카테고리 보관물: 2019 JIFF

쉬는 시간 Break time

최다니엘 | DCP | 12분45초 | 컬러 | 극영화 | 2019

시놉시스

가람이 휴대전화로 음악을 녹음하다가 자리를 비운 사이 어떤 남자의 노래가 가람의 휴대전화에 녹음된다.

연출의도

뭔가를 좋아할 때 일어나는 일들을 한 공간에서 풀어내고 싶었습니다.

스탭 & 캐스팅

각본/연출: 최다니엘
조연출: 이현섭
프로듀서: 이채영
촬영: 정욱렬
동시녹음: 손종범
출연: 김은비, 정예빈, 권소희

필모그래피

최다니엘 Choi Daniel
2019 <쉬는 시간>
2015 <소년을 위한 옥상은 없다>

 

수상 및 상영

2019 제21회 정동진독립영화제
2019 제15회 제천국제음악영화제

소년의 자리 Where boy belongs

김혜영 | DCP | 23분26초 | 혼합 | 극영화 | 2018 | Korean Subtitle

시놉시스

10살 소년의 꿈은 장애인으로 태어난 누나처럼 엄마에게 사랑받는 것이다. 누나처럼 되고 싶어서 노력해봤지만 늘 엄마에게 혼이 나서, 죽기로 결심한다. 하지만 우연히 만난 외국인 여성이 죽으려는 소년을 사사건건 방해한다.

연출의도

삶은 받는 것 말고 주는 것으로도 채워질 수 있다는 걸 발견한 순간을 전하고 싶었습니다.

스탭 & 캐스팅

연출/각본: 김혜영
프로듀서: 하라다 료, 정유안
촬영: 니시카와 에이토
조연출: 오자키 유이치
편집: 최선엽
녹음: 사토 니이나
사운드 디자이너: 이다민
출연: 강진아, 이토우 유우토, 타야마 유키, 코마키, 미츠미조 코우지, 타케타 테츠로우

필모그래피

김혜영 KIM Hye-Yeong
2018 <소년의 자리>
2017 <달려라 웨딩마치> 작가
2015 <BJ PINK>
2013 <너도 나처럼>

 

수상 및 상영

2019 제21회 정동진독립영화제

안느 체크소위코프와 일곱 편의 영화들 About Anne Czeksowikov

유영주 | DCP | 13분37초 | 컬러 | 실험영화 | 2019 | Korean Subtitle

시놉시스

위대한 영화인 안느 체크소위코프에 대한 영화이다.

연출의도

누군가의 기억을 담은 영화를 만들고 싶었다.

스탭 & 캐스팅

기획/연출/각본/촬영/편집/음악/그림: 유영주

필모그래피

유영주 YOO Young-Ju
2019 <안느 체크소위코프와 일곱 편의 영화들>

 

수상 및 상영

2019 제21회 정동진독립영화제

왜냐하면 오늘 사랑니를 뽑았잖아요 Because We don’t know who We are

루돌프 한 | DCP | 18분32초 | 컬러 | 극영화 | 2019

시놉시스

수민은 사랑니를 뽑았다.

연출의도

우리는 나라를 위해 목숨을 바쳐 전장을 누빈 적도 없고 금메달을 따기 위해 노력한 적도 없다. 그렇지만 다짜고짜 위로받고 싶은 마음은. 심지어 그 마음은 아무런 사연도 감동도 특별함도 가지고 있지 않은데, 그렇다면 그런 마음을 품는 것은 잘못된 것일까?

스탭 & 캐스팅

연출/각본: 루돌프 한
촬영: 최찬
편집: 최선엽
녹음: 김소형
믹싱: 이다민
음악: 신승민
제작: 강산
조연출: 조혜진
출연: 전영현

필모그래피

루돌프 한 Rudolf HAN
2019 <왜냐하면 오늘 사랑니를 뽑았잖아요>
2017 <불란서의 간지>
2017 <감자>

 

수상 및 상영

2019 제21회 정동진독립영화제

엄청난 숙제 GREAT HOMEWORK

놈디안 | DCP | 15분39초 | 컬러 | 극영화 | 2018

시놉시스

춤을 배우고 싶다고 떼를 쓰는 아들 웅이를 위해 춤을 배우기로 한 엄마 방희와 방희의 친구 정미. 둘은 웅이로부터 엄청난 숙제를 받아 들고 공원에서 혼자 춤을 추고 있던 웅구라는 청년에게 무작정 찾아가 춤을 가르쳐 달라고 한다. 반협박의 요구에 못 이겨 웅구는 승낙을 받아들이고 그렇게 춤 강습은 시작된다.

