카테고리 보관물: 2020 JIFF

소풍같이 My son

전승표| 극 | 2020 | 29분52초 | 컬러 | DCP | EN

시놉시스

시골에 사는 할머니 순주. 축구선수 ‘쏘니’의 광팬인 그녀는 쏘니가 뛰고 있는 영국으로 직접 관람을 가고 싶어 한다.

연출의도

시골 어딘가에 실제로 살고 있을 것 같은 순주의 이야기를 재밌게 만들고 싶었습니다.

스탭 & 캐스팅

원안: 드포 작가 <소풍같이>
각본/연출: 전승표
조연출: 김효준, 채은산
프로듀서: 전태현, 김연지
촬영: 김영한
조명: 박영진
미술: 윤건웅
동시녹음: 정진모(한양스튜디오)
사운드: 성재현(Dr.Avenue)
편집: 한지희
음악: 임보미
출연: 박혜진, 정수지, 강길우, 박강섭, 김종태

필모그래피

전승표 JEON Seung-pyo
2020 <소풍같이>
2019 <종친장학금>
2019 <수동자>
2018 <크로키>

 

수상 및 상영

2020 제22회 정동진독립영화제
2020 제24회 부천국제판타스틱영화제

나와 승자 SeungJa and Me

김아영 | 애니메이션 | 2020 | 7분46초 | 흑백 | DCP | EN

시놉시스

어느 날 밤, 나는 덜컥 겁이 났다. 엄마가 없으면 어떻게 살지? 두려웠다. 16년 후, 엄마는 91세가 되었고 나는 60세가 되었다. 가을과 겨울 사이, 나는 엄마가 없어도 괜찮을까?

연출의도

유독 엄마와의 이별이 힘든 둘째 딸은 언제든 꺼내 볼 수 있도록 엄마를 기록하기로 합니다.

스탭 & 캐스팅

프로듀서/각본/스토리보드/캐릭터/배경/레이아웃: 김아영
애니메이션: 김아영, 김지영, 김재수
사운드/음악: 박세영
목소리: 이지연, 이슬비, 김재일, 김지영, 김다영, 김재수, 변진남, 박세영, 안승자, 여인원, 김아영
편집: 김아영, 김다영

필모그래피

김아영 KIM A-young
2020 <나와 승자>
2017 <그 카페>
2007 <상상치도 못한 일>
2003 <당신을 초대하고 싶습니다>

 

수상 및 상영

2020 제22회 정동진독립영화제

내언니전지현과 나 People in Elancia

박윤진 | 다큐멘터리 | 2020 | 71분 | 컬러 | DCP

시놉시스

1999년 출시된 넥슨 게임 ‘일랜시아’는 올해로 20주년을 맞았다. 운영진이 없어 각종 매크로와 핵이 난무하지만, 아직 꽤 많은 유저들이 게임에 남겨져 있다. 그들은 왜 일랜시아를 떠나지 못하는 걸까?

연출의도

나는 유저들이 운영진 없는 일랜시아에 남아있는 이유들을 통해 무기력한 2030대가 위태롭게 자리 잡은 현시대와 마주하고자 한다.

스탭 & 캐스팅

각본/연출/프로듀서/편집: 박윤진
촬영: 박윤진, 최승영
음악: 왕정욱

필모그래피

박윤진 PARK Yun-jin
2020 <내언니전지현과 나>
2017 <가족여행>
2016 <퍼펙트 마라톤>
2012 <구토>
2009 <얼음을 녹이다>

수상 및 상영

2020 제22회 정동진독립영화제
2020 제24회 인디포럼
2020 제1회 합천수려한영화제
2020 제20회 인디다큐페스티발

남매의 여름밤 Moving On

윤단비 | 극 | 2019 | 105분 | 컬러 | DCP | EN

시놉시스

십 대 소녀 옥주와 어린 남동생은 아빠와 함께 할아버지의 집에서 더부살이를 시작한다. 이 집에 가끔 옥주의 고모가 놀러 오곤 한다. 옥주는 여기서 유년의 가장 중요한 한 시절을 보내게 된다. 잊지 못할 사랑과 상처와 갖가지 작별의 순간들이 옥주의 삶 안에 각인된다.

연출의도

야자를 끝내고 집으로 돌아가는 길, 친구 한 명이 사실 우리 집은…하며 이야기를 꺼내자, 그 옆에 있는 친구들도 너도나도 하나씩 각자 가족의 비밀들을 하나씩 꺼내 놓았다. 나는 그들의 이야기를 들으며 왠지 모를 묘한 동질감과 우리 가족만 이런 모습을 하고 있는 게 아니구나 하는 생각에 안도하면서도 끝내 내 이야기는 털어놓지 못했다. 십 년이 넘어서 나는 그때의 대답을 영화로 만들기로 했다.

