날아라 팽귄 Fly Penguin

임순례 | 35mm | 110분 | 칼라 | 극영화 | 2009년작

[smartslider3 slider=182]

시놉시스
갑갑한 현실 속에서 조금 더 나은 미래를 꿈꾸는 우리들의 이야기!
9살 승윤의 교육을 위해 최선을 다하고 싶은 승윤엄마(문소리), 또래의 다른 아이들을 보면 어쩌면 승윤이를 지금 보다 더 많은 학원에 보내야 하는 게 아닌가 고민된다. 아직 어린 아들을 지나치게 몰아세우는 아내가 못마땅한 승윤아빠(박원상)도 가끔씩 승윤이와 놀아주는 것 이외에는 특별한 방법이 없는 현실이 갑갑하다.
채식주의자에 술은 입에도 못 대는 신입사원 주훈(최규환)에게 회사생활은 그리 만만치 않다. 화끈한 성격으로 선배들과 잘 어울리던 주훈의 입사동기, 미선(최희진)도 회사복도에서 흡연을 들킨 이후 선배들과의 관계가 예전 같지 않다.
아이들과 아내 없는 일상이 서글프지만 그들을 위해 쓸쓸히 빈집을 지키는 기러기 아빠 수형(손병호). 가끔은 너무 외롭기도 하지만 우연히 만난 딸아이의 친구로부터 부럽다는 말을 들으면, 아이들을 위해 자신이 더 참아야 한다고 생각하며 오늘도 힘을 낸다.
늦은 나이 큰 용기를 가지고 운전면허를 따온 날, 차를 팔아버린 남편을 보며 더 이상 권위적이기만한 남편을 받아들일 수 없다고 결심한 송여사(정혜선). 그녀의 이혼요구에 당황스럽고 또 혼자 살아갈 일이 걱정도 되는 권선생(박인환), 그렇다고 50년 넘게 지켜온 자존심을 쉽게 꺾을 수는 없다.
우리 주위에서 쉽게 볼 수 있는 인물들의 이야기를 그려내며, 차이를 다름으로 인정할 수 있는 사회를 소망하는 영화 <날아라 펭귄>은 우리 모두의 오늘의 문제를 따스한 시선과 유쾌한 웃음으로 그려낸다.

연출의도
없음

스탭&캐스팅
주연: 문소리, 박원상, 손병호, 최규환, 박인환, 정혜선
제공: 국가인권위원회
제작: 보리픽처스
배급: CJ엔터테인먼트㈜, 스튜디오 느림보
감독: 임순례
조감독: 이은일
프로듀서: 양동명
촬영: 박영준
조명: 홍경애
편집: 박경숙(C47)
음악: 윤민화

필모그래피

임순례 Lim Sunrye
2008 <우리 생애 최고의 순간 Forever the Moment>
2003 <여섯 개의 시선 : 그녀의 무게 If You Were Me: Her weight>
2001 <와이키키 브라더스 Waikiki Brothers>
1994 <우중산책 Promenade in the Rain>

수상&상영
2009 제11회 정동진독립영화제
2009 전주국제영화제