카테고리 보관물: 2021 JIFF Section 5

불모지 Wasteland

이탁 | 극 | 2021 | 34분7초 | 컬러 | DCP

시놉시스

화천댁은 자살한 남편의 시신을, 서암댁의 집 텃밭에 묻어달라 부탁한다.

연출의도

평생 땅에 발을 딛고 사는 우리지만, 땅 한 뼘 가질 수 없는 세상에 도래했다.

스탭 & 캐스팅

각본/연출: 이탁
프로듀서: 유수현
촬영: 김우영
조명: 임지훈
미술: 최명은
음향: 최혜리
편집: 이탁
​음악: 최혜리
출연: 오민대(서암댁), 김재화(화천댁), 이재인(남편)

필모그래피

이탁 Lee Tack
2021 <불모지>
2019 <젯-다이 아쿠무>

수상 및 상영

2021 제23회 정동진독립영화제
2021 제22회 전주국제영화제 - 심사위원특별상, 왓챠가 주목한 단편2021 ​제3회 평창국제평화영화제, 한국단편경쟁

운석이 떨어졌으면 좋겠어 Misery Loves Company

이상화 | 애니메이션 | 2020 | 3분23초 | 컬러 | DCP | English Subtitle

 

시놉시스

친구들과 함께 밤하늘을 보며 누워있는 주인공. 별똥별이 하늘에 잠시 나타나자 어두운 생각들이 순간 스쳐 지나가고 그런 주인공의 우울한 감정이 춤추는 ‘꽃 인간’으로 태어난다.
주인공으로 시작해 친구들, 세상에 우울함을 안고 살아가는 사람들 모두 하나둘씩 ‘꽃 인간’을 만들어내 세상을 멸망시킬 운석이 떨어지기를 춤추면서 기도하게 되는데….

연출의도

살다 보면 행복해야 할 순간에도 간혹 부정적인 감정들이 스쳐 지나가게 된다. 나뿐만 아니라 주변 사람들도 함께 겪는 우울한 감정들은 하나둘씩 모여 공감대를 형성하기도 한다. 이 감정을 과장, 극대화시켜 노래 가사와 추상적인 애니메이션으로 표현한다.

스탭 & 캐스팅

프로듀서: 최예진
애니메이션: 이상화, 이승희, 이예은, 정은수, 양지수
음악: 이상화
목소리: 이상화, 조주연, 김다원

필모그래피

이상화 Sasha LEE
2020 <Misery Loves Company>
2019 <Remote Control>
2019 <Rider of the Doom>
2018 <Illusion>

수상 및 상영

2021 제23회 정동진독립영화제
2021 제25회 판타지아 국제영화제, 경쟁 (캐나다)
2021 제17회 제천국제음악영화제, 경쟁
2021 팜스프링 국제단편영화제, 경쟁 (미국)
2021 노르웨이언 단편영화제, 경쟁 (노르웨이)
2021 제14회 페스트 앙카 국제애니메이션페스티벌, 초청 (슬로바키아)
2021 애니필름, 경쟁 (체코)
2021 제31회 애니마페스트 자그레브, 경쟁 (크로아티아)
2021 밀워키 단편영화제, 경쟁 (미국)
2021 뉴필름메이커스 로스앤젤레스 (미국)
2021 제44회 포틀랜드 국제영화제, 경쟁 (미국)
2021 선댄스영화제, 경쟁 (미국)
2020 제16회 인디애니페스트 - 새벽비행상
2020 신치토세공항 국제애니메이션영화제, 경쟁 (일본)
2020 관두 국제애니메이션페스티벌, 경쟁 (대만)
2020 스웨티 아이볼스 애니메이션페스티벌, 경쟁 (미국)
2020 제22회 부천 국제애니메이션페스티벌, 경쟁
2020 제16회 인디애니페스트, 경쟁

맛있어질 테다! Will be delicious!

문성원 | 극 | 2020 | 32분30초 | 컬러 | MOV

시놉시스

영화감독 입봉을 목표로 홀로 서울에서 고군분투 고 있는 종배.
술김에 택시를 타고 자신의 고향인 바다마을에 가게 된다.
그 곳에서 종배는 고향친구인 지원을 우연히 마주하게 되고 바다마을에 홀로 남은 지원에게 의문을 가지게 된다.

연출의도

마르기 전의 오징어는 그렇게 냄새가 강하지 않다.
바닷바람과 햇빛을 적당히 잘 받아 바짝 말라야만 자신의 진한 체취를 갖게 되는 오징어.
이 영화를 통해 지금 자신 또한 자신만의 진한 체취를 갖기 위해 바닷바람과 햇빛의 공격을 견뎌내고 있다는, 아니 견뎌내야만 한다는 것을 보여주고 싶었다.

스탭 & 캐스팅

조연출: 장건
프로듀서: 이하은
촬영: 박준우
조명: 방홍석
음향: 최다솔
미술: 심현이
편집: 조은성
종배 역: 이웅지
지원 역: 강민정

필모그래피

문성원 Moon SeongWon
2020 <맛있어질 테다!>
2019 <FAKE FAMILY>
2019 <우리집에 악마가 있다>
2019 <하우스맨>
2019 <바다장>

수상 및 상영