카테고리 보관물: 2021 JIFF

휴가 A Leave

이란희 | 극 | 2020 | 81분 | 컬러 | DCP

시놉시스

49세 해고노동자 재복은 5년째 서울에서 동료들에게 밥을 해주며 농성 중이다. 노조가 정리해고무효소송에서 최종 패소하자 재복은 10일간의 휴가를 받는다. 인천 집으로 간 재복은 딸들의 대학 등록금 예치금과 롱 패딩 값을 벌기 위해 휴가 기간에 가구공장에서 일한다. 5년 만의 노동, 딸들과의 소소한 일상이 만족스러울 즈음 재복은 정식 취업을 제안받는데….

연출의도

10년이 넘게 농성 중이던 한 해고노동자는 농성장을 세 번 나갔고 세 번 돌아왔다. 그에게 왜 돌아왔냐고 물었다. 왜 돌아왔는지 안다면 어떻게 10년 넘게 거리에서 싸울 수 있었는지 알 수 있을 것 같았다. 그는 ‘일정이 있으니까’, ‘끝내야 되니까’라고 대답했다. 그는 늘 돌아와서 일정을 지켰고 정말 ‘끝’이라는 걸 냈다. 그가 농성 중에 농성장 밖에서 무엇을 보고 듣고 느꼈을지 집중해보려 했다.

스탭 & 캐스팅

연출/각본:이란희
프로듀서: 신운섭
조연출: 안용해
촬영: 노신웅
조명: 변상진
동시녹음: 한동훈
미술: 김소희
편집: 이연정
믹싱: 정성환, 이상혁, 손민곤
D.I: 임학수, 정인택
출연: 이봉하(재복), 김아석(준영), 신운섭(우진)

필모그래피

이란희 LEE Ran-hee
2020 <휴가>
2016 <천막>
2014 <결혼전야>
2009 <파마>
2006 <먹는 게 더 좋아? 노는 게 더 좋아?>
2005 <열아홉, 스물>

수상 및 상영

2021 제23회 정동진독립영화제
2021 제9회 무주산골영화제, 한국장편경쟁 ‘창’
2021 제8회 마리끌레르영화제, 나우앤넥스트부문
2021 제45회 홍콩국제영화제
2020 제24회 인천인권영화제
2020 제9회 광주독립영화제, 폐막작
2020 제46회 서울독립영화제, 장편경쟁 - 독불장군상, 독립스타상(이봉하), 장편대상
2020 제25회 부산국제영화제, 뉴커런츠

성적표의 김민영 Kim Min-young of the Report Card

이재은 임지선 | 극 | 2021 | 93분42초 | 컬러 | DCP

 

시놉시스

대학에 가지 않고 알바를 하며 지내는 스무 살 정희는 고등학교 기숙사 룸메이트였던 민영을 오랜만에 만나 예전처럼 놀고 싶어 한다. 하지만 대학에 다니는 민영은 그날 뜬 학점의 정정 메일을 보내느라 그런 정희가 부담스럽다.

연출의도

고등학교 졸업 후 서로 다른 길을 가게 되며 더 소중한 사람들이 생기고, 점차 멀어지는 일을 겪는 ‘스무 살의 우정’에 대해.

스탭 & 캐스팅

각본/연출: 이재은, 임지선
PD: 조윤빈
조연출: 지해일
촬영: 김혜수
미술: 이혜지
동시녹음: 권민령, 김지원
편집: 김서영, 이재은, 임지선
음악: 권현정
사운드: 김규만, 김윤경, 유호정
색보정: 김재민
출연: 김주아, 윤서영, 손다현, 임종민

필모그래피

이재은 Lee Jaeeun
2021 <성적표의 김민영>
2017 <의진이야기>

임지선 Lim Jisun
2021 <성적표의 김민영>
2017 <노이즈>

수상 및 상영

2021 제23회 정동진독립영화제
2021 제3회 평창국제평화영화제 국제장편경쟁 – 특별언급, 관객특별상
2021 제22회 전주국제영화제 한국경쟁 – 대상

너에게 가는 길 Coming To You

변규리 | 다큐멘터리 | 2021 | 92분46초 | 컬러 | DCP

 

