카테고리 보관물: 2017 JIFF

벨빌 Belle Ville

정원희 | DCP | 26분 | 컬러 | 극영화 | 2016 | English Subtitle


[smartslider3 slider=17]

시놉시스

파리에 살며 한국인 민박집에서 일하고 있는 조선족 선화는 쌍둥이 언니와 언니의 여권을 기다린다. 그 여권으로 아들을 보기 위해 다시 중국으로 떠날 계획이 있기 때문이다.

연출의도

세계적으로 유명한 예술과 관광의 도시 파리.
그 화려함과는 아무런 상관없어 보이는 한 조선족 여인.
그녀가 꿈꾸는 작고 평범한 희망을 이야기하고 싶었습니다.

스탭 & 캐스팅

프로듀서: Jordane Oudin/ 남윤석
촬영: 김순용
조명: Samuel Noriega
사운드: Cédric Berger
미술: Luc Lafont
편집: 이연정
음악: 김동욱
배우: 이상희, 한영희, 이강종

필모그래피

정원희 JUNG Won-Hee
2016 < 벨빌>
2013 < 프랑소와>
2009 < 보통여자>

수상 및 상영

2017 제19회 정동진독립영화제
2017 제21회 부천국제판타스틱영화제
2017 One shot Film Festival 아르메니아
2017 Festival of Migrant Film 슬로베니아
2017 International Short Film Festival Landau-La.Meko 독일
2017 Tripoli Film Festival 레바논
2017 Zoom Zblizenia International Film Festival 폴란드

2016 IndieCork 아일랜드 – Best World Short 수상
2016 Paris courts devant 프랑스 – 파리지역 관객상 수상
2016 Festival de Saint-Paul-Trois-Châteaux 프랑스
2016 Thai Short Film and Video Festival 태국
2016 Muestra de Cine Social "La Imagen del Sur" 스페인
2016 Women Media Arts and Film Festival 호주
2016 Women’s Film Festival “KIN” 아르메니아
2016 Filmmer Norrkoping film festival 스웨덴
2016 Festival Combat (Josselin) 프랑스

능력소녀 Superpower Girl

김수영 | DCP | 24분24초 | 컬러 | 극영화 | 2017 | English Subtitle


[smartslider3 slider=22]

시놉시스

어떤 교실, 전교 1등으로 부러움을 한 몸에 받는 ‘능력소녀’ 공미나와 반에서 존재감마저 없는 ‘무능력소녀’ 맹주리. 어느 날 갑자기, 미나의 눈꺼풀이 감기지 않고 주리에겐 몰랐던 능력이 찾아오는데…. 이들 십대 소녀들에게 펼쳐지는 의외의 일들은 모두를 경악케 한다!

연출의도

잠재된 능력이 공포로 다가온다!
학교를 배경으로 10대의 들뜬 열기와 광기가 그려내는 그로테스크한 풍경.

스탭 & 캐스팅

연출: 김수영
기획/제작: 김동환
촬영: 박성훈
조명: 김효성
VFX: 김진용
DI: 노병욱
음악: 한여름
사운드디자인: 류기화
출연: 김혜준, 이유미, 김시운, 김나현, 문다은, 조은나리

필모그래피

김수영 KIM Soo-Young
2017 < 능력소녀>
2011 < 우리는 하늘을 날았다>
2008 < 탑골당 만행사건>
2005 < 여름잠>

수상 및 상영

2017 제19회 정동진독립영화제
2017 제34회 부산국제단편영화제
2017 제21회 부천국제판타스틱영화제

방구의 무게 Unexpected Fart

박단비 | DCP | 19분 | 컬러 | 극영화 | 2017 | English Subtitle


[smartslider3 slider=9]

시놉시스

민원은 서울대 수시를 준비하는 고3 수험생이다. 중요한 중간고사 영어듣기평가 시간, 감독관으로 들어온 슬기는 하필 민원의 옆에서 방구를 뀐다.

연출의도

가벼운 방구조차 참을 수 없이 무거운 현실이 되는 이 상황을 통해 우리 수험생들의 오늘을 들여다보고자 했다.

스탭 & 캐스팅

연출: 박단비
제작: 김다솜
촬영: 정해성
조명: 윤인천
미술: 허수정
편집: 박단비, 정해성
믹싱: 이택환
출연: 류성록, 한겸, 장준휘, 이한수

필모그래피


박단비 PARK Dan-Bi
2017 < 방구의 무게>
2013 < 오래된 사진>

수상 및 상영

2017 제19회 정동진독립영화제
2017 제18회 전주국제영화제

그린 라이트 Green Light

김성민 | DCP | 15분33초 | 컬러 | 애니메이션 | 2016 | No Dialogue


[smartslider3 slider=10]

시놉시스

핵전쟁 이후의 세계. 오염으로 생태계가 완전히 파괴된 지구는 더 이상 생명의 흔적을 찾아보기 힘들다. 폐허 속에서 홀로 사는 마리는 메마른 땅을 살리기 위해 노력하지만 쉬운 일이 아니다. 어느 날 버려진 도시에서 우연히 고장 난 로봇 병사 M626을 발견하게 되고 둘의 삶에는 변화가 생기게 된다.

