소녀이야기 Herstory

김준기 | HD | 11분 | 칼라 | 애니메이션 | 2011년작

시놉시스
일본군 위안부로 인도네시아 자바섬으로 끌려가 몇 년간 위안부 생활을 하신 정서운(1924-2004)할머니의 생전 인터뷰 육성을 그대로 사용해서 제작된 애니메이션. 일본인에게 대항한 아버지의 옥살이를 면하게 해드리기 위해 일본에 일을 하러 간다고 생각한 정서운 소녀가 겪게 되는 이야기.

연출의도
아직 해결되지 않은 일본군 위안부라는 우리나라 근대사의 문제를 애니메이션으로 표현해서 알리고 싶었다.

스탭&캐스팅
프로듀서: 김준기
각본: 김준기
스토리보드: 김준기
캐릭터: 김준기, 위현송
BG: 김준기
레이아웃: 김준기
애니메이션: 김준기, 심수빈, 곽수진, 강원빈, 김성빈, 곽성철, 김경민, 장민정, 이수정, 김현숙
이펙트: 김준기, 심수빈, 승정인
사운드: 서울애니메이션센터 박동주
음악: 김동욱
편집: 김준기
목소리: 정서운할머니, 최윤서, 이돈용, 요시무라 켄이치

필모그래피

김준기 KIM Jun-ki
2005 <The Room> (3D Animation)
2003 <인생> (3D Animation)
2001 <등대지기> (3D Animation)
1996 <큐빅> (2D & 3D animation)
1995 <생존> (2D Animation)

수상&상영
2012 제14회 정동진독립영화제
2012 SICAF
2012 제17회 인디포럼
2012 Annecy International Competition (프랑스)
2012 Nashville Film Festival Animation Showcase (미국)