흡연모녀 Smoke-flavored Life

유은정 | 35mm | 21분 | 칼라 | 극영화 | 2004년작

시놉시스
어른들의 세계에 대한 호기심으로 몰래 담배를 피우는 7살 영희와 마음 속 상실감을 달래려 숨어서 담배를 태우는 37살의 영희 엄마. 나란히 앉아 마음의 상처를 담배 연기와 함께 내뿜는 모녀. 대신 그 자리에 희망을 품는다.

연출의도
몸만 크는 것이 아닌, 마음과 사랑도 깊어지는 성장 이야기를 하고 싶습니다. 비록 상처를 입게 되더라도 상처는 치유될 것이기에 두려워 말고, 자신이 갇혀있는 불합리한 환경, 굳어져 버린 사고, 두려움을 깨고 희망과 함께 한 발자국을 내닫는 성장이야기를 하고자 합니다.

스탭&캐스팅
프로듀서: 박은형 Eunhyoung Park
연출: 유은정
각본: 유은정
촬영: 이중배
조명: 박효훈
미술: 우승미
편집: 백은자
음악: 김은정
사운드: 라이브톤
출연: 박재희, 서영화

필모그래피


유은정 RYOU Eun-Jung
2004 <흡연모녀>
2001 <튜브>
1996 <무한증 Anidrosis>

수상&상영
2005 제7회 정동진독립영화제
2005 부산아시아단편영화제 - 심사위원 특별상
2005 Trevignano International Short Film Festival
2005 제54회 멜버른 국제 영화제
2005 제5회 미장센 단편 영화제
2004 코닥이스트만 제작지원작
2004 영화진흥위원회 자막 번역 및 프린트제작지원작
2004 영화진흥위원회 DVD 제작지원작
2004 제9회 부산국제영화제
2004 제27회 클레르몽페랑국제단편영화제 - 심사위원 언급 수상
2004 제14회 아스펜단편영화제
2004 제12회 그라나다단편영화제
2004 제4회 트라이베카영화제
1996 제1회 부천국제판타스틱영화제
1996 제3회 서울단편영화제
1996 제1회 국제여성영화제