카테고리 보관물: 2018 JIFF Section 4

환불 Refund

송예진 | DCP | 24분15초 | 컬러 | 극영화 | 2018 | English Subtitle

시놉시스

며칠 전 그렇게 꿈꿔왔던 회사로부터 일방적인 입사취소 통보를 받은 수진.
다시 한순간에 취업준비생이 되어버린 수진은 첫 출근을 위해 준비했던 정장을 환불 받기로 마음먹는다.

연출의도

최근 취업준비생 10명 중 3명은 갑작스런 입사 취소를 경험해본 적이 있다고 한다. 기업의 무책임하고 일방적인 행태와 그리고 그 속에서 상처와 절망을 삼키고 외면한 채 버티며 살아가는 취업준비생의 모습을 보여주고 싶었다.
우리는 상품이 아니다. 단순 환불에도 규정은 존재한다.
기본적인 존중과 책임이 지켜지는 사회가 되길 바란다.

스탭 & 캐스팅

각본/감독: 송예진
조감독: 유준민
프로듀서: 최민지
촬영: 최영기
미술: 남정현
음향: 송우진
편집: 박선주
음악: 이주현

수진: 조민경
은영: 조우현
입사담당자: 김주연
옷가게사장: 안민영
승준: 곽민규

필모그래피

송예진 SONG YeJin
2018 <환불>
2017 <콩밥>
2015 <빈자리>
2012 <들러리>
2011 <8시 29분>

 

수상 및 상영

2018 제20회 정동진독립영화제
2018 제19회 대구단편영화제
2018 제19회 전주국제영화제. 한국단편경쟁부문 - 감독상

지옥문 Hell Gate

김일현 | DCP | 9분47초 | 컬러 | 애니메이션 | 2018 | English Subtitle

시놉시스

갑자기 숨이 막혀 죽은 후 저승으로 간 동휘.
심판관은 '사람을 죽였으니 지옥으로 가야 한다' 라고 말한다.
동휘는 이곳저곳 돌아다니며 자신의 무고함을 주장하지만 증명에 필요한 서류가 너무 많다.

연출의도

실재하는 것만으로는 존재를 증명할 수 없다.

스탭 & 캐스팅

연출: 김일현
음향: 박동주
음악: 신창렬
배우: 왕용석
성우: 김인, 사성웅, 변영희, 홍수정

필모그래피

김일현 KIM IlHyun
2018 <지옥문>
2013 <최생우진기>
2012 <여름을 잡아라>
2012 <마법을 쓰지 않는 마법사>
2010 <88만원>
2009 <옥탑방 이야기>
2008 <제불찰씨 이야기> 공동
2007 <36번째 수감자>

 

수상 및 상영

2018 제20회 정동진독립영화제
2018 28th Animafest Zagreb, 자그레브
2018 제23회 인디포럼

어른이 되어 We are

오지수 | DCP | 31분24초 | 컬러 | 다큐멘터리 | 2018 | Korean Subtitle

시놉시스

2014년 4월 수학여행을 가던 중 침몰하는 세월호에서 '탈출'한 당시 단원고 2학년 생존자 애진, 그리고 맞닿은 시간을 살아온 동갑내기 지수. 지수는 애진을 카메라에 담고 둘은 친구가 되어간다. 그리고 지수는 과거의 기억과 마음을 고백하기 시작한다.

연출의도

2014년 4월 16일 이후 4년이 지난 지금, 22살이 된 생존학생과 동갑내기인 나(연출자)는 '세월호 세대'가 되었다. 친구의 자리가, 친구의 말이 얼마나 큰 힘이 되는지 알기에 그들의 삶 속 공허한 자리를 더듬으려 한다. 살아남았다는 이유만으로 눈물을 흘렸던 날들이 존재하지만 나의 일이고, 친구들의 일이라며 조금씩 세상 밖으로 나오는 생존학생의 손을 잡으려 한다.

‘너와 내가 친구가 될 수 있을까?’라는 질문으로부터 시작된 이 영화는, 각기 다른 아픔과 트라우마를 공유하고 또 보듬으며 우리들이 더 성장할 수 있기를, 부끄럽지 않은 삶을 살기 위해 더 용기 낼 수 있기를 바라며 우리에게 편지를 띄운다.

스탭 & 캐스팅

감독: 오지수
제작: 4.16연대 미디어위원회
촬영: 오지수, 김재영
촬영 도움: 최종호, 정일건
구성: 김환태, 이은지, 장민경
구성 도움: 류미례
편집: 안창규

출연: 장애진, 반세윤(가명), 변유경, 오지수

필모그래피

오지수 OH JiSoo
2018 <어른이 되어>
2015 <투치킨쓰리강냉이>
2014 <sola fide>

수상 및 상영

2018 제20회 정동진독립영화제
2018 제18회 인디다큐페스티발
2018 제23회 서울인권영화제

밝은 미래 Bright Future

허정재 | DCP | 28분40초 | 컬러 | 극영화 | 2017 | English Subtitle

시놉시스

언제부터였을까, 알바생 혜미가 눈에 거슬리기 시작했다.

연출의도

당연하다고 생각하는 것에 대해 고민해 보아야 한다.

스탭 & 캐스팅

연출/각본: 허정재
제작: 화원
프로듀서: 장영미
조연출: 임국진
촬영: 조왕섭
조명: 최지연
미술: 송혜진
동시녹음: 권영우
편집: 허정재
믹싱: ELIP
음악: 소피아
D.I.: 이찬원

은혁: 백종환
혜미: 박새힘
사장: 이종윤

필모그래피

허정재 HUR JungJae
2017 <밝은 미래>
2016 <잠들지 못하던 어느밤>
2015 <어시스트>
2009 <독나비>

수상 및 상영

2018 제20회 정동진독립영화제
2018 제19회 대구단편영화제
2018 제17회 미쟝센단편영화제
2018 제23회 인디포럼 신작전
2017 제6회 광주독립영화제
2017 제43회 서울독립영화제
2017 제22회 부산국제영화제