카테고리 보관물: 2016 JIFF Section 5

서울누나 MY Sister From Seoul

한동혁 | HD | 12분 | 칼라 | 극영화 | 2016년작

[smartslider3 slider=47]

시놉시스
서울에 사는 누나는 부산에 사는 동생을 만나러 온다.둘에게 허락된 시간은 하루뿐이다.

연출의도
가장 소중한 사람을 아주 오랜만에 만난 뒤 집으로 돌아 갈 때 느껴지는 공기의 온도.

스탭&캐스팅
프로듀서: 김지현
각본/연출/편집: 한동혁
촬영: 유재욱
B촬영: 조남현
녹음/사운드디자인: 손승우
출연: 이유진, 김민규

필모그래피

한동혁 HAN Dong-Hyuk
2016 <서울누나>
2015 <소라의 하루>
2012 <그 자퇴하는 학생은 어디로 가면 됩니까!>

수상&상영
2016 제18회 정동진독립영화제

청춘의 눈물 Tears, tears, and tears

김주은 | HD | 17분 | 칼라 | 극영화 | 2016년작

[smartslider3 slider=48]

시놉시스
사랑을 위한 뜨거운 한판승부!

연출의도
나를 잊지 말아요.

스탭&캐스팅
제작: 김지우
감독/각본/촬영A/편집: 김주은
조감독: 김소원
촬영B: 김세중
조명: 황지혜
미술: 박현아
콘티: 김정현
음악: 코드쿤스트
믹싱: 최완규
폴리: 정성권
배우: 김응모, 이다혜, 이채용, 임이규, 김유랑
내레이션: 김수건

필모그래피

김주은 KIM Ju-Eun
2016 <청춘의 눈물>
2014 <버스정류장>

수상&상영
2016 제18회 정동진독립영화제
2015 제17회 부산독립영화제
2015 피어선영화제

중급불어 Like a B1

이안카 | HD | 15분 | 칼라 | 극영화 | 2016년작

[smartslider3 slider=49]

시놉시스
진이라는 여학생이 프랑스어 말하기 시험 ‘델프’에서 시험관에게 자기 아버지에 대한 개인적인 이야기를 하게 된다. 진은 프랑스어 능력이부족한데다 긴장한 탓에 ‘이가 없으면 잇몸으로’라는 한국 속담처럼 무의식적으로 언어대신 몸짓으로 조금씩 표현하기 시작한다.

연출의도
누군가 능력이 부족해도 소중한 이야기를 표현할 수 있다는 것을 이야기해 주고 싶다. 또한, 이 영화의 주인공과 마찬가지로 프랑스에 열정을 키우는 한국사람이 많이 있다는 것을 보여주고 싶다. 불어를 배우고자 하는 모든 외국인, 그리고 FLE(외국어로서의프랑스어)를 가르치는 모든 교사들이 DELF라는 시험을 알고 있을 것이다.
우리의 여주인공은 ‘중급불어’ 수준인 B1을 통과하기 위한 시험을 치르게 된다. 왜 그녀는 시험이라는 공식적인 자리에서, 개인적인 이야기를 하게 될까? 이 영화 초반에 프랑스문화원 대표가 DELF라는시험 B1 수준에 대해 설명한다. 그는 이 수준이 가족이나 취미와 같은 친숙한 주제를 다루기 때문에 쉬운 편이라고 말한다.
그러나 과연 가족이 쉽게 말할 수 있는 주제일까? 나는 아니라고 생각한다. 그런데 시험의 경우에는 꼭 무언가를 표현해야 하는 순간이다. 그리고 누군가 마음을 무겁게 하는 것에 대해 속을 터놓고 싶어도 그런 기회가 자주 찾아오는 것은 아니다. 주인공에게는 프랑스어말하기 시험이 바로 이런 기회가 될 것이다.
이런 상황이나 등장인물들은 나에게 매우 친숙한 것이다. 나는 15년 전부터 한국과 인연이 깊고 영화감독이자 불어 선생님이기도 한다. 특히 이 영화에서 나오는 DELF의 시험관이기도 한다. 또한 한국어 시험을 본경험이 많았다. 영화 속의 주인공처럼, 기준을 잘 못 지키는 편이고 면접 때 자신감이 부족해서 망쳐 버린 적도 있다.
이러한 나의 경험들을 통해 다큐와 극영화 사이에 놓인 중급불어를 기획하게 되었다.

