인디시트콤 할수 있는 자가 구하라(온라인판) Read My Lips (On-line version)

윤성호 | HD | 50분 | 칼라 | 시트콤 | 2010년작

[smartslider3 slider=158]

시놉시스
가련한 매니저 재민은 배우 혁권과 함께 영화사 오디션을 보러 온다. 요새 자신의 주가가 오르고 있다고 생각한 혁권은 괜한 썰들을 풀어가며 재민을 당황시키고, 영화사 대표와 감독의 표정은 굳어간다. 재민의 누나 재주와 목사 한철은 재민의 생일상 준비로 바쁘다. 재민이 이혼한 전처 하라와 다시 만났으면 하는 두 사람. 눈치를 많이 보는 편인 목사 한철은 재주와 자신이 결혼 전에 겪은 해프닝을 회고하는데...

연출의도
시츄에이션 코미디(situation comedy)의 줄임말인 시트콤(sitcom)은 국내에서는 주로 한 가족을 둘러싸고 벌어지는 일상의 에피소드를 중심으로 소시민들의 애환 속에 웃음을 녹여내 공감대를 형성한다. 개성 있고 매력적인 캐릭터들이 극을 이끌어가게 되고, 한 편의 단막극 형태로 에피소드들이 이어진다. 모든 가족들이 둘러앉아 봐도 공감할 수 있는 이야기, 시트콤이 저녁식사를 마치고 가족들이 브라운관 앞에 모이는 시간에 편성이 되는 이유이다. 인디시트콤 <할 수 있는 자가 구하라>가 하고자 하는 이야기 또한 마찬가지다. 무명배우와 힘없는 매니저, 그의 산만한 가족과 이웃들이 지지고 볶으며 살아가는 일상의 이야기는 웃음을 전하고 희망을 꿈꾼다. 그러나 외주업체의 제작을 맡길 수도 없고, 방송매체의 편성될 만큼 뒷받침이 되지 않는 자본력은 가장 큰 난관이었다. 누구나 볼 수 있는 소재, 모두가 공감할 수 있는 재미를 가진 이야기를 공식적으로 방송매체에 편성되지 않고 만들 수는 없을까? 독립적으로 제작된 시트콤을 만들 수는 없을까?
인디시트콤 <할 수 있는 자가 구하라>는 이 같은 고민이 시발점이 되어 탄생했다.

스탭&캐스팅
제공: (주)인디플러그
제작: (주)인디스토리
공동제작: 3767Film
배급: (주)인디스토리
홍보마케팅: (주)인디스토리
프로듀서: 박남희
연출/각본: 윤성호
촬영감독: 최윤만
B캠촬영: 하경호 이선영
조명: 이큰솔
동시녹음: 안복남
붐: 박상헌 김다정
편집: 노유정
EPK편집: 이정민
조감독: 유소라 이예든
분장: 최유미
자막: 꾸러기스튜디오
시그널: 정재훈
장소제공: 카페 가화
광고디자인: 프로파간다 박동우 최지웅
온라인마케팅: (주)클루시안

필모그래피

윤성호 YOUN, Sung-ho
2010 <인디시트콤 할 수 있는 자가 구하라>
2009 <황금시대 中 '신자유청년'>
2008 <시선 1318 中 청소년 드라마의 이해와 실제>
2007 <은하해방전선>
2006 <졸업영화>
2005 <이렇게는 계속할 수 없어요>
2004 <나는 내가 의천검을 쥔 것처럼>
2003 <산만한 제국>
2002 <중산층 가정의 대재앙>
2001 <삼천포 가는 길>

수상&상영
2010 제12회 정동진독립영화제