이른 여름, 슈퍼맨 Superman in Early Summer

연출: 유상곤
35mm | 15분 | 칼라 | 극영화 | 2001년작

[smartslider3 slider=302]

시놉시스
이른 여름 아침, 버스를 타고 시골길을 달리던 소녀는 밀짚모자를 쓴 아저씨가 자전거를 타고 따라오는 것을 눈여겨본다. 버스 안의 승객들이 모두 잠이 든 순간, 소녀는 예의 그 아저씨가 하늘을 나는 슈퍼맨이 되어 나타나는 환상을 경험한다.

연출의도
<이른 여름, 수퍼맨>의 수퍼맨은 지구를 구하는 영웅은 아니지만, 소녀에게 웃음을 주기 위해 노력하는 일상의 진정한 영웅이다. 이 시대가 요구하는 수퍼맨은 만능영웅이 아니라 힘든 생활 한 켠에서 작은 웃음을 주는 사람이다. 그리고 그가 바로 우리가 다시 부르는 수퍼맨이 아닐까.

스탭&캐스팅
연출: 유상곤
제작: 유상곤
각본: 이강욱, 전인룡, 유상곤
촬영: 박성훈
미술: 정치열
편집: 박종락|유상곤
음악: 조용화|양정우
배우: 고창석(수퍼맨), 우혜빈(아이), 이정은(엄마)

필모그래피
유상곤 YOO Sang-gon
2001 <이른 여름, 슈퍼맨 Superman in Early Summer> 35mm, color, 15min.
2000 <부적격자 Inappropriator> 16mm, color, 17'15"
1998 <체온 The Body Temperature> 35mm, color, 8min.
1997 <길목 Way Entrance> 16mm, color, 18min.
1997 <길목 Way Entrance> 16mm, color, 18min.
1996 <표류 The Drift> 16mm, color, 9min.
1993 <7248> 16mm, 11min.
1992 <푸른 밤 하늘 Sky of the blue night> 16mm, 13min.

수상&상영
2002 제4회 정동진독립영화제
2001 제6회 부산국제영화제 와이드앵글 부문