종로, 겨울 Jongro A Venue, Winter

김동원 | 35mm | 19분 | 칼라 | 극영화 | 2005년작

시놉시스
2003년 12월 9일 새벽. 서울 혜화동 거리에서 중국동포 김원섭씨가 얼어 죽은 채 발견된다. 1년 뒤 같은 날. 카메라는 어딘가에 남아있을지도 모를 그의 흔적을 쫓아 종로와 혜화동 일대를 헤맨다.

연출의도
밀린 임금을 받으러 갔다 돌아오던 중국동포 김원섭, 밤새 추위와 굶주림에 떨며 119와 112에 도움을 요청했지만 모두 외면했던 실화를 재구성했다. 국가인권위원회가 기획, 제작한 <다섯 개의 시선>중 한 작품이다.

스탭&캐스팅
제작: 국가인권위원회
연출: 김동원
프로듀서: 이진숙
각본: 김동원
편집: 김동원
조감독: 정일건, 이미연
촬영: 김석정, 정일건
조명: 김기문, 남기봉
출연: 진복자, 기춘오, 임광빈

필모그래피

김동원 Kim, Dong-Won
2008 <끝나지 않은 전쟁>
2005 <종로, 겨울>
2003 <송환>
2001 <철권가족>
2001 <한사람>
1997 <명성, 그 6일의 기록>
1987 <상계동 올림픽>

상영&수상
2008 제10회 정동진독립영화제
2005 전주국제영화제