카테고리 보관물: 2017 JIFF Section 1

시시콜콜한 이야기

조용익 | DCP | 32분38초 | 컬러 | 극영화 | 2017 | English Subtitle

시놉시스

감독지망생 도환은 지난 연애로 고통 받고 있는데, 프리랜서 모임에 나갔다가 이상하게 매력적인 은하를 알게 된다. 그녀의 도움으로 그는 지난 연애의 문제점을 알게 되고, 그의 시나리오 또한 해결책을 찾게 된다. 은하와 도환은 전화와 문자로 계속 가까워진다. 도환이 그녀에게 호감을 갖게 되지만, 그는 또 다시 상처받을까봐 두렵다.

연출의도

사랑, 이별, 후회, 반성, 다시 시작.
영원할 것 같은 사랑은 끝나버린, 찌질 한 주인공을 통해서 슬픈 추억으로 변해버린 사랑이 또 다른 사랑으로 조금 더 발전되는 소소한 순간을 보여주고 싶었다.

스탭 & 캐스팅

각본/감독: 조용익
조감독: 최수혁
프로듀서: 조슬예
촬영: 최장호
조명: 이병천
동시녹음: 윤선용
음악: 구본춘
출연: 엄태구, 이수경, 홍석재, 박가영, 김정남

필모그래피

조용익 JO Yong-Ik
2017 < 시시콜콜한 이야기>
2017 < 갈퀴>

수상 및 상영

2017 제19회 정동진독립영화제
2017 제18회 대구단편영화제
2017 제21회 부천국제판타스틱영화제
2017 제16회 미쟝센 단편영화제 – 관객상

허수아비 섬 Scarecrow Island

박혜미 | DCP | 18분40초 | 컬러 | 애니메이션 | 2016 | English Subtitle

시놉시스

인류 역사상 가장 큰 핵폭발 이후 육지에는 더 이상 인간이 살 수 없게 된다. 주인공은 새로운 년도를 맞이한 인류의 무리에서 육지의 괴물들을 청소하는 파일럿직을 맡고 있다. 어느 날, 단독 첫 임무를 끝내고 귀항하던 중 푸른색의 섬을 발견하게 된다. 그리고 허수아비로 가득 찬 그 섬에서 유일하게 생존해 있는 괴물이 아닌 인간을 발견한다.
주인공은 그 섬의 유일한 인간과 우정을 쌓아가며 점차 변하게 된다.

연출의도

인간은 외로움에 약한 동물이다. 실제 사례인 ‘일본의 허수아비 마을’에서 모티브를 가져와 SF애니메이션으로 이야기를 풀어보았다. 인간미라고 볼 수 없는 디스토피아 세계에서 주인공은 어떤 식으로 변화하는지를 보여주고 싶었다.

스탭 & 캐스팅

시나리오: 박혜미
스토리보드: 박혜미
캐릭터: 박혜미
배경: 박혜미, 고아라
레이아웃: 박혜미
애니메이션: 박혜미, 김은진
촬영: 박혜미
효과: 박혜미

필모그래피

박혜미 PARK Hye-Mi
2016 < 허수아비 섬>
2014 < 화산고래>
2011 < 그림자괴물>
2011 < 이아으송>

수상 및 상영

2017 제19회 정동진독립영화제

마리아들 Maries

배채윤 | DCP | 18분20초 | 컬러 | 극영화 | 2017 | English Subtitle

시놉시스

성적이 낮게 나온 것을 알아챈 상미는 마리아를 찾아간다.

연출의도

‘잘 살고 싶다.’ 이 평범한 가치를 이루기 위해 무엇이든 하는 사람들. 우리는 얼마나 더 치열하게 살아야 하며, 이는 우리를 ‘잘 살게’해 줄 것인가? 행복한 삶으로의 구원을 바라는 수많은 ‘마리아’들에게 던지는 질문.

스탭 & 캐스팅

연출/각본/편집/믹싱: 배채윤
조연출: 오하영
라인프로듀서: 김수현
스크립터: 박종희
촬영: 김지용
촬영팀: 윤태영, 한구현
미술: 이혜영
녹음: 최민재
번역: 이지영
출연: 이주영, 이후림, 김영호

필모그래피

배채윤 BAE Chae-Yoon
2017 < 마리아들>
2014 <In blue>
2013 <Butterflying>

수상 및 상영

2017 제19회 정동진독립영화제

장례난민 Tombstone Refugee

한가람 | DCP | 23분40초 | 컬러 | 극영화 | 2017 | English Subtitle

시놉시스

열네 살 소녀 다빈의 가족은 돈이 없어 엄마의 장례를 제대로 치르지 못한다. 엄마의 옛 주소지로 가면 화장을 저렴하게 할 수 있다는 말에 길을 떠나지만 그 여정이 쉽지 않다.

연출의도

죽을 때조차 돈이 필요한 차가운 현실 속에 남아있는 삶의 온기를 찾고 싶었다.

스탭 & 캐스팅

각본/연출: 한가람
촬영/조명: 손성규
프로듀서: 최훈태
제작: 송수지, 김동식
조연출: 하은지
연출: 제환규
스크립터: 장진하
촬영/조명: 김기훈, 이윤상, 안경훈, 신정화
편집: 한가람
DI: 손성규
특수효과: 이현준
Sound supervisor: 황진수
음악: 김사랑 김한솔(SoundDOG)
동시녹음: 최수용
Final Mixing/ADR/SFX: 황진수, 황규빈, 토마기타
Foley: 토마기타
출연: 이재인, 허다연, 장준휘, 신미영, 이채경, 이진성, 이승철, 김미나, 김은혜, 김지현, 문은희, 박상훈, 변완순, 송수지, 임수한, 전희욱, 제환규, 최훈태, 박제선, 정현
동물출연: 백구(최금옥)

필모그래피

한가람 HAN Ka-Ram
2017 < 장례난민>
2016 < 아포카토>

수상 및 상영

2017 제19회 정동진독립영화제
2017 제18회 대구단편영화제
2017 제16회 미쟝센단편영화제 – 비정성시 부문 최우수상 수상
2017 제18회 전주국제영화제