돼지꿈 Dreams Come True?

연출: 이진우
16mm | 14분 | 칼라 | 극영화 | 1999년작

시놉시스
평소 주인에게 구박만 받는 점박이는 읍내 정육점에 팔리기로 계약된 상태이다. 어느 날 점박이 주인 김씨의 아내는 부엌에서 목욕하다가 돼지 점박이에게 강간을 당하는 꿈을 꾼 후 복권을 사서 1등으로 당첨된다. 김씨 부부는 돼지를 팔려던 계획을 당장 취소하고, 점박이를 목욕을 시켜주고 자신들이 살던 방까지 내주는 등 극진한 대접을 한다. 그리고 짝을 맺어줄 계획을 세운다. 하지만 이 모든 것은 죽을 운명에 놓인 돼지 점박이의 희망 어린 꿈에 불과한 것이다.

연출의도
복권 당첨으로 인해 평소 미워하던 돼지에게 안방까지 내주는 김씨 부부의 행태를 통해
물질(자본)앞에서 인간의 이성, 세계관이 얼마나 나약한 존재인가를 보여주고 싶었다.

스탭&캐스팅
연출: 이진우
제작: 이진우
시나리오: 이진우
라인프로듀서: 조성제
동시녹음: 송미나
각색: 류일혁
촬영: 김태경
음악: 정석희
조명: 김명준
편집: 문인대, 이진우
기록: 김유하
조연출: 오필진
출연: 황연희, 조영호, 김지훈, 임흥수

필모그래피
이진우 LEE Jin-woo
1999 < 돼지꿈 Dreams Come True?> 16mm, 14min.
1998 < 사랑해 I Love You> 16mm, 5min.

수상&상영
2000 제2회 정동진독립영화제
2001 제27회 한국독립단편영화제 초청
2001 제5회 부천국제판타스틱영화제 판타스틱 단편걸작선
2000 인디포럼 2000
2000 제1회 서울 넷 페스티벌
1999 제25회 한국독립단편영화제 본선