카테고리 보관물: 2018 JIFF Section 1

공원에서 만나요 At the park

최미혜 | DCP | 4분31초 | 컬러 | 애니메이션 | 2017 | English Subtitle

[smartslider3 slider=414]

시놉시스

나는 고층 빌딩, 대형 쇼핑센터, 아파트단지를 지나서 길 옆 작은 공원으로 간다. 그 곳에서 사람들은 각자의 일상과 역할에서 빠져나와 각자의 방법으로 휴식을 취하고 있다. 그곳의 사람들과 나눈 대화 속엔 그들의 관계, 삶, 감정들이 묻어있다.

연출의도

공원에 혼자 앉아 멍하니 떠올리는 생각들은 의외로 우리의 삶에 중요한 작용을 한다. 마음 편히 공원 한켠에 자리잡고 앉아, 그런 것들에 대해 이야기 나누고 싶었다.

스탭 & 캐스팅

시나리오: 최미혜
캐릭터: 최미혜
촬영: 최미혜
음향: 최미혜
편집: 최미혜

 

필모그래피

최미혜 CHOI MiHye
2017 <공원에서 만나요.>

 

수상 및 상영

2018 제20회 정동진독립영화제

자유연기 The Monologue

김도영 | DCP | 29분19초 | 컬러 | 극영화 | 2018 | English Subtitle

[smartslider3 slider=400]

시놉시스

육아로 정신없는 나날을 보내는 배우 지연. 어느 날 유명감독의 오디션을 보러오라는 전화를 받는다.

연출의도

배우로서 예술가로서 그리고 인간으로서 삶의 무게는 각자 다 다를 것이다. 누군가는 스타가 되고, 누군가는 무명으로 남기도 하고 누군가는 그만두기도 한다.
정말 중요한 것은 성공이나 명예가 아니라 자기 십자가를 지고 어떻게 견뎌야 하는 것인가에 있다고 한 체홉이 쓴 갈매기의 ‘니나’ 독백이 긴 여운을 남겼으면 좋겠다.

스탭 & 캐스팅

연출/각본: 김도영
촬영: 김영한
편집: 손연지
사운드: 강희수
음악: 권성모
제작: 황필원

이지연: 강말금
남편: 이재인
미아: 권지숙
조감독: 이상하

필모그래피

김도영 KIM DoYoung
2018 <자유연기>
2014 <낫씽>
2012 <가정방문>

수상 및 상영

2018 제20회 정동진독립영화제
2018 제14회 인천여성영화제
2018 제19회 대구단편영화제
2018 제10회 부산여성인권영화제
2018 제17회 미쟝센단편영화제
2018 제7회 원주여성영화제
2018 제20회 서울국제여성영화제 - 작품상, 관객상
2018 제19회 전주국제영화제

대자보 A Hand-written Poster

곽은미 | DCP | 24분50초 | 흑백 | 극영화 | 2017

[smartslider3 slider=392]

시놉시스

대학생 혜리는 대자보를 써서 교수로부터 고소를 당한 날, 함께 쓴 친구 민영을 만나러 동아리로 향한다.
동아리에 들어온 신입생과 고소당한 줄 모르는 민영을 보며 혜리는 갈등에 빠진다.

연출의도

진실의 무게

스탭 & 캐스팅

각본/연출: 곽은미
조연출: 임은
프로듀서: 권호영
촬영/조명: 성민철
미술: 이요한
동시녹음: 조규현
사운드: 미디액트
편집: 곽은미
음악: 정진호, 김준하

혜리: 윤혜리
민영: 이민영
지현: 김지현

필모그래피

곽은미 KWAK EunMi
2017 <대자보>
2015 <열정의 끝>
2015 <서정의 상실>
2012  <첫 데이트>
2011 <갈거야>

수상 및 상영

2018 제20회 정동진독립영화제
2018 제19회 대구단편영화제
2018 제9회 부산평화영화제 - 너도나도 어깨동무상
2018 제23회 인디포럼. 신작전 - 관객상
2017 제38회 청룡영화상 - 청정원 단편영화상
2017 제17회 전북독립영화제 - 관객상
2017 제15회 아시아나국제단편영화제 - 단편의 얼굴상
2017 제43회 서울독립영화제
2017 제22회 부산국제영화제 - 선재상

 

감독님 연출하지 마세요 Please don’t direct a movie

이대영 | DCP | 13분56초 | 컬러 | 극영화 | 2017 | English Subtitle

[smartslider3 slider=391]

시놉시스

민경은 단편영화 주인공을 맡아 촬영에 임한다.
시간이 지날수록 현장이 꼬이고 감독과 미세한 균열이 일기 시작한다.

연출의도

이해는 너와 나 사이에 서는 것이라고 한다.
사이, 그 어딘가에서 방황하는 우리들.

스탭 & 캐스팅

각본/감독: 이대영
제작: 탁세웅
촬영: 오희원
미술: 이안젤라
편집: 황이슬
동시녹음: 이안젤라
음향: 이대영

감독: 임선우
배우: 문혜인
조감독: 이승원
연출부1: 박현지
연출부2: 김수진

필모그래피

이대영 LEE DaeYoung
2017 <감독님 연출하지 마세요>
2015 <달리기>
2014 <그녀의 냉면 계산법>
2011 <사정>
2011 <내 새끼>

수상 및 상영

2018 제20회 정동진독립영화제
2017 제16회 미쟝센 단편영화제. 희극지왕 부문 - 최우수작품상
2017 제9회 서울국제초단편영화제

5월 14일 May 14th

부은주 | DCP | 24분25초 | 컬러 | 극영화 | 2018

[smartslider3 slider=390]

시놉시스

자신의 생일이자 먼저 결혼하는 여동생의 예식날인 5월의 어느 날, 민정은 의도치 않게 혼자만의 하루를 보낸다.

연출의도

생일이라기보다는 그저 오월의 어느 날, 단지 ‘5월 14일’이라 불리는 것이 더 자연스러울 것만 같은 오늘. 많은 이들이 기다리는 부처님의 위대한 탄생도, 모두의 축복 속에 화려한 신부도 아니지만. 수많은 날들이 지나 어깨를 갓 넘긴 머리 길이와 같이 애매한 삼십대를 맞이했을 지라도.
눈부신 봄날처럼, 오색의 연등처럼. 여전히 아름답게 빛나고 있다고.

스탭 & 캐스팅

각본/감독: 부은주
조연출: 김종성, 김중희, 김지현
프로듀서: 박종인
촬영: 한상길
조명: 김태양
미술: 홍지수
동시녹음: 김다윤
믹싱: 장준구 (루크사운드 12:3)
편집: 원창재 (이음편집실)
음악: 윤영현, 랄라스윗

민정: 이상희
영기: 어성욱
할머니: 유창숙
엄마: 박명신

필모그래피

부은주 BOO EunJoo
2017 <5월 14일>

수상 및 상영

2018 제20회 정동진독립영화제
2018 제12회 전북여성인권영화제
2018 제14회 인천여성영화제
2018 제7회 토론토 한국영화제
2018 제17회 미쟝센단편영화제
2018 제19회 전주국제영화제