카테고리 보관물: 2021 JIFF Section 2

떨어져 있어야 가족이다 Family Portrait

김현 | 극 | 2021 | 29분58초 | 컬러 | DCP

시놉시스

민정이네는 가족 생일 때마다 꼭 출생 시간에 맞춰 사진을 찍는다. 오늘은 아버지의 생신날.
작년에 아버지가 돌아가셨지만 남은 사람들끼리라도 사진을 찍기로 했다. 가족사진을 찍기 위해 본가로 가는 민정은 오랜만에 엄마와 남동생 정민을 만날 생각을 하니 기쁨보다 걱정이 앞선다. 민정, 엄마, 정민은 서로... 상극이기... 때문이다...

연출의도

서울 생활 10년째, 늘 울산 집이 그립다. 가족이 보고 싶다. 막상 울산에 내려가면 우리 가족은 어떻게든 싸운다. 그럼 다시 서울로 올라가고 싶다. 정작 울산 집에서 나와 서울로 올라가면 또 괜히 아쉽다. 하지만 이제는 안다. 우리는 붙어 있으면 가족 같지 않다. 오히려 떨어져 있어야 가족 같다. 떠나 있으면 집으로 돌아오고 싶고 막상 돌아오면 떠나고 싶은 미묘한 가족 심리를 유쾌한 시선으로 표현해보고 싶었다.

스탭 & 캐스팅

각본/연출: 김현
조연출: 임송화
제작: 김휘규
촬영: 김남언
조명: 은정현
프로덕션 디자이너: 김다스란
동시녹음: 조단양
믹싱: 표용수
편집: 원창재(이음편집실)
음악: 김채은
출연: 공민정(육민정), 류경수(육정민), 정애화(오수경 여사)

필모그래피

김현 Kim Hyun
2021 <떨어져 있어야 가족이다>
2021 <코로나 시대 오디션>
2019 <눈치돌기>
2017 <혐오돌기>
2016 <라이츄의 입시지옥>

 

수상 및 상영

2021 제23회 정동진독립영화제
2021 제3회 평창국제평화영화제, 한국단편경쟁
2021 제4회 전북가족영화제, 개막작

바다 위의 별 Stars on the Sea

장승욱 | 애니메이션 | 2021 | 6분6초 | 컬러 | DCP | No Dialogue

시놉시스

여느 날과 다름없는 오후, 집에 물이 차오르기 시작한다.

연출의도

단편 애니메이션으로만 전달할 수 있는 감성과 연출 방식으로 작품을 만듦으로써, 우리를 둘러싼 환경에 대한 문제의식을 갖게 합니다.

스탭 & 캐스팅

프로듀서: 은혜정
시나리오/캐릭터/애니메이션/편집: 장승욱
효과: 김태원, 김동석
사운드: 정채웅
음악: 문일오
목소리: 방지원, 홍성범

필모그래피

장승욱 JANG Seung-wook
2021 <Stars on the Sea>
2018 <The Angler>
2010 <먹다>
2007 <튜브엔젤>

수상 및 상영

2021 제23회 정동진독립영화제
2021 제25회 부천국제판타스틱영화제, 경쟁

계란 카레라이스 Egg Curry Rice

서지형 | 애니메이션 | 2021 | 5분4초 | 컬러 | DCP | No Dialogue

시놉시스

지친 몸을 이끌고 집으로 돌아온 여자, 침대에 누워 눈을 감고 지난 일들을 생각하자 요리하는 소리가 들려온다.

연출의도

카레에 있는 강황은 나쁜 기억을 잊게 하는 효과가 있다고 한다. 힘든 일들의 순간과 카레를 만드는 과정을 번갈아 보여주면서 나쁜 기억으로부터 벗어나고자 하는 것을 표현했다. 맛있는 걸 먹고 잊어버리자.

스탭 & 캐스팅

프로듀서/시나리오/캐릭터/애니메이션/사운드/편집: 서지형

필모그래피

서지형 SEO Ji-hyung
2021 <계란 카레라이스>
2018 <Crazy Cat>

 

수상 및 상영

2021 제23회 정동진독립영화제
2021 알토 비센티노 영화제, 경쟁 (이탈리아)
2021 제22회 전주국제영화제, 경쟁

순영 Soonyoung

박서영 | 극 | 2021 | 26분45초 | 컬러 | DCP

 

시놉시스

병수발을 들며 부모의 집에 얹혀살던 순영은 장례식 이후에 갈 곳이 없어진다. 순영에게 병수발을 떠넘겼던 가족들은 흘러간 순영의 세월에 대해 외면한다. 순영은 혼자 살 방편을 찾기 위해 반찬 가게에서 일하기 시작하지만 쉽지 않다.

연출의도

그녀가 과거에서 벗어나 씩씩하게 살아나가길 바라며.

스탭 & 캐스팅

연출/각본: 박서영
촬영: 임준택
편집: 구윤주
녹음: 김한얼, 김영석
사운드: 김한얼
음악: 이나연
제작: 김수빈
조연출: 손현록
연출팀: 목충헌
출연: 강진아(순영), 박희은(미영), 김금순(금순)

필모그래피

박서영 PARK Suh-young
2021 <순영>
2021 <면담>
2017 <동경소녀>

수상 및 상영

2021 제23회 정동진독립영화제
2021 제17회 인천여성영화제
2021 제3회 평창국제평화영화제