학교가는 길 On the Way to School

한지원 | HD | 18분 | 칼라 | 애니메이션 | 2013년작

[smartslider3 slider=94]

시놉시스
바쁜 주인을 두어 집에서만 지내던 강아지 마로는 주인인 누나가 학교에 가면서 실수로 열어놓은 문틈으로 밖으로 나간다. 누나를 따라가던 마로는 산 속에서 길을 잃고, 자신과 전혀 다른 처지의 동물인 까마귀를 만난다.

연출의도
집에 두고 나온 개들이 무슨 생각을 할까? 가끔 소파에 누워 사람처럼 자고 있는 개, 마로를 보면 10년 동안 함께 한 가족이지만 털복숭이 동물이 사람 사는 곳에 있는 것이 이질적으로 느껴질 때가 있다. 이제 중년이 된 마로도 나름대로의 견생관이 있을 것이다. 과연 갇혀 지내는 개들은 행복할까? 그렇다고 그들이 불행하고 불쌍한 존재인 걸까? 야생 그대로 자유롭게 살아가는 다른 동물들은 또 어떤지, 서로 다른 삶을 사는 동물이 즐겁게 티격태격 하는 사이 서로의 입장을 이해해보는 과정을 그려보고 싶었다. 단순히 갇혀 지내는 개들이 불쌍하다는 관점이 아닌 다른 가치관을 가진 동물을 마주하는 과정에서 질문을 느끼게 하고 싶었고, 인간의 생활에 적응해 살 수 밖에 없는 애견들의 삶, 그 이질감 또는 안쓰러운 상황들과 만만하지만은 않은 바깥세상을 대비시키고 해소감을 주고 싶었다. 사람과 함께 살게 가버린 동물을, 사람의 시점이 아닌 동물의 입장에서 스스로 삶을 돌아보는 방식으로 그려보고 싶었다.

스탭&캐스팅
프로듀서: 한지원
시나리오: 한지원
스토리보드: 한지원
캐릭터: 한지원
BG: 한지원
레이아웃: 한지원
애니메이션: 한지원
카메라: 한지원
이펙트: 한지원
사운드: 엄빈
Music/Voice: 이홍수
Editing/캐릭터채색/이미지/Other: 스튜디오 알로

필모그래피

한지원 Han Ji-Won
2013 <학교가는 길>
2012 <사랑을 부탁해> 가수 VOG 뮤직비디오 감독, 배경, 원화
2011 <학교가는 길>
2010 <코피루왁> 감독, 배경, 원화
2010 <권총도시> 배경 제작
2009 <다시고백> 배경 제작
2008 <기타소녀> 감독, 배경, 원화

수상&상영
2014 제16회 정동진독립영화제
2013 제39회 서울독립영화제
2013 제9회 인디애니페스트 - 축제의 별