카테고리 보관물: 2017 JIFF Section 2

방구의 무게 Unexpected Fart

박단비 | DCP | 19분 | 컬러 | 극영화 | 2017 | English Subtitle


[smartslider3 slider=9]

시놉시스

민원은 서울대 수시를 준비하는 고3 수험생이다. 중요한 중간고사 영어듣기평가 시간, 감독관으로 들어온 슬기는 하필 민원의 옆에서 방구를 뀐다.

연출의도

가벼운 방구조차 참을 수 없이 무거운 현실이 되는 이 상황을 통해 우리 수험생들의 오늘을 들여다보고자 했다.

스탭 & 캐스팅

연출: 박단비
제작: 김다솜
촬영: 정해성
조명: 윤인천
미술: 허수정
편집: 박단비, 정해성
믹싱: 이택환
출연: 류성록, 한겸, 장준휘, 이한수

필모그래피


박단비 PARK Dan-Bi
2017 < 방구의 무게>
2013 < 오래된 사진>

수상 및 상영

2017 제19회 정동진독립영화제
2017 제18회 전주국제영화제

그린 라이트 Green Light

김성민 | DCP | 15분33초 | 컬러 | 애니메이션 | 2016 | No Dialogue


[smartslider3 slider=10]

시놉시스

핵전쟁 이후의 세계. 오염으로 생태계가 완전히 파괴된 지구는 더 이상 생명의 흔적을 찾아보기 힘들다. 폐허 속에서 홀로 사는 마리는 메마른 땅을 살리기 위해 노력하지만 쉬운 일이 아니다. 어느 날 버려진 도시에서 우연히 고장 난 로봇 병사 M626을 발견하게 되고 둘의 삶에는 변화가 생기게 된다.

연출의도

< 그린 라이트>는 발전된 과학기술 문명을 부정한 목적으로 사용했을 때 가져올 수 있는 최악의 상황에서 이를 원래의 모습으로 복구하기 위해 노력하는 인간 소녀와 로봇 병사의 이야기이다. 로봇 병사는 고도로 발전된 과학기술 문명을 상징하며 선과 악의 이분법으로 나눌 수 없는 가치중립적인 존재이다. 사용자의 의지에 의해 파괴자의 역할을 하기도, 반대로 세상을 구하는 영웅이 되기도 한다. 문명이 파괴된 절망적인 환경 속에서 희망을 잃지 않고 미래를 설계하는 소녀 마리와 그녀에 의해 새로운 삶을 살게 된 로봇 병사 M626, 두 주인공의 우정과 그들이 만들어 가는 새로운 세상의 모습을 작품에 담아보려고 노력했다.

스탭 & 캐스팅

Director: 김성민
Executive Producer/ VFX Supervisor: 석혜정
Story: 김성민, 장우진
CG: 정운설, 김준성, 이대현, 손광원, 허홍석, 이승기, 강창혁, 강정화, 이학례, 주지훈, 김예람, 김나라, 김대환
Matte Painting: 최지원
Music & Sound: 임정업, 정호정, 김지은,
Voice: 구본희

필모그래피


김성민 KIM Seong-Min
2016 < 그린 라이트>

수상 및 상영

2017 제19회 정동진독립영화제
2017 제16회 미쟝센 단편영화제
2017 제5회 서울구로국제어린이영화제 – 대한민국 부문 대상

걸스온탑 Girls on top

이옥섭, 구교환 | DCP | 4분32초 | 컬러 | 극영화 | 2017 | English Subtitle


[smartslider3 slider=11]

시놉시스

우희는 그녀와 이별하고 돌아오는 길에 주영을 찾아간다.
주영과 우희는 그녀에 대하여 이야기한다.

연출의도

좋은데 가는 거야. 나 없을 때 너 집에서 혼자 기다리는 거보다 친구들이랑 지내면 좋잖아.
보러 오는 사람들도 많고 거긴 천장도 높고 보일러도 따듯해.

스탭 & 캐스팅

연출/각본/편집/의상: 이옥섭, 구교환
조연출/제작팀: 권효진, 윤지아
촬영/색보정: 이재우
촬영팀: 유태우
녹음: 김선우
CG: 서승현
믹싱: 표용수, 최지영
현장스틸: 김진겸, 김승현
번역: 김진홍
출연: 천우희, 이주영

필모그래피

구교환 KOO Kyo-Hwan

이옥섭 YI Ok-Seop

2017 < 걸스온탑>
2016 < 플라이 투 더 스카이>
2015 < 오늘영화>
2014 < 왜 독립영화 감독들은 DVD를 주지 않는가?>
2011 < 거북이들>

수상 및 상영

2017 제19회 정동진독립영화제

야간근무 Night Working

김정은 | DCP | 27분45초 | 컬러 | 극영화 | 2017 | English Subtitle


[smartslider3 slider=12]

시놉시스

캄보디아에서 온 이주 여성 노동자 린과 한국인 연희는 공장에서 함께 야간근무를 다니는 친구사이다. 어느 날 두 사람은 주말을 맞이하여 함께 바다에 가기로 한다. 하지만 공장장은 린에게만 주말 특근을 강요하고 그러던 중 린은 연희가 곧 한국을 떠나 호주에 간다는 사실을 알게 된다.

연출의도

린이 처음 고향을 떠나왔을 때 그러했듯 연희에게도 힘든 시간들이 있을 겁니다. 그러나 연희 역시 그 시간들을 함께 버텨줄 좋은 친구가 생겼으면 좋겠습니다.

스탭 & 캐스팅

연출/각본: 김정은
프로듀서: 이호연
조연출: 한은지
촬영: 임준택
조명: 임준택
미술: 유희진
녹음: 장민규
편집: 김정은
믹싱: 김성우
음악: 전우성
D.I.: 박애라
출연: 스렝 윈니, 김예은, 길해연

필모그래피

김정은 KIM Jung-Eun
2017 < 야간근무>
2015 < 우리가 택한 이 별>
2013 < 은혜의 밤>
2012 < 주말의 집>

수상 및 상영

2017 제19회 정동진독립영화제
2017 제16회 미쟝센 단편영화제
2017 제19회 서울국제여성영화제
2017 제5회 디아스포라영화제
2017 제22회 인디포럼
2017 제18회 전주국제영화제, 한국단편경쟁