카테고리 보관물: 2020 JIFF Section 3

호랑이와 소 Tiger and Ox

김승희 | 다큐멘터리·애니메이션 | 2019 | 8분18초 | 컬러 | DCP | EN

시놉시스

가부장제의 한국 사회에서 여성에게 이혼이란 무엇일까? 아빠 없는 가족은 실패한 가족인가? 이 물음들에 답하기 위해 딸은 엄마와 대화를 시도한다.

연출의도

지난 30여 동안 한 모녀의 일상을 지배해 온 불안감은 어디서 왔을까? 혼자 아이를 키우는 엄마와 그 자녀가 느끼는 불안과 걱정은 정말 개인의 문제일까? 이제 딸은 엄마가 자신을 낳았던 나이가 되었다. 결혼을 생각하는 딸은 과거의 엄마가 요즘 부쩍 떠오른다. 한 모녀의 지난날과 감정의 여정을 따라가며 그들이 품고 살아온 불안과 불편은 어디서 온 것인지 짚어보고자 한다.

스탭 & 캐스팅

연출/프로듀서/애니메이션/편집: 김승희
출연: 김연숙, 김승희

필모그래피

김승희 Seunghee Kim
2019 <호랑이와 소>
2017 <심심>
2014 <심경>

수상 및 상영

2020 제22회 정동진독립영화제
2020 제24회 인디포럼
2020 제2회 평창국제평화영화제 – 한국단편경쟁부문 심사위원 대상
2020 제31회 팜스프링스국제단편영화제 (미국)
2020 제48회 우에스카국제영화제 (스페인)
2020 제20회 인디다큐페스티발

대머리마을 이발사 A Barber in a Bald Town

성보경 | 애니메이션 | 2019 | 10분30초 | 컬러 | DCP | EN

시놉시스

파산 위기에 처한 대머리 마을의 이발사와 그의 소. 어느 날, 소가 혀로 머리를 핥으면 머리카락이 자라게 된다는 것을 알게 된다! 하지만 머리카락인 줄 알았던 털은 자라면서 풀로 변하게 되는데….

연출의도

‘대머리 마을’이라는 가상의 공간과 낯선 이야기를 통해 익숙한 일상의 단면을 보여주고자 했다.

스탭 & 캐스팅

프로듀서/각본/스토리보드/배경/레이아웃/편집: 성보경
캐릭터: 최지원, 성보경
애니메이션: 박치곤, 최지원, 앤틱, 에이브로스
사운드: 임정윤
음악: 정재은, 권혜진
목소리: 정인기, 서반석, 김보나
테크니컬 디렉터: 공윤호
아트 디렉터: 최지원
슈퍼바이징 프로듀서: 장욱상
모델링 슈퍼바이저: 유승철
리깅: 공윤호, 전종기

필모그래피

성보경 SUNG Bo-kyung
2020 <대머리마을 이발사>
2010 <Take a deep breath>
2009 <리싸댄스>

 

수상 및 상영

2020 제22회 정동진독립영화제
2020 제8회 서울구로국제어린이영화제
2020 제15회 아테네애니페스트 (그리스)
2019 제15회 인디애니페스트

도와줘! Help Me!

김지안 | 극 | 2020 | 25분18초 | 컬러 | DCP | EN

시놉시스

자취방에서 쫓겨나기 직전의 가난한 공시생 종수. 모든 것을 포기하려는 순간, 옆집 할머니 정애가 문을 두드린다. 치매기가 살짝 있는 정애. 그녀를 도와주다가 종수는 정애의 집 비밀번호와 통장 잔고를 알게 되는데.

연출의도

누군가를 도와주는 것이 오히려 나를 돕는 것이 되었던 순간들이 많았다.

스탭 & 캐스팅

각본/연출: 김지안
프로듀서: 임수호
조연출: 박홍준
촬영/조명/D.I.: 오태양
동시녹음: 민찬홍
사운드: 개화만발 스튜디오
음악: 노재봉
출연: 곽민규, 변중희

필모그래피

김지안 KIM Ji-an
2020 <도와줘!>
2017 <12月4日>

 

수상 및 상영

2020 제22회 정동진독립영화제
2020 제24회 부천국제판타스틱영화제
2020 제19회 미쟝센 단편영화제

굿 마더 A Good Mother

이유진 | 극 | 2020 | 23분46초 | 컬러 | DCP

시놉시스

딸의 동성애를 인정하고 살던 수미는 동료 김 선생의 딸 결혼 축하 모임 자리에 가게 된다.

연출의도

'레즈비언 딸을 둔 엄마도 사회적으로 퀴어다'라는 생각과 더불어 세대 간의 크나큰 간극, 그 틈에서 노력하는 어른을 그리고 싶었다. 서툴지만 치열한 그 노력을 따뜻하게 바라보고 싶었다.

스탭 & 캐스팅

연출: 이유진
출연: 오민애, 김예은, 나애진, 최희진

필모그래피

이유진 LEE Yu-jin
2020 <굿 마더>
2016 <그물>

 

수상 및 상영

2020 제22회 정동진독립영화제
2020 제21회 대구단편영화제
2020 제6회 타이완국제퀴어영화제 (대만)
2020 제16회 인천여성영화제
2020 제24회 서울인권영화제
2020 제19회 미쟝센 단편영화제
2020 제2회 서울여성독립영화제
2020 제6회 상하이프라이드영화제 (중국)