지우개 따먹기 Eraser Wrestling

민동현 | 35mm | 8분 | 흑백 | 극영화 | 1999년작

시놉시스
백운초등학교 4학년 1반 교실. 오늘도 영훈은 강산과 지우개 따먹기 시합 중이다. 피나는 연습에도 불구하고 영훈은 강산의 억지주장에 밀려 지우개를 뺏긴다. 지우개를 찾기 위해 집안 구석구석을 뒤지던 영훈에게 누나는 파란 지우개를 건네준다. 한 가닥 희망을 걸고 다시 시합을 하지만, 그 지우개마저 비열한 반칙으로 강산에게 빼앗기고 만다. 처참한 심경으로 집에 돌아온 영훈을 기다리고 있는 것은 쑥대밭이 된 집과 텅 빈 누나의 방뿐. 영훈은 지우개 따먹기에서 이기면 누나가 돌아올 것이라는 희망으로 오늘도 열심히 훈련을 계속한다.

연출의도
힘이고, 권력이고... 이런 것들은 잘 모릅니다.
그저 내가 시나리오를 쓰고, 연출을 하면서 다시금 기억하게 될 어린 시절...
많은 분들이 그때를 기억할 수 있었으면 하는 마음으로 만들었습니다.

스탭&캐스팅
연출: 민동현
각본: 민동현
프로듀서: 오정현
제작: 우하하 필름
원안: 문상윤
촬영: 김천석(PARTIZAN)
조명: 이정민
동시녹음: 정진욱
편집: 문인대(디지컷)
음악: 하림
스틸: 윤진호
조감독: 이일환, 김지용, 김환준
출연: 문하늘, 문종태, 박은숙

필모그래피
민동현 MIN Dong-hyun
2001 <외계의 제19호 계획 Plan 19 from Outer Space> 16mm, b&w, 13min.
1999 <지우개 따먹기> 35mm, color, 17min.
1999 <옥수역 Ok-soo Stataion> video, color, 10min. 다큐멘터리
1998 <파수꾼 Janitor> video, color, 10min. 다큐멘터리
1998 <따> video, color, 13min.

수상&상영
2005 제7회 정동진독립영화제
2001 Golden Elephant-제12회 국제 아동 영화제 경쟁부문(인도)
2001 제18회 시카고 국제 어린이 영화제
2001 제6회 맨체스터 국제 단편 영화제( 영국)
2001 버스터-코펜하겐 국제 아동 영화제( 덴마크)
2001 리오데자네이로 국제 영화제 아동부문(브라질)
2001 제4회 "스프로킷" 토론토 국제 아동영화제(캐나다)
2001 제13회 끌레르몽페랑 국제 단편영화제 경쟁부문(프랑스)
2000 제3회 노르웨이 BUFF 국제 청소년/아동 영화제 심사위원 대상(노르웨이)
2000 제15회 이란 국제 청소년 영화제 경쟁부문(이란)
2000 제19회 웁살라 국제 단편영화제 아동영화 부문(스웨덴)
2000 제49회 멜버른 국제영화제 단편경쟁부문(호주)
2000 제30회 지포니 국제아동영화제 2등상(이탈리아)
2000 인디포럼 2000 초청
1999 제2회 이스트만 코닥 단편영화 제작 지원작
1999 제4회 부산국제영화제 와이드앵글 부문