연출의도

< 그린 라이트>는 발전된 과학기술 문명을 부정한 목적으로 사용했을 때 가져올 수 있는 최악의 상황에서 이를 원래의 모습으로 복구하기 위해 노력하는 인간 소녀와 로봇 병사의 이야기이다. 로봇 병사는 고도로 발전된 과학기술 문명을 상징하며 선과 악의 이분법으로 나눌 수 없는 가치중립적인 존재이다. 사용자의 의지에 의해 파괴자의 역할을 하기도, 반대로 세상을 구하는 영웅이 되기도 한다. 문명이 파괴된 절망적인 환경 속에서 희망을 잃지 않고 미래를 설계하는 소녀 마리와 그녀에 의해 새로운 삶을 살게 된 로봇 병사 M626, 두 주인공의 우정과 그들이 만들어 가는 새로운 세상의 모습을 작품에 담아보려고 노력했다.

스탭 & 캐스팅

Director: 김성민
Executive Producer/ VFX Supervisor: 석혜정
Story: 김성민, 장우진
CG: 정운설, 김준성, 이대현, 손광원, 허홍석, 이승기, 강창혁, 강정화, 이학례, 주지훈, 김예람, 김나라, 김대환
Matte Painting: 최지원
Music & Sound: 임정업, 정호정, 김지은,
Voice: 구본희

필모그래피


김성민 KIM Seong-Min
2016 < 그린 라이트>

수상 및 상영

2017 제19회 정동진독립영화제
2017 제16회 미쟝센 단편영화제
2017 제5회 서울구로국제어린이영화제 – 대한민국 부문 대상

맥북이면 다 되지요 Macbook

장병기 | DCP | 22분 | 컬러 | 극영화 | 2017 | English Subtitle


[smartslider3 slider=18]

시놉시스

가족들에게 늘 희생당하며 살아 온 '효선'은 조기폐경진단을 받는다. 평소에는 굳은살처럼 박혀버린 스트레스들이 이제는 전과 같지 않다. 무엇보다 가장 신경이 쓰이는 것은 아들 '진수'가 사달라고 조르는 맥부긴가 뭐시긴가... 집에 돈이 될 것이라고는 늙은 암소 한 마리. 효선은 소를 판 돈으로 이 모든 것을 극복하려고 하지만, 새끼도 못 치는 늙은 암소는 효선의 예상보다 훨씬 더 낮은 값. 맥부긴가만 있으면 다 된다고? 이 모든 상황이 다 잘 될 것이라고?

연출의도

맥북이 너무 갖고 싶었습니다. 나는 왜 맥북을 갖지 못하는 것인가에 대해서 생각을 하다가, 제가 조르면 항상 사주셨던 어머니가 생각났습니다. 어머니는 내가 무엇을 사달라고 할 때마다, 무엇을 포기하지 않았을까라는 생각이 들었습니다. 양 쪽의 그것이 무엇이었는지는 알지 못하지만, 적어도 제 쪽에서는 다 가졌었던 것 같습니다.

스탭 & 캐스팅

감독: 장병기
조감독: 감정원 권진애 박철형
프로듀서: 이다운
촬영조명: 최창환 전상진 박재현
음향: 조유정문
출연: 김금순, 김준배, 표진기, 방은정, 임호준, 차승호, 강유경

필모그래피


장병기 JANG Byung-Ki
2017 < 맥북이면 다 되지요>

수상 및 상영

2017 제19회 정동진독립영화제
2017 제16회 미장센 단편영화제
2017 제8회 부산평화영화제

걸스온탑 Girls on top

이옥섭, 구교환 | DCP | 4분32초 | 컬러 | 극영화 | 2017 | English Subtitle


[smartslider3 slider=11]

시놉시스

우희는 그녀와 이별하고 돌아오는 길에 주영을 찾아간다.
주영과 우희는 그녀에 대하여 이야기한다.

연출의도

좋은데 가는 거야. 나 없을 때 너 집에서 혼자 기다리는 거보다 친구들이랑 지내면 좋잖아.
보러 오는 사람들도 많고 거긴 천장도 높고 보일러도 따듯해.

스탭 & 캐스팅

연출/각본/편집/의상: 이옥섭, 구교환
조연출/제작팀: 권효진, 윤지아
촬영/색보정: 이재우
촬영팀: 유태우
녹음: 김선우
CG: 서승현
믹싱: 표용수, 최지영
현장스틸: 김진겸, 김승현
번역: 김진홍
출연: 천우희, 이주영

필모그래피

구교환 KOO Kyo-Hwan

이옥섭 YI Ok-Seop

2017 < 걸스온탑>
2016 < 플라이 투 더 스카이>
2015 < 오늘영화>
2014 < 왜 독립영화 감독들은 DVD를 주지 않는가?>
2011 < 거북이들>

수상 및 상영

2017 제19회 정동진독립영화제

미쎄스 로맨스 Mrs Romance

한병아 | DCP | 7분20초 | 컬러 | 애니메이션 | 2016 | English Subtitle


[smartslider3 slider=23]

시놉시스

돈암동 아줌마 국희에게 봄비가 내렸다. 그리고 그녀는 생각했다.
누군가의 말처럼 꿈을 꾸는 일은 꿈을 이루는 것보다 더 값진 것일지 모른다고.

