자유를 그리다 Drawing the Freedom

연출: 박원철
DV6mm | 17분 | 칼라 | 애니메이션 | 2003년작

[smartslider3 slider=270]

시놉시스
좁고 답답한 감방 안, 주인공 죄수는 독서용으로 비치된 책에 몰래 그림을 그리는 즐거움 하나로 긴 수감생활을 버티고 있다. 야한 그림을 그려주는 대가로 밥을 배급하는 동료 죄수로부터 연필을 구해 쓰던 어느 날 이를 눈치 챈 간수로부터 연필과 책을 모두 빼앗기게 되고 좌절하는데, 미안한 마음에 동료 죄수는 연필 한 자루를 공짜로 주게 되고, 그림을 그릴 마땅한 곳을 찾던 주인공 죄수는 더욱 흐뭇한 미소를 머금으며 벽에 그림을 그리기 시작한다. 다시금 기쁨과 행복을 만끽하게 되는 그의 눈앞에 그가 그린 창문 그림 밖 세상이 살아 움직이게 되고 책 속에 그렸던 주인공의 꿈들이 창문 밖 그림 세상으로 실현되는데...

제작의도
연습장 한 귀퉁이에 무심코 그리는 그림...
현재 처해있는 현실이 답답하고 힘들었던 어느 날 내가 그린 이 그림에는 내가 꿈꿔오던 이상의 세계가 있었다. 감옥이라는 막힌 공간 속에서 죄수가 그리는 넓은 앞마당과 바다. 죄수는 이 그림을 통해 ‘자유’라는 이상을 꿈꾸고 이루며 살아가는 것이다. 비록 그것이 현실이 아닌 그림일지라도 그 그림을 그리는 시간만큼은 그에게 주어진 최대한의 행복일 것이다. 그리고 그 행복은 누구에게나 멀지 않은 곳에 있기 마련이다.

스탭&캐스팅
연출: 박원철
제작: 박원철
조연출: 한현종
각본: 박원철
촬영: 박원철
편집: 박원철
조명: 박원철
음악: 권지선
미술: 김석원

필모그래피
박원철 PARK Won-Cheol
2003 <자유를 그리다>
2001 <Mouse Without a Tail>

수상&상영
2004 제6회 정동진독립영화제
2004년 미쟝센단편영화제
2003 광주국제영화제
2002 전주국제영화제
2002 부산아시아단편영화제
2002 부천국제판타스틱영화제
2002 인디포럼
2002 제4회 정동진독립영화제
2001 부천국제대학애니메이션페스티벌 - 노팅힐상, 선우상, 아시파코리아상