동시에 simultaneously

연출: 김성숙
35mm | 13분 | 칼라 | 극영화 | 1998년작

시놉시스
공장에서 사고를 입은 한 노동자는 세운상가에서 복권을 판다. 그의 고객이자 친구는 포르노 테이프를 판다. 복권을 파는 전직 노동자는 작은 부스 안에서 욕망하기를 멈추고 살아가지만 매일 복권을 사가는 젊은 친구는 욕망이 실현되리라는 희망을 버리지 않는다. 결국 그들은 서로의 욕망을 착취하면서 공생하고 있는 셈이다. 복권장수는 거리에서 포르노 테이프를 팔던 친구 대신 실수로 경찰에 잡혀가고, 친구는 복권장수의 돈을 훔쳐 도망간다.

연출의도
이 영화에서 제대로 신경 쓰려 했던 부분이 영화적 공간의 설정과 영화적 공간 내에 존재하는 인물을 잡아내는 것이었다. 영화적 공간은 세 공간인데, 공장과 복권판매소와 청계천이다. 공장은 부수적인 공간이고 새장 같은 복권판매소와 청계천은 인간의 욕망, 즉 싸구려 욕망을 파는 장소라고 생각된다. 그리고 주인공은 복권이나 포르노에 대해 별 관심이 없고 단지 타인의 욕망을 판다는 점에서 실현되기 힘든 욕망을 상징하는 공간이라고 생각했다.

스탭&캐스팅
연출: 김성숙
각본: 김성숙
편집: 김성숙
촬영: 김윤희
미술: 김성해
음악: Tony M. Jyung
출연: 박상기, 주현종

필모그래피
김성숙 KIM Seong-sook
1998 < 동시에> 35mm, 16min.
1995 < 블랙홀> 16mm, 13min.
1995 < 상황 혹은 상황들> (공동연출)

수상&상영
2000 제2회 세계단편필름페스티벌 한국부문 상영(한국)
1999 제1회 정동진독립영화제
1999 제9회 상페테스부르그 "메세지 투 멘" 국제영화제 특별상영(러시아)
1999 제18회 웁살라 국제단편영화제 본선 (스웨덴)
1999 제3회 토론토 REEL ASIAN 영화제 상영(캐나다)
1999 깐느영화제 단편영화 경쟁부문 본선진출