연출의도

우리에겐 낭만부인이 필요하다.

스탭 & 캐스팅

프로듀서: 원종식
시나리오: 한병아
스토리보드: 한병아
캐릭터: 한병아
배경: 한병아
레이아웃: 한병아
애니메이션: 한병아
촬연: 한병아
효과: 한병아
음향: 블루밍 사운즈
음악: 유재하, 이노경
목소리: 권신혜, 김대우, 이소희, 원호연, 마크 나바로, 후안 파블로 포스티고
편집: 한병아

필모그래피


한병아 HAN Byung-A
2017 < 미쎄스 로맨스>
2011 < 숙녀들의 하룻밤>
2006 < 모두가 외로운 별>
2004 < 찔레꽃>
2002 < 이상한 나라>

수상 및 상영

2017 제19회 정동진독립영화제

야간근무 Night Working

김정은 | DCP | 27분45초 | 컬러 | 극영화 | 2017 | English Subtitle


[smartslider3 slider=12]

시놉시스

캄보디아에서 온 이주 여성 노동자 린과 한국인 연희는 공장에서 함께 야간근무를 다니는 친구사이다. 어느 날 두 사람은 주말을 맞이하여 함께 바다에 가기로 한다. 하지만 공장장은 린에게만 주말 특근을 강요하고 그러던 중 린은 연희가 곧 한국을 떠나 호주에 간다는 사실을 알게 된다.

연출의도

린이 처음 고향을 떠나왔을 때 그러했듯 연희에게도 힘든 시간들이 있을 겁니다. 그러나 연희 역시 그 시간들을 함께 버텨줄 좋은 친구가 생겼으면 좋겠습니다.

스탭 & 캐스팅

연출/각본: 김정은
프로듀서: 이호연
조연출: 한은지
촬영: 임준택
조명: 임준택
미술: 유희진
녹음: 장민규
편집: 김정은
믹싱: 김성우
음악: 전우성
D.I.: 박애라
출연: 스렝 윈니, 김예은, 길해연

필모그래피

김정은 KIM Jung-Eun
2017 < 야간근무>
2015 < 우리가 택한 이 별>
2013 < 은혜의 밤>
2012 < 주말의 집>

수상 및 상영

2017 제19회 정동진독립영화제
2017 제16회 미쟝센 단편영화제
2017 제19회 서울국제여성영화제
2017 제5회 디아스포라영화제
2017 제22회 인디포럼
2017 제18회 전주국제영화제, 한국단편경쟁

시소 Seesaw

차유경 | DCP | 9분39초 | 컬러 | 애니메이션 | 2017 | English Subtitle


[smartslider3 slider=19]

시놉시스

한 아이가 자기 또래의 친구를 만들고 싶어 한다. 하지만 생각보다 아이들과의 어울림이 쉽지가 않다.

연출의도

한 아이의 외로움을 통해 아이들의 천진난만함과 그 안의 잔인함을 표현해 보고 싶었다.

스탭 & 캐스팅

프로듀서: 차유경
시나리오: 차유경
스토리보드: 차유경
캐릭터: 차유경
배경: 차유경
레이아웃: 차유경
애니메이션: 차유경
음향: 박동주
음악: 함은진
조감독: 진성민

필모그래피

차유경 CHA Yoo-Kyung
2017 < 시소>
2009 < 유리병> 공동감독

수상 및 상영

2017 제19회 정동진독립영화제
2017 아니마문디국제애니메이션영화제 브라질

전학생 A Transfer Student

전희욱 | DCP | 23분8초 | 컬러 | 극영화 | 2017 | English Subtitle


[smartslider3 slider=13]

시놉시스

주인공 시라는 전학생 예림이가 친한 친구인 지희와 사이가 좋아지자 강한 질투를 느끼게 된다. 이에 시라는 앙심을 품고 예림이에 관한 나쁜 소문을 학교에 퍼뜨리지만 결국 시라가 전학을 가게 된다.

연출의도

소문의 공포를 괴담을 통해 표현하고자 한다.

스탭 & 캐스팅

각본/연출: 전희욱
촬영: 정종헌
조명: 이용수
프로듀서: 임용재
조연출: 김윤기
미술: 강혜수
특수분장: 권금비
동시녹음: 박재민, 강설
편집: 전희욱
색보정: 정종헌
음악: 이준오
사운드: 황진수
출연: 최리, 김혜준, 오하늬, 허정희

필모그래피

전희욱 CHUN Hee-Wook
2017 < 전학생>
2015 < 지연이>

수상 및 상영

2017 제19회 정동진독립영화제
2017 제21회 부천국제판타스틱영화제