외계의 제19호 계획 Plan 19 from Outer Space

연출: 민동현
16mm | 15분 | 흑백 | 극영화 | 2000년작

[smartslider3 slider=314]

시놉시스
초등학생인 안경, 겁보, 뚱보는 학교를 마치고 자전거를 타고 집으로 가는 중 고등학생 무리에게 쫓기는 신세가 된다. 도망가던 중 한 허름한 폐건물에 숨어들은 그들은 고등학생을 피해서 점점 깊숙이 건물 안으로 들어간다. 그 건물에선 누군가가 그들을 보고 있는 것이 느껴지고, 그들은 하나씩 모습을 드러낸다.

연출의도
이 이야기는 내가 어린 시절에 이런 일이 일어난다면 어떨까 했던 상상 속의 이야기를 영화화 한 것이다. 또한 존경하는 멜리에스 선배의 스타일을 공부하면서 기본적인 영화문법과
나름대로의 나의 표현을 섞어서 만들어 보았다.

스탭&캐스팅
연출: 민동현
제작: 민동현
기획: 민동현
각본: 민동현
기획: 오지영
라인프로듀서: 황호설
촬영: 김천석
조명: 조기현
편집: 문인대, 민동현
세트디자인: 김홍구
의상: 김은영
사운드디자인: 이성진
사운드믹싱: 김수덕
음악: 김진환, 김진형
분장: 박현옥, 김지영, 원영요, 이은아, 황성미, 최수영
조연출: 이일환
연출부: 김가영, 박정희, 최은두
출연: 황현욱(안경), 하동욱(겁보), 송제석(뚱보), 문소리(처녀귀신), 도정욱(프랑켄슈타인), 이정민(드라큐라), 이일환, 황호설, 서현난, 이명화, 김주완, 최호진, 박상희, 김보희, 문인대, 홍순환, 홍성진, 권봉국

필모그래피
민동현
2001 < 외계의 제19호 계획> 16mm, B&W, 15min.
1999 < 옥수역> video, color, 10min. 다큐멘터리
1999 < 지우개 따먹기> 35mm, color, 17min.
1998 < 따> video, color, 13min.
1998 16mm, color, 5min 30sec.
1998 < 파수꾼> video, color, 10min. 다큐멘터리

수상&상영
2001 제3회 정동진독립영화제
2001 제13회 끌레르몽페랑 국제 단편영화제
2001 제5회 부천 국제 판타스틱 영화제
2001 제2회 전주국제영화제
2001 부산아시아단편영화제 - 심사위원 특별상
2001 제6회 인디포럼
2000 제3회 노르웨이 BUFF 국제청소년아동영화제 - 심사위원 대상
2000 제15회 이란 국제 청소년 영화제
2000 제19회 웁살라 국제 단편영화제
2000 제49회 멜버른 국제영화제
2000 제30회 지포니 국제아동영화제 - 2등상
2000 제5회 인디포럼
1999 제4회 부산국제영화제