카테고리 보관물: 2016 JIFF Section 1

진주머리방 The Jinju Hair Salon

강유가람 | HD | 6분 | 칼라 | 극영화 | 2015년작

[smartslider3 slider=30]

시놉시스
동네의 오래된 미용실 진주머리방을 방문객이 찾아온다.
주인 영미는 마음이 복잡하다.

연출의도
오래된 공간에 불어온 바람에 대해서 생각해보고 싶었다.

스탭 & 캐스팅
연출/각본/편집: 강유가람
제작사: 두 번째 영화제작을 위한 모임
프로듀서: 반박지은
조연출: 구대희
촬영/조명: 김구영
음악: 기수연
믹싱: 고은하
녹음: 강나루
출연: 엄옥란, 김혜승, 김수정

필모그래피

강유가람 KANGYU Ga-ram
2015 <진주머리방>
2011 <모래>
2010 <그냥 치우친 건 아냐>

수상 & 상영
2016 제18회 정동진독립영화제
2015 제41회 서울독립영화제

어릿광대 매우매우씨 mr. MAEU, the little clown

이문주 | HD | 23분 | 칼라 | 애니메이션 | 2016년작

[smartslider3 slider=31]

시놉시스
자신이 갖고 있는 재주만 믿고 잘난 척을 일삼던 어릿광대 ‘매우씨’가 우여곡절 끝에 자신의 잘못을 뉘우치고 다른 이들과 함께하는 즐거움을 알게 되며 끊임없이 노력하는 ‘명인의 길’로 가게 된다는 이야기.

연출의도
“어릿광대 매우 매우씨”는 국악과 한국의 옛 예인들의 삶과 문화를 소재로 만들어진 애니메이션으로 ‘어릿광대’와 ‘놀이패’들이 서로의 갈등을 풀어가는 이야기를 통하여 관객들에게 함께 어우러져 사는 삶의 가치를 전달하고자 한다. 한국의 꼭두각시의 움직임에서 모티브를 가져온 캐릭터들과 경기민요 전수자 이희문 선생의 ‘사설’이 전하는 내레이션, 민요풍의 노래, 전통악기로 만들어진 배경음악과 음향으로 구성된 독특한 형식은 보는 재미와 함께 듣는 재미를 선사할 것이다.

스탭&캐스팅
프로듀서/시나리오/스토리보드/BG/레이아웃: 이문주
캐릭터: 이문주, 엄유정
애니메이션: 이문주, 나정인, 홍은지, 허범욱, 강현영
효과: 박병래
사운드: 김창환, 박동주
음악: 김창환
목소리: 이희문, 신승태
편집: 이문주, 박병래
연주: 천성대, 김가희, 장연정, 이충우

필모그래피

이문주 LEE Moon-Joo
2016 <어릿광대 매우 매우씨>
2012 <괜찮아, 미쉘?>
2009 <너의 근원>
2008 <나의 낡고 오래된 머리>
2006 <숨바꼭질>
2000 <낯설음>
1997 <머리모양>
1996 <합창>
1995 <틈>

수상&상영
2016 제18회 정동진독립영화제
2016 제11회 부산국제어린이영화제
2016 제20회 서울국제만화애니메이션페스티벌

못, 함께하는 Nailing It

이나연 | HD | 29분 | 칼라 | 다큐멘터리 | 2016년작

[smartslider3 slider=32]

시놉시스
나는 불안을 재워보려 집 안의 전등을 갈았다. 그러나 못 하나가 빠지지 않아 옛 전등은 새 전등 옆에 그대로 매달려있다. 카톡방에 모여 사는 우리 가족에게도 빠지지 않는 못 하나가 있다. 그 곳에 초대할 수 없는, 경희씨. 바로 우리의 ‘엄마’이다. 그런 우리에게 새로운 가족이 생기려 한다.

연출의도
내가 찍은 가족사진.

스탭&캐스팅
슈퍼바이징프로듀서: 이창재
감독/촬영/편집: 이나연
믹싱: 김준용
자막 및 후반작업: 조민재, 권태욱
출연: 이나연, 이가연, 이호선, 이윤식, 윤경희, 윤미숙, 고양이 채플린

필모그래피

이나연 LEE Na-Yeon
2016 <못, 함께하는>
2012 <구덕휘 무서워서>
2008 <작용, 반작용>

수상&상영
2016 제18회 정동진독립영화제
2016 제21회 인디포럼영화제 개막작
2016 제18회 서울국제여성영화제 – 우수상 수상

병구 Allergy

형슬우 | HD | 22분 | 칼라 | 극영화 | 2015년작

[smartslider3 slider=33]

시놉시스
4월이 되자 민지는 집안 분위기를 바꾸려 한다. 무거운 가구를 옮겨야 해서 아는 남자들에게 전화하지만 모두가 거절한다. 어쩔 수 없이 친하지도 않은 찌질한 병구를 부르게 된다. 병구가 집안을 휘젓기 시작한다.

연출의도
알러지처럼 서서히 스며드는 사랑의 감정.

스탭&캐스팅
연출: 형슬우
촬영/편집: 구춘모
연출부: 곽민규
녹음: 하성국
믹싱: 이광우
분장: 곽혜령
음악: 조하피
출연: 서현우, 김이정

필모그래피

형슬우 HYUNG Seul-Woo
2015 <병구>
2012 <엘리펀트 맨>
2011 <젠가>
2009 <벽>

수상&상영
2016 제18회 정동진독립영화제
2016 제21회 인디포럼
2016 2016후쿠오카독립영화제 - 대상
2015 제41회 서울독립영화제

맨업 Man Up

임지환 | HD | 7분 | 칼라 | 애니메이션 | 2015년작

[smartslider3 slider=34]

시놉시스
한 고집스러운 원주민 꼬마가 진정한 남자가 되는 법을 찾기 위해 험한 숲속을 향해 떠난다. 과연 꼬마는 진정한 남자가 될 수 있을까?

연출의도
스톱모션의 사실적인 느낌으로 마치 살아있는 듯한 세계를 만들고자 했다.

스탭&캐스팅
프로듀서/시나리오/스토리보드/캐릭터/BG/레이아웃/애니메이션/촬영/효과/편집: 임지환
사운드: 채지혜
음악: 윤무진
목소리: 박다민

필모그래피

임지환 LIM Zhichuan
2015 <Man Up>

수상&상영
2016 제18회 정동진독립영화제
2016 제11회 부산국제어린이영화제