카테고리 보관물: 2021 JIFF Section 2

떨어져 있어야 가족이다 Family Portrait

김현 | 극 | 2021 | 29분58초 | 컬러 | DCP

시놉시스

민정이네는 가족 생일 때마다 꼭 출생 시간에 맞춰 사진을 찍는다. 오늘은 아버지의 생신날.
작년에 아버지가 돌아가셨지만 남은 사람들끼리라도 사진을 찍기로 했다. 가족사진을 찍기 위해 본가로 가는 민정은 오랜만에 엄마와 남동생 정민을 만날 생각을 하니 기쁨보다 걱정이 앞선다. 민정, 엄마, 정민은 서로... 상극이기... 때문이다...

연출의도

서울 생활 10년째, 늘 울산 집이 그립다. 가족이 보고 싶다. 막상 울산에 내려가면 우리 가족은 어떻게든 싸운다. 그럼 다시 서울로 올라가고 싶다. 정작 울산 집에서 나와 서울로 올라가면 또 괜히 아쉽다. 하지만 이제는 안다. 우리는 붙어 있으면 가족 같지 않다. 오히려 떨어져 있어야 가족 같다. 떠나 있으면 집으로 돌아오고 싶고 막상 돌아오면 떠나고 싶은 미묘한 가족 심리를 유쾌한 시선으로 표현해보고 싶었다.

스탭 & 캐스팅

각본/연출: 김현
조연출: 임송화
제작: 김휘규
촬영: 김남언
조명: 은정현
프로덕션 디자이너: 김다스란
동시녹음: 조단양
믹싱: 표용수
편집: 원창재(이음편집실)
음악: 김채은
출연: 공민정(육민정), 류경수(육정민), 정애화(오수경 여사)

필모그래피

김현 Kim Hyun
2021 <떨어져 있어야 가족이다>
2021 <코로나 시대 오디션>
2019 <눈치돌기>
2017 <혐오돌기>
2016 <라이츄의 입시지옥>

 

수상 및 상영

2021 제23회 정동진독립영화제
2021 제3회 평창국제평화영화제, 한국단편경쟁
2021 제4회 전북가족영화제, 개막작

바다 위의 별 Stars on the Sea

장승욱 | 애니메이션 | 2021 | 6분6초 | 컬러 | DCP | No Dialogue

시놉시스

여느 날과 다름없는 오후, 집에 물이 차오르기 시작한다.

연출의도

단편 애니메이션으로만 전달할 수 있는 감성과 연출 방식으로 작품을 만듦으로써, 우리를 둘러싼 환경에 대한 문제의식을 갖게 합니다.

스탭 & 캐스팅

프로듀서: 은혜정
시나리오/캐릭터/애니메이션/편집: 장승욱
효과: 김태원, 김동석
사운드: 정채웅
음악: 문일오
목소리: 방지원, 홍성범

필모그래피

장승욱 JANG Seung-wook
2021 <Stars on the Sea>
2018 <The Angler>
2010 <먹다>
2007 <튜브엔젤>

수상 및 상영

2021 제23회 정동진독립영화제
2021 제25회 부천국제판타스틱영화제, 경쟁

운석이 떨어졌으면 좋겠어 Misery Loves Company

이상화 | 애니메이션 | 2020 | 3분23초 | 컬러 | DCP | English Subtitle

 

시놉시스

친구들과 함께 밤하늘을 보며 누워있는 주인공. 별똥별이 하늘에 잠시 나타나자 어두운 생각들이 순간 스쳐 지나가고 그런 주인공의 우울한 감정이 춤추는 ‘꽃 인간’으로 태어난다.
주인공으로 시작해 친구들, 세상에 우울함을 안고 살아가는 사람들 모두 하나둘씩 ‘꽃 인간’을 만들어내 세상을 멸망시킬 운석이 떨어지기를 춤추면서 기도하게 되는데….

연출의도

살다 보면 행복해야 할 순간에도 간혹 부정적인 감정들이 스쳐 지나가게 된다. 나뿐만 아니라 주변 사람들도 함께 겪는 우울한 감정들은 하나둘씩 모여 공감대를 형성하기도 한다. 이 감정을 과장, 극대화시켜 노래 가사와 추상적인 애니메이션으로 표현한다.

스탭 & 캐스팅

프로듀서: 최예진
애니메이션: 이상화, 이승희, 이예은, 정은수, 양지수
음악: 이상화
목소리: 이상화, 조주연, 김다원

필모그래피

이상화 Sasha LEE
2020 <Misery Loves Company>
2019 <Remote Control>
2019 <Rider of the Doom>
2018 <Illusion>

수상 및 상영

2021 제23회 정동진독립영화제
2021 제25회 판타지아 국제영화제, 경쟁 (캐나다)
2021 제17회 제천국제음악영화제, 경쟁
2021 팜스프링 국제단편영화제, 경쟁 (미국)
2021 노르웨이언 단편영화제, 경쟁 (노르웨이)
2021 제14회 페스트 앙카 국제애니메이션페스티벌, 초청 (슬로바키아)
2021 애니필름, 경쟁 (체코)
2021 제31회 애니마페스트 자그레브, 경쟁 (크로아티아)
2021 밀워키 단편영화제, 경쟁 (미국)
2021 뉴필름메이커스 로스앤젤레스 (미국)
2021 제44회 포틀랜드 국제영화제, 경쟁 (미국)
2021 선댄스영화제, 경쟁 (미국)
2020 제16회 인디애니페스트 - 새벽비행상
2020 신치토세공항 국제애니메이션영화제, 경쟁 (일본)
2020 관두 국제애니메이션페스티벌, 경쟁 (대만)
2020 스웨티 아이볼스 애니메이션페스티벌, 경쟁 (미국)
2020 제22회 부천 국제애니메이션페스티벌, 경쟁
2020 제16회 인디애니페스트, 경쟁

무력의 언어 My Prayer

황현지 | 극 | 2021 | 26분5초 | 컬러 | DCP

시놉시스

대기오염으로 인해 목소리를 잃어버린 사람들이 수어로 소통한다.

연출의도

사회의 커다란 문제를 마주하게 될 때마다 한 사람의 존재가 작게 느껴지곤 한다. 갈수록 혼란스러워지는 때에 아무것도 할 수 없는 사람들이 느끼는 무력함에는 정말 아무런 힘이 없는 것일지 궁금했다. 나와 같은 존재들을 상상했다.

스탭 & 캐스팅

프로듀서: 이다운
각본/연출: 황현지
촬영/조명: 이도원
녹음: 반진혁
미술: 김홍이
음악: 반진혁, 이제인
믹싱: 표용수, 최지영(미디액트)
편집: 황현지
색보정: 김지남
VFX: 김현준
수어자문: 김윤희(세종특별자치시 청각언어장애인지원센터)

필모그래피

황현지 HWANG Hyeon-jee
2021 <무력의 언어>
2019 <Happy Birthday>
2019 <매미>

수상 및 상영

2021 제23회 정동진독립영화제
2021 제3회 서울여성독립영화제, 단편경쟁