스탭 & 캐스팅

연출: 윤단비
촬영: 김기현
출연: 양흥주, 박현영, 최정운

필모그래피

윤단비 YOON Dan-bi
2019 <남매의 여름밤>
2015 <불꽃놀이>

수상 및 상영

2020 제22회 정동진독립영화제
2020 제44회 로테르담국제영화제 - 브라이트퓨처상 (네덜란드)
2019 서울독립영화제 - 새로운선택상
2019 제22회 부산국제영화제 - 넷팩상, KTH상, 한국영화감독조합 메가박스상, 시민평론가상

호랑이와 소 Tiger and Ox

김승희 | 다큐멘터리·애니메이션 | 2019 | 8분18초 | 컬러 | DCP | EN

시놉시스

가부장제의 한국 사회에서 여성에게 이혼이란 무엇일까? 아빠 없는 가족은 실패한 가족인가? 이 물음들에 답하기 위해 딸은 엄마와 대화를 시도한다.

연출의도

지난 30여 동안 한 모녀의 일상을 지배해 온 불안감은 어디서 왔을까? 혼자 아이를 키우는 엄마와 그 자녀가 느끼는 불안과 걱정은 정말 개인의 문제일까? 이제 딸은 엄마가 자신을 낳았던 나이가 되었다. 결혼을 생각하는 딸은 과거의 엄마가 요즘 부쩍 떠오른다. 한 모녀의 지난날과 감정의 여정을 따라가며 그들이 품고 살아온 불안과 불편은 어디서 온 것인지 짚어보고자 한다.

스탭 & 캐스팅

연출/프로듀서/애니메이션/편집: 김승희
출연: 김연숙, 김승희

필모그래피

김승희 Seunghee Kim
2019 <호랑이와 소>
2017 <심심>
2014 <심경>

수상 및 상영

2020 제22회 정동진독립영화제
2020 제24회 인디포럼
2020 제2회 평창국제평화영화제 – 한국단편경쟁부문 심사위원 대상
2020 제31회 팜스프링스국제단편영화제 (미국)
2020 제48회 우에스카국제영화제 (스페인)
2020 제20회 인디다큐페스티발

조금 부족한 여자 Incomplete Woman

허수영 | 애니메이션 | 2020 | 10분5초 | 컬러 | DCP | EN

시놉시스

어느 날 아침. 토막 난 여자의 몸이 발견된다. 하체와 왼손 외에 다른 몸은 흔적도 없이 사라졌으며 어떤 침입의 증거도 찾을 수 없어 사건이 미궁에 빠지려던 찰나, 남아있던 왼손이 다섯 손가락으로 일어나 증언을 한다. 서로를 너무 싫어한 나머지 떠나버린 다른 몸을 찾아 하체와 왼손은 길을 나선다.

연출의도

영원히 완전해질 수 없는, 조금 부족한 나를 있는 그대로 받아들일 방법을 찾고 싶다.

스탭 & 캐스팅

프로듀서/각본/스토리보드/캐릭터/배경/레이아웃/카메라/효과/편집: 허수영
애니메이션: 장희식, 여은아, 김지현
사운드: 믹스캠프
음악: 최새로미
목소리: 김하리, 이성경, 하지웅, 장희식

필모그래피

허수영 Huh Su-young
2020 <조금 부족한 여자>
2015 <원 플러스 원>

수상 및 상영

2020 제22회 정동진독립영화제
2020 제24회 부천국제판타스틱영화제

무협은 이제 관뒀어 Quitting My Destiny

장형윤 | 극 | 2020 | 24분52초 | 컬러 | DCP | EN

시놉시스

고려와 초선 초기, 검의 시대가 있었고 그 중심에는 무협인들이 있었다. 현대에는 무협인들이 모두 사라진 것처럼 보였으나, 사실 그들은 사라진 것이 아니라 전국 곳곳에서 숨어서 삶을 이어가고 있다. 진사검법의 계승자 진영영은 스무 살이 되자 무협인 생활에 지겨움을 느끼고 대학에 들어가기로 결심한다.

연출의도

사랑 이야기가 들어 있는 무협 영화를 만들고 싶었다.

