Existence

연출: 이명하
beta | 6분 | 칼라 | 애니메이션 | 1999년작

시놉시스
비오는 어느 날 밤, 한 바에서 개와 고양이가 만난다. 집에서 쫓겨난 고양이와 그를 위로하려는 개의 이야기.

연출의도
어느 것에나 상대성은 존재한다. 상대적인 것이 있음으로 서로를 부각시키고 서로의 존재감을 느낄 수 있다. 즉, 밝고 어두움, 시끄러움과 조용함, 개와 고양이라는 상대적인 존재, 또 그런 상대적인 존재가 한 사건에 대해 서로 상반되는 이야기를 함으로써 존재의 의미를 생각해보고 하였다. 이러한 것을 어렵지 않은 쉬운 터치로, 객관적인 시선에서 접근하고자 하였다.

스탭&캐스팅
제작: 이명하
기획: 이명하
연출: 이명하
스토리: 이명하
캐릭터디자인: 이명하
미술: 이명하
음향: 이명하
편집: 이명하
음악: 이병준

필모그래피
이명하
1999 <쵸코파이> 제작
1999 <Existence 존재> 제작
1997 공익광고 <태극기사랑> 제작참여
1997 <나는 내가 아니다> 단편애니메이션 제작

수상&상영
2001 제3회 정동진독립영화제
2001 애니마문디 2001 브라질 국제 애니메이션 영화제
2001 제34회 시체스 국제판타스틱영화제
2001 제6회 인디포럼
2001 제25회 안시애니메이션 영화제
2001 Tough Eye 2001 애니메이션 영화제
2000 부천 국제 대학 애니메이션 페스티벌
2000 제26회 한국독립단편영화제 - 인디애니 부문 최우수상
2000 히로시마 국제 애니메이션 영화제 - 신인상
2000 제4회 동아LG 국제 만화 게임 페스티벌 - 장려상
1999 제42회 독일 라이프치히 페스티벌