카테고리 보관물: 2017 JIFF Section 5

능력소녀 Superpower Girl

김수영 | DCP | 24분24초 | 컬러 | 극영화 | 2017 | English Subtitle

시놉시스

어떤 교실, 전교 1등으로 부러움을 한 몸에 받는 ‘능력소녀’ 공미나와 반에서 존재감마저 없는 ‘무능력소녀’ 맹주리. 어느 날 갑자기, 미나의 눈꺼풀이 감기지 않고 주리에겐 몰랐던 능력이 찾아오는데…. 이들 십대 소녀들에게 펼쳐지는 의외의 일들은 모두를 경악케 한다!

연출의도

잠재된 능력이 공포로 다가온다!
학교를 배경으로 10대의 들뜬 열기와 광기가 그려내는 그로테스크한 풍경.

스탭 & 캐스팅

연출: 김수영
기획/제작: 김동환
촬영: 박성훈
조명: 김효성
VFX: 김진용
DI: 노병욱
음악: 한여름
사운드디자인: 류기화
출연: 김혜준, 이유미, 김시운, 김나현, 문다은, 조은나리

필모그래피

김수영 KIM Soo-Young
2017 < 능력소녀>
2011 < 우리는 하늘을 날았다>
2008 < 탑골당 만행사건>
2005 < 여름잠>

수상 및 상영

2017 제19회 정동진독립영화제
2017 제34회 부산국제단편영화제
2017 제21회 부천국제판타스틱영화제

미쎄스 로맨스 Mrs Romance

한병아 | DCP | 7분20초 | 컬러 | 애니메이션 | 2016 | English Subtitle

시놉시스

돈암동 아줌마 국희에게 봄비가 내렸다. 그리고 그녀는 생각했다.
누군가의 말처럼 꿈을 꾸는 일은 꿈을 이루는 것보다 더 값진 것일지 모른다고.

연출의도

우리에겐 낭만부인이 필요하다.

스탭 & 캐스팅

프로듀서: 원종식
시나리오: 한병아
스토리보드: 한병아
캐릭터: 한병아
배경: 한병아
레이아웃: 한병아
애니메이션: 한병아
촬연: 한병아
효과: 한병아
음향: 블루밍 사운즈
음악: 유재하, 이노경
목소리: 권신혜, 김대우, 이소희, 원호연, 마크 나바로, 후안 파블로 포스티고
편집: 한병아

필모그래피


한병아 HAN Byung-A
2017 < 미쎄스 로맨스>
2011 < 숙녀들의 하룻밤>
2006 < 모두가 외로운 별>
2004 < 찔레꽃>
2002 < 이상한 나라>

수상 및 상영

2017 제19회 정동진독립영화제

더 헌트 The Hunt

김덕중 | DCP | 13분47초 | 컬러 | 극영화 | 2016 | English Subtitle

시놉시스

폐지를 주워 생계를 이어가는 희순할매의 이화동에 부안할매가 새로 오면서 전쟁같은 폐지 전쟁이 시작되고, 다소 열세였던 희순할매는 이사집 앞에서 박스 대목을 노리는데 부안할매 또한 호락호락하지만은 않다.

연출의도

밤에 집 근처 골목을 지나갈 적에 할머니 몇 분을 종종 마주치곤 한다. 지나치는 이들에게 눈길도 주지 않는 할머니는 그 어둠 속에서 쓰레기봉지를 열어서 뭔가를 찾거나, 폐지 따위를 끌차에 차곡차곡 쌓곤 했다. 한 귀퉁이에서 작업이 끝나면 또 다른 귀퉁이를 향해 스르르 가는 모습이 꼭 야생동물 같다고 생각했다. 대장처럼 꼬이고 꼬인 도시 골목에서 야생성을 키워나가는 할머니의 모습은 매우 서글픈 풍경이지만, 그 안에 어쩌면 꽤나 터프한 구석이 있을 것 같다는 생각을 했다.

스탭 & 캐스팅

연출/제작/편집: 김덕중
조연출: 최은진
미술/분장/제작: 박정현
촬영감독: 김지영
촬영팀: 김지훈, 김태완
사운드기사: 이진경
붐 오퍼레이터: 전옥화
색보정: 형준석
출연: 유민자, 한영애, 정애화

필모그래피

김덕중 KIM Duk-Joong
2017 < 더 헌트>
2015 < 프렌치 키스>

수상 및 상영

2017 제19회 정동진독립영화제
2017 제16회 미쟝센 단편영화제

우리아빠 환갑잔치 Happy papa’s birthday!

류연수 | DCP | 16분40초 | 컬러 | 극영화 | 2016

시놉시스

오늘은 아버지의 환갑날, 여느 때와 다름없이 오늘도 가족은 이상하다.

연출의도

우리 가족 이야기.

스탭 & 캐스팅

각본·감독: 류연수
제작: 김소희
촬영: 김힘찬
미술: 유진영
편집: 남달현
동시녹음: 남달현, 김연희, 류동길
색보정: 김힘찬
출연: 이지원, 류선영, 유재명, 윤부진, 이휘종, 김난수, 양말복

필모그래피

류연수 RYU Yeon-Su
2017 < 우리아빠 환갑잔치>

수상 및 상영

2017 제19회 정동진독립영화제
2017 제22회 인디포럼
2016 제42회 서울독립영화제
2016 제9회 서울노인영화제

모모 Momo

장윤주 | DCP | 15분44초 | 컬러 | 극영화 | 2016 | English Subtitle

시놉시스

소희는 옛 여자 친구인 아름을 만난다. 아름은 곧 독일로 떠날 예정. 소희는 아름과 함께 키우던 고양이 모모를 맡아 주기로 한다. 소희의 현재 여자 친구인 유진은 모모를 맡기로 한 소희가 섭섭하다. 고양이 모모의 행방을 둘러싸고 세 여인의 마음은 흔들린다. 옛 여자 친구 아름과 키우던 모모를 데려오며 떠나는 아름을 지켜보는 소희, 떠나며 소희에게 모모를 맡기는 아름, 소희와 아름이 함께 키우던 모모를 맡아야 하는 유진의 갈등이 펼쳐진다.

연출의도

한 사랑이 끝나고, 지금, 내 곁에는.

스탭 & 캐스팅

각본/연출: 장윤주
프로듀서: 서정민
조감독: 임경인
촬영감독: 김보람
조명: 박찬윤
동시녹음: 정재율
프로덕션 디자이너: 권세정
편집: 한지희
음악: Ziihiion

필모그래피

장윤주 CHANG Yun-Joo
2017 < 모모>
2011 < 수연>
2011 < 작은 공원>
2010 < 겜돌이의 하루>
2010 < 전시회>
2005 < 어머니가 김치 만드는 법>
2003 < 제이슨과 레이나 이야기>
2001 < 만화 시스터즈>

수상 및 상영

2017 제19회 정동진독립영화제
2016 서울프라이드영화제