소름 Sorum

연출: 윤종찬
35mm | 112분 | 칼라 | 극영화 | 2001년작

시놉시스
용현은 얼마 전 화재로 죽은 소설가 광태가 살던 미금아파트 504호로 입주한다. 천정과 바닥의 불에 그을린 기묘한 흔적, 처음 보는 공간인데도 이상하게 낯익은 장소. 복도로부터 흘러 들어오는 음산한 소리. 용현은 알 수 없는 불길한 기운을 예감하는데....
택시기사로 일하는 용현은 새벽근무를 마치고 아파트로 돌아오던 중 근처 편의점에 들르고, 그 곳에서 점원으로 일하는 선영과 마주친다. 퇴근길, 편의점 앞을 지날 때마다 습관처럼 백미러를 보게 되는 용현은 우두커니 앉아 밖을 내다보는 선영을 여러 번 목격한다.
어느 비오는 날, 선영을 차에 태우고 동승하게 된 용현. 그들 사이에 오가는 묘한 친근감. 한편, 광택의 사고 현장에서 그의 습작노트를 챙겨 놓은 이작가는 현재 그 노트를 토대로 30년 전, 미금아파트에서 실제로 발생한 치정사건을 미스터리 소설로 쓰고 있다. 사건의 내용은 30년 전, 옆집 여자와 눈이 맞은 사내가 부인을 죽이고, 갓난 아들을 버려두고 정부와 함께 도망쳤다는 이야기.

연출의도
없음

스탭&캐스팅
감독: 윤종찬
각본: 윤종찬
조감독: 장연권
촬영: 황서식
조명: 최석재
출연: 장진영, 김명민

필모그래피
윤종찬
2001 <소름 Sorum>
1998 <풍경Views>
1997 <메멘토 Memento>
1996 <플레이백 Playback>

수상&상영
2002 제4회 정동진독립영화제
2002 제38회 백상예술대상- 신인감독상
2002 제22회 판타스포르토(오포르토 국제영화제) - 심사위원 특별상, 감독상, 여우주연상
2001 제22회 청룡영화상 - 여우주연상