시놉시스

여성으로 성공한 삶을 살고 있다고 자부하는 34년 차 소방공무원 나비, 어느 날 자식인 한결에게 ‘엄마, 나 가슴 절제하고 싶어.’라며 커밍아웃 받는다. 한편, 28년 차 항공승무원이자 워킹맘 비비안은 ‘엄마, 저 게이예요.’라고 시작하는 아들 예준의 편지에 눈물을 흘린다. 자식들이 직장을 잡고, 남들처럼 결혼해서 행복하게 살면 더 바랄 게 없다고 생각했던 그녀들에게 커밍아웃은 예상치 못했던 고통이자 인생의 도전이다. ‘성소수자’라는 단어조차도 살면서 처음 들어본 나비와 비비안에게 한결과 예준은 본인들이 마주한 다양한 문제들을 끊임없이 털어놓기 시작한다. ‘길에서 돌에 맞아 죽어도 이상하지 않은 세상', ‘믿었던 사람들에게 오히려 더 큰 상처를 받는 상황' 속에서도 나비와 비비안은 온몸으로 현실에 부딪히며 사랑하는 사람들과 함께 꾸려낸 공동체를 지키기 위해 노력한다. 2021년, 성소수자에 대한 혐오가 만연한 지금, 우리는 다시 만날 수 있을까?

연출의도

어느 날, 성소수자 인권활동가 친구에게 전화가 왔다. 자신의 퀴어 친구 A가 자살했다고 했다. 전화기 너머로 그의 눈물이 느껴졌다. 자살한 친구 A는 퀴어 커뮤니티 바깥세상에선 커밍아웃하지 않는 철저한 클로짓이었다. 인권활동가 친구는 부조금 봉투에 ‘성소수자’라는 단어가 포함된 자신의 단체 이름을 봉투에 적어야 하는지 주저했다고 한다. A가 퀴어인지 몰랐던 A의 부모님께 고통을 드리고 싶지 않기 때문이라 했다. 성소수자를 향한 차가운 말과 따가운 시선을 견디지 못하고 자살을 선택한 A의 영정 앞에서, 인권활동가 친구도 자신의 정체성을 숨겼다. A의 부모는 자식의 죽음을 평생 알지 못할 것이다. 사랑하는 아이가 왜 죽었는지 그 이유를 알 수 없는 부모의 인생이란 어떤 모습일까? 이해할 수 없는 죽음을 안고 남겨진 삶을 이어간다는 것은 어떤 의미일까?
복잡한 마음이 채 정리되지 않던 어느 날, 성소수자 부모모임을 만나게 되었다. 아주 자연스럽게 이분들의 이야기에 스며들었다. 누군가의 엄마가 되어 본 적이 없기에 성소수자 자식을 둔 부모의 경험을 온전하게 공감하지 못할 때도 있었다. 그러나 부모모임 분들은 깨지고 쓰러질지언정 버티고 있다는 생각이 들었다. 서로가 서로에게 단단한 그물이 되어 함께 서 있는 것처럼 느껴졌다.
나의 카메라가 성소수자 당사자와 그들의 부모 사이에서 서로를 이어주는 또 다른 작은 통로가 되길 바란다. 커밍아웃을 계기로 서로가 한 번 더 성장하는 영화이길 바란다. 더 이상 그 어떤 누구도 자신의 존재를 이유로 상처받지 않는 세상이 찾아오길 간절히 바라는 마음을 영화를 통해 전하고 싶다.

스탭 & 캐스팅

출연: 나비(정은애), 비비안(강선화), 이한결(봉레오), 정예준, 곽인선, 남성준, 지미(정동렬), 성소수자 부모모임
PD: 이혁상, 조소나

필모그래피

변규리 Gyuri BYUN
2021 <너에게 가는 길>
2017 <Play On>

수상 및 상영

2021 제23회 정동진독립영화제
2021 썸머 프라이드 시네마, 개막작
2021 제3회 서울여성독립영화제
2021 제22회 전주국제영화제 한국경쟁 – 심사위원 특별언급, 다큐멘터리상

젖꼭지 3차대전 Nipple War 3

백시원 | 극 | 2021 | 22분56초 | 컬러 | DCP

 

시놉시스

방송국 피디인 용은 노브라 연예인의 젖꼭지가 나온 방송 화면에 모자이크를 하라는 부장의 명령을 받는다.

연출의도

표현의 자유와 검열, 더 나아가 우리 사회의 이중 잣대에 대해 한 번쯤 생각해보고 싶었다.

스탭 & 캐스팅

연출: 백시원
각본: 백시원, 유경현
촬영: 김윤기
편집: 조재근
녹음: 나윤지, 정지원
믹싱: 홍슬기
음악: 동경하다
제작: 권솔
조연출: 석진혁
출연: 최성은(용피디), 정인기(부장님), 장요훈(조연출 호진이)

필모그래피

백시원 PAEK Si won
2021 <젖꼭지 3차대전>
2020 <대청소>

수상 및 상영

2021 제23회 정동진독립영화제
2021 제25회 부천국제판타스틱영화제
2021 제3회 평창국제평화영화제

살아짐이 사라짐 consequential stranger

김종재 | 극 | 2021 | 29분51초 | 컬러 | DCP

시놉시스

무대가 사라진 코미디언 경우는 강릉으로 오디션을 보러 간다. 그곳에서 우연히 정체를 알 수 없는 의수를 만나고 그와 함께 시간을 보내게 된다. 세상에서 사라지는 게 소원인 경우에게 의수는 그 소원을 자신이 들어줄 수 있다고 말한다.

