신도시인 Living in New Town

연출: 홍두현
35mm | 14분 | 칼라 | 극영화 | 2003년작

시놉시스
주변 어디에나 아파트가 즐비한 신시가지 거리. 지수가 밤늦게 귀가중이다. 평소에도 지나는 차량이나 행인이 뜸했지만 오늘따라 유난히 한산하여 을씨년스러울 정도이다. 사거리 언덕길에 거의 도달했을 때 근처 어디선가 자동차 바퀴의 날카로운 마찰음과 둔탁한 충돌음이 고요한 주변을 뒤흔든다. 교통사고이다. 당황한 지수가 현장에 도착하자마자 사고차량은 뺑소니를 치고 바닥에는 지수 또래의 젊은 여자와 아기가 피투성인 채 쓰러져있다.

연출의도
산업화된 현대의 핵가족 규범에서 발생할 수 있는 문제점들은 대부분 타인과의 소통부재, 혹은 단절에 기인한다. 하여 가족이기주의로 인하여 유지되고 지켜지는 '화목한 가정'은 필연적으로 타인의 희생을 강요한다. 이 작품은 급속한 산업화 과정에서 만들어진 신도시라는 공간 안에서, 가족 울타리 안과 밖의 삶이 서로 소통하지 못할 때 발생할 수 있는 비극의 한 단면을 다루고 있다.

스탭&캐스팅
연출: 홍두현
각본: 홍두현
프로듀서: 신혜연
촬영: 최영민
편집: 김선민
사운드: 김수덕
출연: 김태희(지수), 한기중(아빠)

필모그래피
홍두현 HONG Doo-hyun
1999 <스타킹 Stocking> 16mm, 20min, color.
2001 <노을소리 Tuning in Silence> 35mm, 18min., color.
2003 <신도시인 Living in New Town> 35mm, color, 14'30"

수상&상영
2004 제6회 정동진독립영화제
2003 부산아시아단편영화제
2003 서울독립영화제
2003 제2회 광주국제영화제
2003 부산아시아단편영화제 - 민송상
2002 제16회 Fribourg 국제 영화제
2002 제31회 로테르담 국제영화제
2001 제1회 Kaohsiung 영화제
2001 제58회 베니스 국제영화제
2001 제6회 부산국제영화제