카테고리 보관물: 2021 JIFF Section 7

휴가 A Leave

이란희 | 극 | 2020 | 81분 | 컬러 | DCP

시놉시스

49세 해고노동자 재복은 5년째 서울에서 동료들에게 밥을 해주며 농성 중이다. 노조가 정리해고무효소송에서 최종 패소하자 재복은 10일간의 휴가를 받는다. 인천 집으로 간 재복은 딸들의 대학 등록금 예치금과 롱 패딩 값을 벌기 위해 휴가 기간에 가구공장에서 일한다. 5년 만의 노동, 딸들과의 소소한 일상이 만족스러울 즈음 재복은 정식 취업을 제안받는데….

연출의도

10년이 넘게 농성 중이던 한 해고노동자는 농성장을 세 번 나갔고 세 번 돌아왔다. 그에게 왜 돌아왔냐고 물었다. 왜 돌아왔는지 안다면 어떻게 10년 넘게 거리에서 싸울 수 있었는지 알 수 있을 것 같았다. 그는 ‘일정이 있으니까’, ‘끝내야 되니까’라고 대답했다. 그는 늘 돌아와서 일정을 지켰고 정말 ‘끝’이라는 걸 냈다. 그가 농성 중에 농성장 밖에서 무엇을 보고 듣고 느꼈을지 집중해보려 했다.

스탭 & 캐스팅

연출/각본:이란희
프로듀서: 신운섭
조연출: 안용해
촬영: 노신웅
조명: 변상진
동시녹음: 한동훈
미술: 김소희
편집: 이연정
믹싱: 정성환, 이상혁, 손민곤
D.I: 임학수, 정인택
출연: 이봉하(재복), 김아석(준영), 신운섭(우진)

필모그래피

이란희 LEE Ran-hee
2020 <휴가>
2016 <천막>
2014 <결혼전야>
2009 <파마>
2006 <먹는 게 더 좋아? 노는 게 더 좋아?>
2005 <열아홉, 스물>

수상 및 상영

2021 제23회 정동진독립영화제
2021 제9회 무주산골영화제, 한국장편경쟁 ‘창’
2021 제8회 마리끌레르영화제, 나우앤넥스트부문
2021 제45회 홍콩국제영화제
2020 제24회 인천인권영화제
2020 제9회 광주독립영화제, 폐막작
2020 제46회 서울독립영화제, 장편경쟁 - 독불장군상, 독립스타상(이봉하), 장편대상
2020 제25회 부산국제영화제, 뉴커런츠