연출의도

사라지고 싶다는 생각 혹은 망상에 사로 잡혀있는 현대인들이 많이 존재하고 그들을 위로하고 그들의 이야기를 들어주는 방식의 영화가 절실히 필요하다고 생각했다. 그들이 더 이상 사라지지 않을 수 있도록.

스탭 & 캐스팅

각본: 김종재
프로듀서: 정지영
조연출: 고은주
촬영/조명: 표태욱
미술: 김종재
동시녹음: 박송열
편집: 김종재
믹심: 하남규
D.I: 전상진
출연: 신기환(경우), 강길우(의수), 문상훈(문선배)

필모그래피

김종재 KIM Jong-jae
2021 <살아짐이 사라짐>
2020 <생각의 여름>
2018 <별점테러>
2014 <영화인의 외모에 대한 고찰>
2013 <꿀>
2012 <변절자>
2008 <슈퍼마켓안 슈퍼히어로>
2008 <안녕, 박철순>

수상 및 상영

2021 제23회 정동진독립영화제

불모지 Wasteland

이탁 | 극 | 2021 | 34분7초 | 컬러 | DCP

시놉시스

화천댁은 자살한 남편의 시신을, 서암댁의 집 텃밭에 묻어달라 부탁한다.

연출의도

평생 땅에 발을 딛고 사는 우리지만, 땅 한 뼘 가질 수 없는 세상에 도래했다.

스탭 & 캐스팅

각본/연출: 이탁
프로듀서: 유수현
촬영: 김우영
조명: 임지훈
미술: 최명은
음향: 최혜리
편집: 이탁
​음악: 최혜리
출연: 오민대(서암댁), 김재화(화천댁), 이재인(남편)

필모그래피

이탁 Lee Tack
2021 <불모지>
2019 <젯-다이 아쿠무>

수상 및 상영

2021 제23회 정동진독립영화제
2021 제22회 전주국제영화제 - 심사위원특별상, 왓챠가 주목한 단편2021 ​제3회 평창국제평화영화제, 한국단편경쟁

떨어져 있어야 가족이다 Family Portrait

김현 | 극 | 2021 | 29분58초 | 컬러 | DCP

시놉시스

민정이네는 가족 생일 때마다 꼭 출생 시간에 맞춰 사진을 찍는다. 오늘은 아버지의 생신날.
작년에 아버지가 돌아가셨지만 남은 사람들끼리라도 사진을 찍기로 했다. 가족사진을 찍기 위해 본가로 가는 민정은 오랜만에 엄마와 남동생 정민을 만날 생각을 하니 기쁨보다 걱정이 앞선다. 민정, 엄마, 정민은 서로... 상극이기... 때문이다...

연출의도

서울 생활 10년째, 늘 울산 집이 그립다. 가족이 보고 싶다. 막상 울산에 내려가면 우리 가족은 어떻게든 싸운다. 그럼 다시 서울로 올라가고 싶다. 정작 울산 집에서 나와 서울로 올라가면 또 괜히 아쉽다. 하지만 이제는 안다. 우리는 붙어 있으면 가족 같지 않다. 오히려 떨어져 있어야 가족 같다. 떠나 있으면 집으로 돌아오고 싶고 막상 돌아오면 떠나고 싶은 미묘한 가족 심리를 유쾌한 시선으로 표현해보고 싶었다.

스탭 & 캐스팅

각본/연출: 김현
조연출: 임송화
제작: 김휘규
촬영: 김남언
조명: 은정현
프로덕션 디자이너: 김다스란
동시녹음: 조단양
믹싱: 표용수
편집: 원창재(이음편집실)
음악: 김채은
출연: 공민정(육민정), 류경수(육정민), 정애화(오수경 여사)

필모그래피

김현 Kim Hyun
2021 <떨어져 있어야 가족이다>
2021 <코로나 시대 오디션>
2019 <눈치돌기>
2017 <혐오돌기>
2016 <라이츄의 입시지옥>

 

수상 및 상영

2021 제23회 정동진독립영화제
2021 제3회 평창국제평화영화제, 한국단편경쟁
2021 제4회 전북가족영화제, 개막작

22% 부족할 때 When you need 22%

윤한나 | 극 | 2021 | 17분 44초 | 컬러 | DCP

시놉시스

2020년 여름, 한나는 경품에 당첨됐다는 연락을 받는다. 그런데 경품을 받으려면 제세공과금 24만 원이 필요하다.

