카테고리 보관물: 2021 JIFF Section 3

위험한 결혼 Dangerous Marriage

박현경 | 극 | 2020 | 31분1초 | 컬러 | DCP

 

시놉시스

현성은 결혼 허락을 받기 위해 여자친구의 집에 도착하는데, 조금씩 수상함을 느끼기 시작한다.

연출의도

우리의 결혼을 가로막는 것은 무엇인가?

스탭 & 캐스팅

프로듀서: 조양호
각본/연출: 박현경
촬영: 김재홍
조명: 양지웅
녹음/음악/믹싱: 김활빈
미술: 윤건웅
편집: 장유호
색보정: 조재학
VFX: 유가람

필모그래피

박현경 PARK Hyun-kyung
2020 <위험한 결혼>
2020 <좀비 13>
2019 <공명선거>
2019 <호출>

수상 및 상영

2021 제23회 정동진독립영화제
2020 제1회 울산국제영화제 - 프레페스티벌 여자연기상(박세인)

계란 카레라이스 Egg Curry Rice

서지형 | 애니메이션 | 2021 | 5분4초 | 컬러 | DCP | No Dialogue

시놉시스

지친 몸을 이끌고 집으로 돌아온 여자, 침대에 누워 눈을 감고 지난 일들을 생각하자 요리하는 소리가 들려온다.

연출의도

카레에 있는 강황은 나쁜 기억을 잊게 하는 효과가 있다고 한다. 힘든 일들의 순간과 카레를 만드는 과정을 번갈아 보여주면서 나쁜 기억으로부터 벗어나고자 하는 것을 표현했다. 맛있는 걸 먹고 잊어버리자.

스탭 & 캐스팅

프로듀서/시나리오/캐릭터/애니메이션/사운드/편집: 서지형

필모그래피

서지형 SEO Ji-hyung
2021 <계란 카레라이스>
2018 <Crazy Cat>

 

수상 및 상영

2021 제23회 정동진독립영화제
2021 알토 비센티노 영화제, 경쟁 (이탈리아)
2021 제22회 전주국제영화제, 경쟁

무슨열매 Musunyeolmae

김서현 | 애니메이션 | 2020 | 8분37초 | 컬러 | DCP

시놉시스

방울토마토, 땅콩, 수박을 소재로 한 옴니버스 이야기입니다. 성격 급한 아이에게, 도자기를 빚는 장인에게, 수박밭에 몰래 들어온 도둑에게 무슨 열매가 기다릴까요.

연출의도

식물을 소재로 한 말장난 같은 이야기입니다. 동물에게는 표정이 있어서 사람들이 마음대로 서사를 붙이기도 하고 쉽게 귀여워합니다. 얼굴 없는 식물을 볼 때도 즉각적이고 다양한 감정, 애정과 관심을 느낄 수 있으면 좋겠다고 생각했습니다. 이 작업에서는 서사를 통해 식물에 대한 다양한 인상을 시도했습니다. 귀여워하는 것뿐만 아니라 두려운 존재가 되기도 하고 자주 그렇듯이 함부로 대해지기도 합니다.
작업을 시작한 첫 동기는 앞의 생각들이지만, 결국은 관객에게 간결하고 즐거운 경험을 주고 싶었습니다. 그래서 컨셉은 그림책을 넘겨보는 듯이, 내용은 유머를 가지도록 노력했습니다. 다양한 여러분만의 식물 동화를 더 상상해 보는 기회가 되었으면 합니다.

스탭 & 캐스팅

시나리오/캐릭터/애니메이션/편집: 김서현
사운드/음악: 황현성
목소리: 이소리, 최은율

필모그래피

김서현 KIM Seo-hyun
2020 <무슨열매>

수상 및 상영

2021 제23회 정동진독립영화제

순영 Soonyoung

박서영 | 극 | 2021 | 26분45초 | 컬러 | DCP

 

시놉시스

병수발을 들며 부모의 집에 얹혀살던 순영은 장례식 이후에 갈 곳이 없어진다. 순영에게 병수발을 떠넘겼던 가족들은 흘러간 순영의 세월에 대해 외면한다. 순영은 혼자 살 방편을 찾기 위해 반찬 가게에서 일하기 시작하지만 쉽지 않다.

연출의도

그녀가 과거에서 벗어나 씩씩하게 살아나가길 바라며.

스탭 & 캐스팅

연출/각본: 박서영
촬영: 임준택
편집: 구윤주
녹음: 김한얼, 김영석
사운드: 김한얼
음악: 이나연
제작: 김수빈
조연출: 손현록
연출팀: 목충헌
출연: 강진아(순영), 박희은(미영), 김금순(금순)

필모그래피

박서영 PARK Suh-young
2021 <순영>
2021 <면담>
2017 <동경소녀>

수상 및 상영

2021 제23회 정동진독립영화제
2021 제17회 인천여성영화제
2021 제3회 평창국제평화영화제