마이플레이스 My Place

박문칠 | HD | 77분 | 칼라 | 다큐멘터리 | 2013년작

시놉시스
감독의 여동생은 어느 날 비혼모가 되겠다며 임신한 채 집에 돌아온다. 엄마는 지지를 해 주지만, 아빠는 못마땅하다. 동생의 엉뚱한 행동을 이해해 보고자 시작된 영화는 어느덧, 한국 현대사의 격랑을 따라 캐나다에서 한국으로 역이민 온 가족의 트라우마로 확장된다. 7년 동안 가족의 모습을 가까이서 찍으면서, 카메라는 동생의 임신과 출산을 계기로 변화하는 가족의 모습을 쫓는다. 과거의 상처를 치유하고 각자의 자리를 찾아가는 과정을 그리는 동안, 영화는 어느덧 우리 사회에 뿌리 깊이 박혀 있는 ‘정상성’에 대한 질문을 던지고 있다.

연출의도
누구나 자신에게 익숙하고 편안한 곳, 인정받고 소속감을 느낄 만한 집을 갈망한다. 하지만 소위 정상성의 잣대로 타자를 솎아 내는 사회는 개인들의 자리 찾기를 어렵게 만든다. 특히 낯선 곳으로 삶의 터전을 옮겼을 때, 그 어려움은 더욱 커질 수밖에 없다. 캐나다와 한국을 오가며, 오랜 시간 각자의 집을 찾아 헤매고 다닌 우리 가족의 이야기를 통해, 우리에게 집은 무엇인지, 그 집은 어디서 어떻게 찾거나 만들 수 있는지 질문하고 싶었다.

스탭&캐스팅
연출: 박문칠
음악: 미묘
애니메이션: 홍순연
텍스트 디자인: 조완웅
사운드: 표용수, 고은하

필모그래피

박문칠 Emmanuel Moon-chil PARK
2013 <마이 플레이스>
2009 <ZingZingZing>
2007 <당신은 베리굿>
2006 <시린날>

수상&상영
2013 제15회 정동진독립영화제
2013 제9회 인천여성영화제 폐막작
2013 제15회 서울국제여성영화제
2013 제18회 서울인권영화제
2013 제14회 전주국제영화제 - 관객평론가상
2013 제13회 서울장애인권영화제
2013 제13회 인디다큐페스티발 - 관객상