스탭&캐스팅
프로듀서: 이안카, 우주언
출연: 윤금선아, 그레고매기, 김준호, 로잌잰드리, 임미주, 에로이즈레노, 노윤정, 정두리, 박가영, 박현지, 문혜인, 정보람
촬영감독: 김지룡
사운드: 백경열
제작지원: 한국 알리앙스 프랑세즈

필모그래피

이안카 Yann K
2012 <바람에게도 길이 있다>
2010 <Ballad of a thin man>
2009 <A super plastic world>
2004 <행방불명 La disparition>

수상&상영
2016 제18회 정동진독립영화제
2016 Champs-Elysees Film Festival
2016 제21회 인디포럼영화제

은하 비디오 Eunha Video

김현정 | HD | 21분 | 칼라 | 극영화 | 2015년작

[smartslider3 slider=50]

시놉시스
혼자 비디오 가게를 운영해 온 여자가 어느덧 가게를 정리하고 이사를 앞두고 있다. 여자는 옛 연인과의 추억이 담긴 비디오테이프를 보다가 그에게 연체된 비디오를 반납해달라는 구실로 어렵사리 연락을 한다. 여자는 남자를 기다리며 가게를 하나씩 정리해나간다.

연출의도
소중했지만 쉽게 잊혀진 아날로그의 감성을 다시 그려보고 싶었다.
비디오 가게의 공기, 냄새, 질감, 풍경, 소리.
그런 향수들을 영화에 고스란히 담고자 했다.

스탭&캐스팅
프로듀서: 오성호
연출/각본: 김현정
촬영: 최창환
미술: 황영
사운드: 전상진
편집: 원창재
믹싱: 고은하
색보정: 김정호
출연: 김예은, 서인수, 김소연, 윤주찬

필모그래피

김현정 Kim Hyun-Jung
2015 <은하 비디오>
2015 <외출>

수상&상영
2016 제18회 정동진독립영화제
2016 제1회 대한민국단편영화영상어워즈 (대상수상)
2016 제13회 서울국제사랑영화제
2015 제41회 서울독립영화제
2015 제5회 충무로단편영화제 (연기상 수상)
2015 제9회 대전독립영화제
2015 제15회 대한민국청소년영화제 (장려상 수상)
2015 제16회 대구단편영화제 애플시네마 (우수상 수상)

그녀의 전설 Where Mermaids Go

김태용 | HD | 28분 | 칼라 | 극영화 | 2015년작

[smartslider3 slider=51]

시놉시스
어느 날 유진은 엄마가 없어졌다는 전화에 아들 민호와 급히 제주로 내려온다. 해녀인 엄마가 물질하던 흔적들이 구석구석 여전한데, 밤새도록 소식이 없는 엄마. 이른 아침 유진은 마당에서 커다란 야생곰을 발견한다. 자신이 엄마라고 다가오는 곰과 할머니라고 따르는 민호, 모든 게 어안이 벙벙한 유진. 세 사람의 꿈같은 하루가 시작되는데.

연출의도
물질하다 바다 속에서 사라진 해녀들은 곰이 되어 한라산에 살고 있다는 이야기를 생각해내고 나름 기뻤다. 해녀 할머니들에게 그 이야기를 해드렸는데 그다지 재미있어하진 않으셨다. 완성된 영화를 보시면, 그래도 나름 재미있네, 라고 말씀해주시면 좋을 텐데.

스탭&캐스팅
제작사: 기린제작사
연출: 김태용
제작: 박관수
프로듀서: 이승복, 김형민
각본: 김태용, 민예지
촬영: 박홍열
편집: 성수아
음악: 손성제
녹음: 안복남
믹싱: 홍예영
미술: 김희수
출연: 최강희, 김은희

필모그래피

김태용 KIM Tae-Yong
2015 <그녀의 전설>
2012 <그녀의 연기>
2011 <만추>
2008 <시선 1318 中 달리는 차은>
2006 <가족의 탄생>
2005 <온 더 로드, 투>
2003 <이공을 받아줘>
1999 <여고괴담 두 번째 이야기>

수상&상영
2016 제18회 정동진독립영화제
2016 제16회 서울국제뉴미디어페스티벌
2016 제21회 인디포럼
2016 제13회 서울환경영화제
2015 제20회 부산국제영화제 와이드앵글 부문
2015 제11회 제주영화제
2015 제9회 대단한단편영화제