇠는 새끼 도깨비를 만나고, 개에게 꼬리를 물려 오도 가도 못하던 새끼 도깨비는 돌쇠에게 황소의 뱃속에 들어가게 해 달라고 도움을 청한다.

연출의도
원작 <황소와 도깨비>는 ‘천재 작가 이상이 남긴 단 한 편의 동화’라는 수식어가 붙는다. 수식어에 걸맞게 재미있고 독창적인 상상력이 빛나는 이 작품은 특별한 각색이 필요 없을 만큼 애니메이션으로 제작하기에 알맞은 설정을 가지고 있다. 원작의 틀을 크게 벗어나지 않는 범위 내에서 정밀한 미니어처 세트 위에 살아 숨 쉬는 인형들의 재미있는 움직임을 합성하여, 마치 한 편의 인형극을 보는 듯한 느낌을 연출하고자 하였다. 훌륭한 창작동화임에도 불구하고 상대적으로 덜 알려진 이 작품을 이 애니메이션 제작을 통해서 널리 알릴 수 있는 기회가 되기를 바란다.

스탭&캐스팅
연출/제작: 김정호
스토리보드: 고성욱
사운드: 이원덕
음악: 홍지연
목소리 출연: 정훈석, 전태열, 유동균

필모그래피

김정호 KIM Jung-Ho
2012 <황소와 도깨비>
2003 <Venice Beach>
2001 <In and Out>
1997 <달>

수상&상영
2013 제15회 정동진독립영화제
2013 제17회 서울국제만화애니메이션페스티벌(SICAF) 경쟁부문
2013 제8회 부산국제어린이영화제
2013 인천어린이축제
2013 제20회 슈투트가르트국제애니메이션영화제