연출의도

어딘가 많이 부족하고 미숙한 청춘의 한 계절이 지나간다.

스탭 & 캐스팅

각본/감독: 윤한나
촬영/조명: 최정현
녹음: 황승환, 김태민, 조정현
사운드 믹싱: 안민정
편집: 윤한나
출연: 윤한나(한나)

필모그래피

윤한나 Yoon Hanna
2021 <22% 부족할 때>
2019 <코>
2014 <너의 의미>

 

수상 및 상영

2021 제23회 정동진독립영화제
2021 제22회 전주국제영화제, 코리안시네마

위험한 결혼 Dangerous Marriage

박현경 | 극 | 2020 | 31분1초 | 컬러 | DCP

 

시놉시스

현성은 결혼 허락을 받기 위해 여자친구의 집에 도착하는데, 조금씩 수상함을 느끼기 시작한다.

연출의도

우리의 결혼을 가로막는 것은 무엇인가?

스탭 & 캐스팅

프로듀서: 조양호
각본/연출: 박현경
촬영: 김재홍
조명: 양지웅
녹음/음악/믹싱: 김활빈
미술: 윤건웅
편집: 장유호
색보정: 조재학
VFX: 유가람

필모그래피

박현경 PARK Hyun-kyung
2020 <위험한 결혼>
2020 <좀비 13>
2019 <공명선거>
2019 <호출>

수상 및 상영

2021 제23회 정동진독립영화제
2020 제1회 울산국제영화제 - 프레페스티벌 여자연기상(박세인)

운석이 떨어졌으면 좋겠어 Misery Loves Company

이상화 | 애니메이션 | 2020 | 3분23초 | 컬러 | DCP | English Subtitle

 

시놉시스

친구들과 함께 밤하늘을 보며 누워있는 주인공. 별똥별이 하늘에 잠시 나타나자 어두운 생각들이 순간 스쳐 지나가고 그런 주인공의 우울한 감정이 춤추는 ‘꽃 인간’으로 태어난다.
주인공으로 시작해 친구들, 세상에 우울함을 안고 살아가는 사람들 모두 하나둘씩 ‘꽃 인간’을 만들어내 세상을 멸망시킬 운석이 떨어지기를 춤추면서 기도하게 되는데….

연출의도

살다 보면 행복해야 할 순간에도 간혹 부정적인 감정들이 스쳐 지나가게 된다. 나뿐만 아니라 주변 사람들도 함께 겪는 우울한 감정들은 하나둘씩 모여 공감대를 형성하기도 한다. 이 감정을 과장, 극대화시켜 노래 가사와 추상적인 애니메이션으로 표현한다.

스탭 & 캐스팅

프로듀서: 최예진
애니메이션: 이상화, 이승희, 이예은, 정은수, 양지수
음악: 이상화
목소리: 이상화, 조주연, 김다원

필모그래피

이상화 Sasha LEE
2020 <Misery Loves Company>
2019 <Remote Control>
2019 <Rider of the Doom>
2018 <Illusion>

수상 및 상영

2021 제23회 정동진독립영화제
2021 제25회 판타지아 국제영화제, 경쟁 (캐나다)
2021 제17회 제천국제음악영화제, 경쟁
2021 팜스프링 국제단편영화제, 경쟁 (미국)
2021 노르웨이언 단편영화제, 경쟁 (노르웨이)
2021 제14회 페스트 앙카 국제애니메이션페스티벌, 초청 (슬로바키아)
2021 애니필름, 경쟁 (체코)
2021 제31회 애니마페스트 자그레브, 경쟁 (크로아티아)
2021 밀워키 단편영화제, 경쟁 (미국)
2021 뉴필름메이커스 로스앤젤레스 (미국)
2021 제44회 포틀랜드 국제영화제, 경쟁 (미국)
2021 선댄스영화제, 경쟁 (미국)
2020 제16회 인디애니페스트 - 새벽비행상
2020 신치토세공항 국제애니메이션영화제, 경쟁 (일본)
2020 관두 국제애니메이션페스티벌, 경쟁 (대만)
2020 스웨티 아이볼스 애니메이션페스티벌, 경쟁 (미국)
2020 제22회 부천 국제애니메이션페스티벌, 경쟁
2020 제16회 인디애니페스트, 경쟁