카테고리 보관물: 2018 JIFF Section 2

AVOCADO’s LOVE 아보카도의 사랑

김선경 | DCP | 1분 | 컬러 | 애니메이션 | 2018 | No Dialogue

시놉시스

사랑하는 이를 위해 자신의 씨앗을 대신 건네는 아보카도의 이야기.

연출의도

귀엽고 포근한 느낌을 주면서도 조금은 재미있는 애니메이션을 만들고 싶었습니다.

스탭 & 캐스팅

프로듀서: 김선경
시나리오: 김선경
캐릭터: 김선경
촬영: 김선경
음향: 김선경
음악: 김선경
편집: 김선경

필모그래피

김선경 KIM SunKyoung
2018 <아보카도의 사랑>

 

수상 및 상영

2018 제20회 정동진독립영화제

시체들의 아침 Morning of the Dead

이승주 | DCP | 29분20초 | 컬러 | 극영화 | 2018 | English Subtitle

시놉시스

성재는 소장하고 있던 1000개가 넘는 DVD를 모두 팔아 치우기 위해 인터넷 중고장터에 내놓는다. 한편, 여중생 영화광 민지가 DVD를 구매하겠다며 이른 아침부터 다짜고짜 성재의 집을 찾아온다.

연출의도

애정을 바쳤던 것들을 떠나보내며 건네는 작별인사

스탭 & 캐스팅

연출/각본: 이승주
조연출: 이병진
촬영: 손화영
조명: 정훈
미술: 김현지
동시녹음: 김유진
편집: 이승주
믹싱: 송수덕
D.I: 오병결
분장: 오윤영

성재: 강길우
민지: 박서윤
구매자: 장준휘

필모그래피

이승주 LEE SeoungJu
2018 <시체들의 아침>
2016 <야근수당>
2014 <죽부인의 뜨거운 밤>
2013 <심야배송>
2010 <야간수업>
2008 <고요한 밤>
2007 <못 찾겠다, 꾀꼬리>
2006 <먼 곳의 소녀>

수상 및 상영

2018 제20회 정동진독립영화제
2018 제19회 대구단편영화제
2018 제17회 미쟝센단편영화제
2018 제23회 인디포럼
2018 제19회 전주국제영화제

 

성인식 Coming of age

오정민 | DCP | 27분4초 | 컬러 | 극영화 | 2018 | English Subtitle

시놉시스

29세의 서울 소재 대학생, 백설은 최근 정규직 전환에 실패한 뒤 대학원 진학을 고민하고 있다. 그러던 차에 갑자기 대구에서 엄마, 해숙이 백설을 찾아와서는 느닷없이 자기 인생을 찾으러 혼자 세계여행을 떠날 것이라고 선언한다. 그리고 뒤이어 앞으로는 경제적 지원을 해주지 않겠다고 냉정하게 선을 긋는 해숙. 이에 당황한 백설은 아직 경제적 능력도 없고 해숙에게서 독립할 준비가 안 됐다고 따져보지만 해숙은 엄마가 아닌 다른 사람처럼 행동하기 시작한다.

연출의도

어른이 되는 순간은 과연 언제인가.

스탭 & 캐스팅

각본/연출: 오정민
촬영: 임창욱
프로듀서: 장지원

백설: 공민정
해숙: 김미경
국문과 교수: 장용철
한식당 직원: 박수연
119 콜센터 목소리: 서창우
119구급대원1: 장준휘
119구급대원2: 한나라
119구급대원3: 최선호

필모그래피

오정민 OH JungMin
2018 <성인식>
2016 <연지>
2015 <완벽한 연기>
2014 <만기>

수상 및 상영

2018 제20회 정동진독립영화제
2018 제19회 대구단편영화제
2018 제17회 미쟝센단편영화제
2018 제23회 인디포럼영화제

사랑은 가위바위보 Love’s Paper Scissors Stone

엄이랑 | DCP | 12분15초 | 컬러 | 극영화 | 2018

시놉시스

화창한 햇살이 내리는 여름의 초입.
농구 코트가 있는 공원 벤치에 나란히 앉아 있는 수연과 지규.
수연은 지규에게 연애를 하자며 구슬려 보지만 지규는 수연의 제안을 에둘러 거부한다.
그런 지규가 답답했던 수연은 농구를 하던 낯선 남자들이 보는 앞에서 가위 바위 보로 사귈지 말지를 결정하자며 오른손을 내밀라 말하고 지규는 수연의 강권에 마지못해 오른손을 내민다.

연출의도

그 앞에 어떠한 문장(조건)이 수식하고 있을지라도 사랑은 아름답다.

스탭 & 캐스팅

기획/연출/각본: 엄이랑
제작: 김영경
조감독: 임동완
촬연: 김민규
음향/믹싱: 박초롱
미술/의상: 백나은
분장/특수분장: 김영래
편집: 임민지
색보정: 이나경, 박성수
VFX: 임동완

출연: 김소라, 이원희, 김범태, 이건희, 남혁

필모그래피

엄이랑 UM YiRang
2018 <사랑은 가위바위보>
2013 <터치>
2012 <궤변>
2011 <피그말리온>
2007 <기호 1번 김용호>

수상 및 상영

2018 제20회 정동진독립영화제

(OO)

오서로 | DCP | 6분10초 | 컬러 | 애니메이션 | 2017 | No Dialogue

시놉시스

누군가의 콧구멍에서 일어나는 일들.

연출의도

비염 또는 감기등을 가진 누군가의 코에서 일어나는 온갖 정신없는 일들을 직설적인 방법으로 비유하려고 했다.

스탭 & 캐스팅

프로듀서: 오서로
시나리오: 오서로
캐릭터: 오서로
촬영: 오서로
음향: 오서로
음악: 정혜지
편집: 오서로

필모그래피

오서로 OH SeoRo
2017 <(OO)>
2014 < Afternoon Class>
2013 < ARTIST-110>

수상 및 상영

2018 제20회 정동진독립영화제
2018 제23회 인디포럼
2018 제19회 대구단편영화제
2018 40th clermont-ferrand international short film festival, 프랑스
2018 9th Roanne Animation Short Film Festival, 프랑스
2018 12th Flatpack Film Festival, 영국
2018 25th Stuttgart International Festival of Animated Film, 독일
2018 11th Anifilm, 체코
2018 67th Melbourne International Animation Festival, 호주
2018 30th FILMFEST DRESDEN - INTERNATIONAL SHORT FILM FESTIVAL, 독일
2018 26th Anima Mundi, 브라질
2018 13th Show Me Shorts Film Festival, 뉴질랜드
2018 the 15th edition of Court Métrange, international fantastic and etrange short film festival, 프랑스
2018 10th Milwaukee Film Festival, 미국
2018 parties de campagne, 프랑스
2018 6th Insomnia International Animation Film Festiva, 러시아
2018 14th edition of Lago Film Fest International Festival of Short and Documentaries, 이탈리아
2018 44th Filmets: Badalona Film Festival, 스페인
2018 11th Bueu International Short Film Festival, 스페인