카테고리 보관물: 2018 JIFF Section 5

피부와 마음 Skin and Mind

박지연 | DCP | 11분57초 | 컬러 | 애니메이션 | 2018 | English Subtitle

시놉시스

부부인 윤희와 성계는 결혼 이후 권태기를 맞게 된다. 아내에게 사랑한다는 말을 하기 싫어 닭으로 변해버린 남편. 늙어서 멋진 뿔을 가진 사슴으로 변한 가정폭력 아빠. 모두들 변해간다. 그리고 결국 윤희 자신도 변했음을 알게 된다.

연출의도

나이, 피부, 마음 등 우리를 변하게 하는 것들이 우리를 얼마나 씁쓸하게 만드는지 주인공 부부의 일상을 통해 표현하고자 한다.

스탭 & 캐스팅

연출: 박지연
프로듀서: 조영각
시나리오: 박지연
음향: 박동주
음악: 고경천
편집: 박지연

필모그래피

박지연 PARK JeeYoun
2018 <피부와 마음>

 

수상 및 상영

2018 제20회 정동진독립영화제
2018 제22회 부천국제판타스틱영화제
2018 제17회 미쟝센단편영화제
2018 15th Fantoche International Animation Film Festival, 스위스

컨테이너 Container

김세인 | DCP | 27분 | 컬러 | 극영화 | 2018 | English Subtitle

시놉시스

수재로 컨테이너에서 지내게 된 경주와 은애. 경주는 은애와 친하게 지내고 싶지만 은애는 쉽게 마음의 문을 열지 않는다. 컨테이너 생활에 적응하지 못한 은애는 무작정 물이 휩쓸고 간 동네로 향하고 경주는 은애를 따라나선다.

연출의도

아이의 눈을 통해 본 ‘연민’의 세계와 ‘이기적인’어른.

스탭 & 캐스팅

각본/연출: 김세인
촬영: 윤원영
프로듀서: 최호태

출연: 장해금, 박혜진, 박희은, 신혜경, 조은아, 권가이, 우혜진, 박소연, 이천희, 박정자, 신운섭, 최호태, 오정민, 문대성, 김백춘, 이제희

필모그래피

김세인 KIM SeIn
2018 <컨테이너>
2016 <햄스터>
2014 <뮤즈가 나에게 준 건 잠수병이었다>

 

수상 및 상영

2018 제20회 정동진독립영화제
2018 제19회 전주국제영화제
2018 제19회 대구단편영화제
2018 제17회 미쟝센단편영화제
2018 제14회 인천여성영화제
2018 제1회 상상영화제

직무유기 Dereliction

신지훈 | DCP | 16분30초 | 컬러 | 극영화 | 2017 | English Subtitle

시놉시스

이등병 이승우가 소원수리를 긁었다는 소문이 돈다.

연출의도

집단이 집단의 이익을 위해 비극을 외면하는 순간에 대하여 말하고 싶었다.

스탭 & 캐스팅

각본/연출/제작: 신지훈
촬영/조명 :김태호
미술: 권준엽
녹음: 이재일, 박우건
사운드 슈퍼바이저: 양정원
편집: 신지훈
음악: 옴브레

중위: 전석호
이승우: 엄준기
고대워: 김민엽
조병덕: 조선기

필모그래피

신지훈 SHIN JiHoon
2017 <직무유기>
2017 <이웃에 방해가 되지 않는 선>
2014 <보고싶은 마음>

 

수상 및 상영

2018 제20회 정동진독립영화제
2018 제17회 미쟝센단편영화제
2017 제43회 서울독립영화제

셔틀런 The Suttlerun

이은경, 이희선 | DCP | 9분43초 | 컬러 | 극영화 | 2017 | English Subtitle

시놉시스

학교 체력장 날.
13살 벼리는 두근거리는 마음이 뜀박질 때문인지, 체육선생님 홍이 때문인지 알 수 없다.

연출의도

처음 누군가를 사랑해 본 경험.
어리고 소중한 달뜬 마음의 시작을 찾아가보고 싶었다.

스탭 & 캐스팅

연출: 이은경, 이희선
각본: 이은경
촬영: 이지민
조명: 허기연
미술: 한다해
동시녹음: 백신혁
사운드 믹싱: 미디액트(최지영, 표용수)
편집: 이은경

벼리: 안다은
홍이: 안지희
담임선생님: 이환희

필모그래피

이희선 LEE HeeSeon
2017 <셔틀런>
2016 <시선>

이은경 LEE EunKyoung
2017 <셔틀런>
2017 <머물던 자리>
2016 <OPPRESSION>

수상 및 상영

2018 제20회 정동진독립영화제
2018 제20회 서울국제여성영화제
2017 제7회 서울프라이드영화제 - 폐막작

미나 Mina

박우건 | DCP | 23분26초 | 컬러 | 극영화 | 2018 | English Subtitle

시놉시스

미나는 8년만에 자백한 교통사고 피의자를 만나러 간다.

연출의도

균열이 간 삶을 살아가던 소녀가 그 균열을 만든 당사자와 만나게 되는 순간을 지켜보고 싶었다.

스탭 & 캐스팅

각본/연출/촬영: 박우건
사운드: 오준영
제작: 구인회
조연출: 김명종
의상: 전지혜

미나: 심달기
정형사: 정도원

필모그래피

박우건 PARK WooGeon
2018 <미나>
2013 <노킹>
2009 <인스턴트>
2008 <바다를 걷다>

수상 및 상영

2018 제20회 정동진독립영화제
2018 제14회 인천여성영화제
2018 제17회 미쟝센 단편영화제
2018 제19회 전주국제영화제