연출의도

아픔을 춤으로. 슬픔을 흥으로. 그들은 춤을 춘다. 즐겁게.
슬픔을 대하는 방식이 남들과 조금 다른 두 여자는 마치 예술가들이 고통을 작품으로 승화하듯 자신들의 아픔을 춤으로 승화시킨다.

스탭 & 캐스팅

연출: 놈디안
촬영: 탄콩
연출부1: 안스완
연출부2: 이현정
안무 지도: 김원근
편집/믹싱: 김범준
제목/제목 글씨: 게중틱/검은손
후시 녹음: 곽초원
음악: 홍보라
출연: 이소라, 설찬미, 박영웅, 전해솔, 김원근

필모그래피

놈디안 NOMDIAN
2018 <엄청난 숙제>
2017 <고기와의 대화>
2014 <풍덩>

 

수상 및 상영

2019 제21회 정동진독립영화제

춤추는 개구리 Dancing Frog

김진만 | DCP | 9분 | 컬러 | 애니메이션 | 2018 | No Dialogue

시놉시스

모든 것은 연결되어 있다.

연출의도

서로가 연결되어 있다는 걸 깨닫는 순간, 우리의 모든 움직임은 춤이 된다.

스탭 & 캐스팅

제작/합성/색보정: 천지영
시나리오/스토리보드/캐릭터/BG/Layout/출현/편집: 김진만, 천지영
애니메이션: 김진만
음향: 이주석
음악: 장영규

필모그래피

김진만 KIM Jin-Man
2013 <구어구어>
2012 <오목어>
2009 <그믈>
2007 <소이연>
2003 <볼록이 이야기>

 

수상 및 상영

2019 제21회 정동진독립영화제
2019 제14회 아테네 애님페스트 - 특별언급상
2019 에딘버러 국제영화제
2019 란사로테 국제 영화제
2019 제12회 페스트 앙카 국제애니메이션페스티벌
2019 카툰 온 더 베이_제23회 국제 크로스미디어 & 어린이TV 페스티벌
2019 제45회 아덴 국제 영화+비디오 페스티발
2019 제14회 아테네 애님페스트 - 특별언급상
2019 제31회 필름페스트 드레스덴 국제 단편 영화제
2019 제23회 애니막, 스톱모션섹션2
2018 제20회 부천국제애니메이션페스티벌 - 한국우수상
2018 제14회 인디애니페스트 - 심사위원 특별상, 관객상
2018 제5회 신치토세공항 국제애니메이션 영화제 - 협찬사상
2018 제44회 서울독립영화제
2018 제20회 부천국제애니메이션페스티벌 - 한국우수상
2018 제14회 인디애니페스트 - 심사위원 특별상, 관객상

매몽 DEAL

박강 | DCP | 24분58초 | 컬러 | 극영화 | 2019 | English Subtitle

시놉시스

고등학교 수영부 준호는 대표선발 준비 중 악몽을 꾸기 시작하면서 슬럼프에 빠진다. 악몽을 꾼 어느 날, 준호는 라이벌 철우에게 꿈을 사고 판 이야기를 듣게 되고, 꿈을 사고 팔아주는 선미를 찾아간다.

연출의도

경쟁에 대한 극단적 강박, 이기기 위한 경주는 현실이 아닌 악몽이고, 경쟁자를 없애버리는 극단의 바람이 악몽이 아닌 우리의 현실일지도 모른다.

