물의 기억 Memory of Water

임창재 | DV6mm | 10분 | 칼라 | 실험영화 | 2007년작

[smartslider3 slider=195]

시놉시스
한 소녀가 벌판에 서있다. 소녀는 눈을 감고 물의 꿈을 기억한다. 기억은 음악과 함께 공간의 겹을 뚫고 시간을 응축하고 다시 풀어놓는다. 그리하여 물의 기억은 빛과 물, 하늘과 대지, 바람과 나무와 만나고 헤어진다. 명징한 생애는 눈물 속에 빛난다. 그 안에 아름다운 세상이 보일 듯하다.

연출의도
이 작품은 물에 관한 몽상에서 출발한다. 영원히 흐르는 물은 삶과 죽음을 넘어 새로운 우주/생명으로 나아간다. 태초에 모든 것이 하나였듯 모든 생애는 연결되어 흘러간다. 생명은 그 자체로 신비이며 존엄하다. 음악은 이러한 반영의 과정이 시간화된 길이다. 영화의 모든 이미지는 모든 사물에 내재하는 꿈을 따라간 것에 지나지 않는다.

스탭&캐스팅
연출: 임창재
촬영: 임창재
각본: 임창재
미술: 임창재
제작: 임창재
편집: 김권
작곡: 임선애
연주: 피아노 임선애, 바이올린 윤혜원, 플룻 김희숙
출연: 조미선

필모그래피

임창재 Lim Chang Jae
2003 멀고 가까운 (DV, 극영화, 2003)
2002 하얀방 (35mm, 극영화, 2002)
2001 X (DV, 실험영화, 2001)
2000 Mimi (DV, 실험영화, 2000)
2000 정화되는 밤 (16mm, 실험영화, 2000)
1999 아쿠아 레퀴엠 (Aqua Requiem, 16mm, 실험영화,1999)
1998 눈물 (16mm, 실험영화, 1998)
1994 ORG (16mm, 실험영화, 1994)
1994 Over Me (16mm, 실험영화, 1996)

상영&수상
2008 제19회 정동진독립영화제
2007 제33회 서울독립영화제