스탭 & 캐스팅

각본/연출: 장형윤
프로듀서: 정혜원
조연출: 박지인
촬영/조명: 심석우
미술: 손자연
사운드: 조윤지
편집: 한지희
음악: 김동욱
D.I.: 김형희
출연: 곽민규, 오경화, 최예빈, 유순웅

필모그래피

장형윤 CHANG Hyung-yun
2020 <무협은 이제 관뒀어>
2018 <마왕의 딸 이리샤>
2014 <우리별 일호와 얼룩소>
2010 <내 친구 고라니>
2007 <무림일검의 사생활>
2005 <아빠가 필요해>
2003 <편지>

 

수상 및 상영

2020 제22회 정동진독립영화제
2020 제21회 전주국제영화제

안부 Hello

진성문 | 극 | 2019 | 25분31초 | 컬러 | DCP

시놉시스

주영은 친구 소미의 생일을 맞아 오랜만에 연락하지만 휴대폰 번호가 사라졌다는 사실을 알게 된다. 온종일 소미를 찾으러 돌아다니는 주영은 소미에 관해 몰랐던 사실들을 알게 되고, 잊고 있던 그 날의 기억을 떠올린다.

연출의도

오랫동안 연락하지 못했던 친구에게 전하는 안부.

스탭 & 캐스팅

각본/연출: 진성문
촬영: 조성환
녹음: 여선화
믹싱: 오세연
음악: 정예련
제작: 이은향
출연: 윤혜리, 이주연, 이다영, 하윤경, 이민영, 임호준

필모그래피

진성문 JIN Seong-moon
2019 <안부>
2015 <자기계발>
2014 <파고>

 

수상 및 상영

2020 제22회 정동진독립영화제
2019 제8회 광주독립영화제
2019 제45회 서울독립영화제
2019 제1회 1인가구영화제 - 대상
2019 제24회 부산국제영화제 - 선재상

대머리마을 이발사 A Barber in a Bald Town

성보경 | 애니메이션 | 2019 | 10분30초 | 컬러 | DCP | EN

시놉시스

파산 위기에 처한 대머리 마을의 이발사와 그의 소. 어느 날, 소가 혀로 머리를 핥으면 머리카락이 자라게 된다는 것을 알게 된다! 하지만 머리카락인 줄 알았던 털은 자라면서 풀로 변하게 되는데….

연출의도

‘대머리 마을’이라는 가상의 공간과 낯선 이야기를 통해 익숙한 일상의 단면을 보여주고자 했다.

스탭 & 캐스팅

프로듀서/각본/스토리보드/배경/레이아웃/편집: 성보경
캐릭터: 최지원, 성보경
애니메이션: 박치곤, 최지원, 앤틱, 에이브로스
사운드: 임정윤
음악: 정재은, 권혜진
목소리: 정인기, 서반석, 김보나
테크니컬 디렉터: 공윤호
아트 디렉터: 최지원
슈퍼바이징 프로듀서: 장욱상
모델링 슈퍼바이저: 유승철
리깅: 공윤호, 전종기

필모그래피

성보경 SUNG Bo-kyung
2020 <대머리마을 이발사>
2010 <Take a deep breath>
2009 <리싸댄스>

 

수상 및 상영

2020 제22회 정동진독립영화제
2020 제8회 서울구로국제어린이영화제
2020 제15회 아테네애니페스트 (그리스)
2019 제15회 인디애니페스트

뒤로 걷기 Walking Backwards

방성준 | 극 | 2020 | 32분42초 | 컬러 | DCP | EN

시놉시스

어느 날, 시헌에게 일본인 료타가 찾아와 죽은 엄마의 패물을 찾으러 가자고 한다. 일본말을 조금 하는 친구 예진의 합류로 셋의 보물 찾기가 시작된다.

연출의도

뒤로 걷는 쓸모없는 일에 대해.

스탭 & 캐스팅

각본/연출: 방성준
조연출: 김윤지
제작: 이윤주
촬영: 김영국
조명: 강경근
미술: 박수민
동시녹음: 서지훈
사운드믹싱: 김주현
편집: 한지윤, 신용식
음악: 진대원
출연: 우지현, 문혜인, 최문기

필모그래피

방성준 Bang Sung-jun
2020 <뒤로 걷기>
2018 <그 언덕을 지나는 시간>
2016 <목련에 대하여>

 

수상 및 상영

2020 제22회 정동진독립영화제
2020 제8회 인천독립영화제
2020 제1회 합천수려한영화제
2020 제19회 미쟝센 단편영화제
2020 제21회 전주국제영화제