스탭 & 캐스팅

연출/각본: 박강
촬영: 지승우
사운드: 한가영
음악: 임민주
제작: 김연지
편집: 한지희
출연: 장유상, 송덕호, 방효린, 김기무

필모그래피

박강 PARK Kang
2019 <매몽>
2019 <살얼음>
2015 <촉>
2013 <더블옐로우>
2012 <산송장>
2007 <질풍노도의 탄창갈이>

 

수상 및 상영

2019 제21회 정동진독립영화제
2019 제18회 미쟝센단편영화제

핑크페미 Pink-Femi

남아름 | DCP | 22분25초 | 컬러 | 다큐멘터리 | 2018

시놉시스

여성인권단체에서 엄마가 일을 시작하면서, 어릴 적 나의 놀이터는 여성운동 현장이 되었다. ‘나’는 머리를 짧게 자르고 치마 원복도 거부하는 꼬마 페미니스트로 거듭났지만, 어째 커 갈수록 페미니즘에서 도망가고 싶은 일들이 생겨났다. 결국 ‘나'는 페미니스트보다 공주병으로 사는 게 낫겠다는 생존전략을 세워 핑크색에 집착하기 시작한다. 이런 내가 다시 페미니스트가 될 수 있을까?

연출의도

#METOO로 세상이 떠들썩해지고, 페미니즘은 세간의 화제가 되었다. 문뜩 내 자신이 부끄러워졌다. 나는 왜 이런 여성으로 자랄 수밖에 없었을까? 이제는 더 이상 도망가지 않고, 내가 할 수 있는 방식으로 페미니즘을 이야기하고 싶었다.

스탭 & 캐스팅

감독: 남아름
조감독: 조한나

필모그래피

남아름 NAM A-Rum
2018 <핑크페미>
2017 <나를 위한 변명>

 

수상 및 상영

2019 제21회 정동진독립영화제
2019 제 19회 인디다큐페스티벌
2019 제 1회 서울독립여성영화제 - 심사위원상
2019 제 8회 원주여성영화제
2019 제 5회 성동인권영화제
2019 제 13회 전북여성인권영화제
2019 제 19회 서울국제뉴미디어페스티벌
2019 제 13회 안양여성영화제
2019 제 15회 인천여성영화제
2019 제 1회 평창남북평화영화제
2018 제 44회 서울독립영화제
2018 제 18회 대한민국청소년영화제
2018 제 13회 대한민국대학영화제 – 관객상

30초간 For 30 Seconds

윤가영 | DCP | 1분10초 | 컬러/흑백 | 애니메이션 | 2018 | No Dialogue

시놉시스

매일 지각을 하는 나를 못마땅하게 생각하는 누군가와 함께 살고 있다.

연출의도

생활력이 약한 나의 어리광을 받아줄 수 있는 존재가 필요하다.

스탭 & 캐스팅

연출/제작/시나리오/스토리보드/캐릭터/BG/Layout/애니메이션/촬영/효과/음향/편집: 윤가영
음악: 김민서

필모그래피

윤가영 YOUN Ga-Yeong
2018 <30초간>
2015 <떠나온 고향만리>

 

수상 및 상영

2019 제21회 정동진독립영화제

봄밤 Spring night

윤대원 | DCP | 17분58초 | 컬러 | 극영화 | 2019

시놉시스

미국에서 테니스 훈련을 하는 도준은 오랜만에 귀국해서, 어린 시절부터 함께 테니스를 쳤던 현우를 만난다. 현우는 도준과의 시합을 원하지만, 도준은 승부를 계속 피하기만 한다.

연출의도

좋아하는 것이 좋아진 진짜 이유

스탭 & 캐스팅

각본/연출: 윤대원
조연출: 류연수
제작: 조혜린
촬영: 김힘찬
미술: 임윤식
동시녹음: 난디아, 남궁승, 유호철, 홍성화
음향: 믹스캠프
편집: 우희정, 권지수
음악: 노유림
출연: 박정우, 신주협, 이승연, 강지석, 백수민

필모그래피

윤대원 YOON Dae-Won
2019 <봄밤>
2018 <애니마>
2010 <Where is the love>

 

수상 및 상영

2019 제21회 정동진독립영화제
2019 제18회 미쟝센 단편영화제