카테고리 보관물: 2020 JIFF Section 4

무협은 이제 관뒀어 Quitting My Destiny

장형윤 | 극 | 2020 | 24분52초 | 컬러 | DCP | EN

시놉시스

고려와 초선 초기, 검의 시대가 있었고 그 중심에는 무협인들이 있었다. 현대에는 무협인들이 모두 사라진 것처럼 보였으나, 사실 그들은 사라진 것이 아니라 전국 곳곳에서 숨어서 삶을 이어가고 있다. 진사검법의 계승자 진영영은 스무 살이 되자 무협인 생활에 지겨움을 느끼고 대학에 들어가기로 결심한다.

연출의도

사랑 이야기가 들어 있는 무협 영화를 만들고 싶었다.

스탭 & 캐스팅

각본/연출: 장형윤
프로듀서: 정혜원
조연출: 박지인
촬영/조명: 심석우
미술: 손자연
사운드: 조윤지
편집: 한지희
음악: 김동욱
D.I.: 김형희
출연: 곽민규, 오경화, 최예빈, 유순웅

필모그래피

장형윤 CHANG Hyung-yun
2020 <무협은 이제 관뒀어>
2018 <마왕의 딸 이리샤>
2014 <우리별 일호와 얼룩소>
2010 <내 친구 고라니>
2007 <무림일검의 사생활>
2005 <아빠가 필요해>
2003 <편지>

 

수상 및 상영

2020 제22회 정동진독립영화제
2020 제21회 전주국제영화제

유리창 Window

한승원 | 극 | 2020 | 18분7초 | 컬러 | DCP | EN

시놉시스

폭죽이 터지는 무대 위를 날아다니는 슈퍼 록스타가 되는 게 꿈인 주영. 그러나 현실은 고시원 단칸방에서 소음공해 취급을 받는 백수에 불과하다. 그렇게 점점 화분 속 잡초처럼 시들어가던 어느 날, 주영은 9살짜리 꼬맹이 택기의 꿈을 지켜주기 위해 고시원 유리창을 닦는다.

연출의도

청춘과 꿈의 이야기. 식상할 만큼 수도 없이 반복된 이야기일 것이다. 그러나 이 보편적 이야기는 지금 우리 사회에서 생소한 이야기가 돼가는 듯하다. 청춘의 생동과 꿈이 있어야 할 자리에는 이미 상실과 박탈감이 자리했다. 우리들은 그런 우리의 모습을 순순히 인정해야만 하는 걸까? 꿈을 포기하는 단계의 청년과 이제 막 꿈을 시작하는 아이의 관계 속에서 희망을 담아보고 싶었다. 그게 나의 소망일지 그저 뮤지컬 속에서나 벌어질 판타지인지는 모르겠지만 말이다.

스탭 & 캐스팅

각본/연출: 한승원
프로듀서: 김수림
조연출: 박소영
촬영/조명: 김동섭
미술: 최은송
사운드: 김활빈
편집: 안요섭
음악: 남궁유진
D.I.: 김동섭
출연: 백진욱, 옥채훈, 채연정, 주가영, 최수진, 이성희, 김동민

필모그래피

한승원 Han Seung-won
2020 <유리창>
2020 <산타수업>
2018 <곧>
2016 <월현동도둑들>
2016 <악어사냥>
2015 <우아한 밤>
2014 <산타사냥>
2010 <노예>

 

수상 및 상영

2020 제22회 정동진독립영화제

우주의 끝 The End of the Universe

한병아 | 애니메이션 | 2020 | 9분16초 | 컬러 | DCP | EN

시놉시스

시한부 진단을 받은 주인공에게 의사가 묻는다. 당신의 아이들에게 어떤 말을 남길 거냐고. 뻔한 말밖에 떠오르지 않던 중 갑자기 떠오른 한 마디. ‘걸어라’ 그리고 집으로 돌아오는 길에 마주친 사람들은 그녀에게 또 다른 대답들을 보여준다.

연출의도

아무도 모르는 우주의 끝. 그것은 마치 알 수 없는 삶의 끝을 연상시킨다. 누구나 꿈꾸는 잘 사는 것과 잘 죽는 것 사이에서 뜻하지 않은 위기를 맞이하면 우리는 어떤 마음이어야 할까. 막연한 우주 속 여전한 삶에서 해답을 구한다.

스탭 & 캐스팅

프로듀서/각본/스토리보드/캐릭터/배경/레이아웃/음악/편집: 한병아
애니메이션: 장원정, 김현지, 송지연, 한병아
사운드: 김동욱
목소리: 김주리, 서새롬, 한병아, 정다히, 최자인, 이영기, 조선, 김동욱, 원호연, 원제연, 이현영

필모그래피

한병아 HAN Byung-a
2020 <우주의 끝>
2017 <미쎄스 로맨스>
2011 <숙녀들의 하룻밤>
2006 <모두가 외로운 별>
2005 <오래된 미래>
2004 <찔레꽃>
2002 <이상한나라>

수상 및 상영

2020 제22회 정동진독립영화제
2020 제21회 대구단편영화제
2020 제15회 부산국제어린이청소년영화제
2020 제21회 전주국제영화제 – 대상(웨이브상)

니꺼니 NINI

최해람 최지아 윤소진 | 애니메이션 | 2020 | 3분25초 | 컬러 | DCP | EN

시놉시스

할머니와 목욕탕에 간 다은이. 옆자리 할머니의 실수로 애착 인형 니니를 잃어버린다.

연출의도

원초적 모험.

스탭 & 캐스팅

프로듀서/각본: 최해람, 최지아, 윤소진
스토리보드/애니메이션: 윤소진, 최지아
음악: 윤소진, 최해람
목소리: 안희선, 윤소진, 최지아
사운드: 최지아
캐릭터/카메라/효과/편집: 최해람
레이아웃: 윤소진

필모그래피

 width=최해람 CHOI Hae-ram
2020 <니꺼니>

최지아 CHOI Ji-a
2020 <니꺼니>

>윤소진 YUN So-jin
2020 <니꺼니>

수상 및 상영

2020 제22회 정동진독립영화제