카테고리 보관물: 2021 JIFF Section 1

살아짐이 사라짐 consequential stranger

김종재 | 극 | 2021 | 29분51초 | 컬러 | DCP

시놉시스

무대가 사라진 코미디언 경우는 강릉으로 오디션을 보러 간다. 그곳에서 우연히 정체를 알 수 없는 의수를 만나고 그와 함께 시간을 보내게 된다. 세상에서 사라지는 게 소원인 경우에게 의수는 그 소원을 자신이 들어줄 수 있다고 말한다.

연출의도

사라지고 싶다는 생각 혹은 망상에 사로 잡혀있는 현대인들이 많이 존재하고 그들을 위로하고 그들의 이야기를 들어주는 방식의 영화가 절실히 필요하다고 생각했다. 그들이 더 이상 사라지지 않을 수 있도록.

스탭 & 캐스팅

각본: 김종재
프로듀서: 정지영
조연출: 고은주
촬영/조명: 표태욱
미술: 김종재
동시녹음: 박송열
편집: 김종재
믹싱: 하남규
D.I: 전상진
출연: 신기환(경우), 강길우(의수), 문상훈(문선배)

필모그래피

김종재 KIM Jong-jae
2021 <살아짐이 사라짐>
2020 <생각의 여름>
2018 <별점테러>
2014 <영화인의 외모에 대한 고찰>
2013 <꿀>
2012 <변절자>
2008 <슈퍼마켓안 슈퍼히어로>
2008 <안녕, 박철순>

수상 및 상영

2021 제23회 정동진독립영화제

비잇, 나무 Shine, Tree!

이현미 | 애니메이션 | 2020 | 11분9초 | 컬러 | DCP | English Subtitle

시놉시스

꽃을 사랑한 나무가 있다. 꽃이 사라지자 보잘것없는 자기 탓이라고 생각하고 깊은 슬픔에 빠진다. 하지만 신비로운 바다의 정령 네씨의 도움으로 살아나고 마법의 열매를 받아 다른 내가 되어 꽃을 찾아 나선다.

연출의도

내가 누구인지 몰라서 방황하며 애를 썼던 긴 시간을 지나 알게 된 것들을 풀어내 보고 싶었다. 행복은 다른 무엇이 아니라 ‘내’가 되어 그 자리에서 빛을 내는 것, 그리고 그것을 가능케 하는 사랑에 대한 이야기이다.

스탭 & 캐스팅

프로듀서/시나리오/캐릭터/애니메이션/카메라/사운드/음악/목소리/편집: 이현미

필모그래피

이현미 LEE Hyun-mi
2020 <비잇, 나무>
2019 <로씨>
2016 <피아노와 아이>
2008 <등대>
2008 <이웃>

수상 및 상영

2021 제23회 정동진독립영화제
2021 라 구림바 영화제, 경쟁 (이탈리아)

선을 넘어 Beyond the Line

최진욱 | 애니메이션 | 2020 | 3분16초 | 컬러 | DCP

 

시놉시스

레이싱 카처럼 빠르게 달리고 싶은 꿈을 꾸는 휠체어의 이야기.

연출의도

우리는 누구나 꿈을 꿀 권리가 있다. 비록 그 꿈이 자신의 현실과 아주 동떨어져 있는 것일지라도. 꿈을 꾸는 행위는 주어진 현실을 새롭게 해석하고, 변화시킬 수 있는 기회를 준다. 본 작품은 꿈을 통해 자신이 처한 한계를 어떻게 극복할 수 있는지 보여준다. 꿈꾸기 전의 휠체어에게는 어린이 병동은 ‘천천히’ 그리고 ‘조심조심’ 다녀야만 하는 답답한 공간이었지만, 꿈을 꾸기 시작한 휠체어에게 이 공간은 상상력 넘치는 레이싱 놀이터이다. 어린이 병동과 레이싱 경기장과의 대비가 시간이 흐를수록 사라지며 점점 하나의 공간으로 합쳐진다. 현실과 꿈이 만나는 순간이 펼쳐지는 것이다. 우리는 이러한 환상적인 일들이 벌어질 때 영화 속 한 장면 같다는 얘기한다. 이처럼 영화 같은 순간을 꿈꾸는 이들에게 재미와 작은 위로를 주고 싶었다.

스탭 & 캐스팅

감독/프로듀서: 최진욱
음악: Corey Wallace
사운드: Nick Ainsworth
폴리사운드: Andrea Gard
성우: Grag Wright

필모그래피

최진욱 Jinuk Choi
2020 <선을 넘어>

수상 및 상영

2021 제23회 정동진독립영화제
2021 휴스턴 국제 영화제 - 실버레미상
2021 세도나 국제 영화제 - 최우수 애니메이션 작품상
2021 아테네 애니페스트 - Distinction상
2020 더블린 애니메이션 페스티벌 - 특별언급
2020 콴두 국제 애니메이션 페스티벌 - 특별언급
2020 중국 국제 카툰&애니메이션 페스티벌 - The Promising Animated Short Film
2020 부천 국제 애니메이션 페스티벌 - 특별상
LA Shorts International Film Festival, 2021, 공식상영
Leeds Young Film Festival, 2021, 공식상영
Magnolia Independent Film Festival, 2021, 공식상영
Minneapolis St. Paul International Film Festival, 2021, 공식상영
RiverRun International Film Festival, 2021 , 공식상영
Cinequest Film Festival, 2021, 공식상영
외 다수의 영화제에서 공식상영
Cleveland International Film Festival, 2021, 공식상영
Toronto Reel Asian International Film Festival, 2020, 공식상영
Spark Animation Film Festival, 2020, 공식상영
Flickerfest International Short Film Festival, 2020, 공식상영Aesthetica Short Film Festival, 2020, 공식상영
Manchester Film Festival, 2020, 공식상영
St. Louis International Film Festival, 2020, 공식상영
Chicago International Children’s Film Festival, 2020, 공식상영
그 외 다수 영화제에서 공식상영

돛대 Mast

이주승 | 극 | 2021 | 23분57초 | 컬러 | DCP

시놉시스

항상 계획을 세우지만 매번 실패하는 은구의 마지막 계획은 멋진 죽음이다.

연출의도

멋진 죽음이 있을까? 험난하고 찌질한 인생일지라도 살고자 하는 것이 가장 멋지고 아름답다는 걸 이야기하고 싶었다.

스탭 & 캐스팅

연출/각본: 이주승
촬영: 안효민
편집: 한진규
녹음: 이윤재
사운드: 한명환
음악: 이태원
제작: 주승환
조연출: 상훈
스크립터: 류하은
출연: 이주승(은구), 이상희(명희)

필모그래피

이주승 LEE Ju-seung
2021 <돛대>
2020 <혈안>

 

수상 및 상영

2021 제23회 정동진독립영화제
2021 제3회 평창국제평화영화제