카테고리 보관물: 2016 JIFF

필름 판소리, 춘향

신상옥 | HD | 107분 | 칼라 |극영화 | 1961년작

시놉시스
남원 사또 자제 이 도령은 단옷날 광한루로 나왔다가 그네를 타는 춘향을 본다. 하인 방자에게 춘향을 데려오라 하나, 어미는 기생이지만 아비는 참판이고, 기생 짓은 마다하고 글 읽기와 서화에 골몰하는 콧대 높은 춘향은 호감을 감추고 남의 집 처자를 오라 가라 한다며 거절한다. 어느 밤 춘향의 집에 찾아온 이 도령은 춘향 어미 월매에게 춘향을 아내 삼기로 맹세한 후 첫날밤을 치른다. 행복한 신혼 생활을 하던 중, 이 도령은 한양으로 부임하게 된 아버지를 따라가야 할 처지가 되는데…

작품소개
최초의 컬러 시네마스코프 작품이자 신상옥 감독이 연출하고 최은희, 김진규 등 당대 최고의 배우들이 출연한 <성춘향>을 영화와 판소리, 라이브 연주가 어우러진 복합공연으로 재탄생시켰다. 한국영화사에서 가장 대중적이면서 동시에 가장 새로웠던 ‘춘향전’ 영화의 계보를 잇는 작품. (총연출: 김태용, 소리꾼: 이소연, 음악감독: 손성제)

소년, 달리다 Boys Run

강석필 | HD | 104분 | 칼라 | 다큐멘터리 | 2015년작

시놉시스
사춘기 소년, 민수와 상호는 마을에서 함께 자란 친구다. 2008년 어느 날, 이들은 특별한 여행을 떠난다. 어릴 때부터 택견을 가르치던 사부님과 함께 자전거로 유럽을 돌며 택견 시연을 하는 프로젝트다. 좌충우돌 고민 끝에 호기롭게 떠난 여행 길. 그러나 여행 열흘 째, 호시탐탐 모반을 꾀하던 소년들은 여행 도중 사부를 배신하고 자신들만의 여행길로 튀어버린다. 시간은 흘러 민수와 상호는 앞날에 대한 고민으로 머릿속이 복잡하다. 소년들은 스스로에게 거는 기대와 그에 미치지 못하는 자신 사이에서 힘들고, 내일은 불투명하기만 하다. 그렇게 고군분투하며 성년이 되어갈 즈음, 두 명의 말썽꾸러기들은 다시 사부를 만나게 되는데... 열일곱 사춘기 소년에서 스물 셋 청년이 되기까지, 소년들은 과연 인생의 롤러코스터에서 어떤 시간을 보냈을까? 우리는 또 그들의 시간 속에서 무엇을 발견하게 될까?

연출의도
12년 전, 나는 성미산마을에 둥지를 틀었다. 내 아이가 마을의 공동육아 어린이집에 다니기 시작하면서, 나는 비로소 ‘마을의 가능성’에 대해 진심으로 궁금해졌다. 20년 전, 마을에 모인 부모들은 기존 교육의 틀을 깨는 파격적인 실험을 감행했다. 경쟁이 아닌 ‘모두의 아이’로 함께 키우자는 부모들의 생각은 결국 대한민국 최초의 공동육아 어린이집으로 이어졌고,
시간이 흐른 뒤에는 마을의 대안학교로 결실을 맺었다. 실험정신으로 가득 찬 마을에서 자란 아이들은 과연 어떻게 성장했을까?

전작인 <춤추는 숲>에 이은 마을 다큐멘터리 두 번째 이야기 <소년, 달리다>는 이런 질문에서 시작한다. 마을의 품에서 나고 자란 민수와 상호가 열일곱 사춘기 소년에서 스물 셋 청년이 되기까지 7년. 과연 시간은 모자라고 어설픈 청춘들을 어떻게 성장시킬 것인가?

스탭&캐스팅
감독: 강석필
제작: 감어인필름
프로듀서: 홍형숙
촬영: 강석필
편집: 이연정
음악: 김동욱
음향: 표용수
출연: 박민수, 박상호

필모그래피

강석필 KANG Seok-Pil
2015 <소년, 달리다>
2012 <춤추는 숲>

수상&상영
2016 제18회 정동진독립영화제
2015 제20회 부산국제영화제

서울누나 MY Sister From Seoul

한동혁 | HD | 12분 | 칼라 | 극영화 | 2016년작

시놉시스
서울에 사는 누나는 부산에 사는 동생을 만나러 온다.둘에게 허락된 시간은 하루뿐이다.

연출의도
가장 소중한 사람을 아주 오랜만에 만난 뒤 집으로 돌아 갈 때 느껴지는 공기의 온도.

스탭&캐스팅
프로듀서: 김지현
각본/연출/편집: 한동혁
촬영: 유재욱
B촬영: 조남현
녹음/사운드디자인: 손승우
출연: 이유진, 김민규

필모그래피

한동혁 HAN Dong-Hyuk
2016 <서울누나>
2015 <소라의 하루>
2012 <그 자퇴하는 학생은 어디로 가면 됩니까!>

수상&상영
2016 제18회 정동진독립영화제

청춘의 눈물 Tears, tears, and tears

김주은 | HD | 17분 | 칼라 | 극영화 | 2016년작

시놉시스
사랑을 위한 뜨거운 한판승부!

연출의도
나를 잊지 말아요.

스탭&캐스팅
제작: 김지우
감독/각본/촬영A/편집: 김주은
조감독: 김소원
촬영B: 김세중
조명: 황지혜
미술: 박현아
콘티: 김정현
음악: 코드쿤스트
믹싱: 최완규
폴리: 정성권
배우: 김응모, 이다혜, 이채용, 임이규, 김유랑
내레이션: 김수건

필모그래피

김주은 KIM Ju-Eun
2016 <청춘의 눈물>
2014 <버스정류장>

수상&상영
2016 제18회 정동진독립영화제
2015 제17회 부산독립영화제
2015 피어선영화제

중급불어 Like a B1

이안카 | HD | 15분 | 칼라 | 극영화 | 2016년작

시놉시스
진이라는 여학생이 프랑스어 말하기 시험 ‘델프’에서 시험관에게 자기 아버지에 대한 개인적인 이야기를 하게 된다. 진은 프랑스어 능력이부족한데다 긴장한 탓에 ‘이가 없으면 잇몸으로’라는 한국 속담처럼 무의식적으로 언어대신 몸짓으로 조금씩 표현하기 시작한다.

연출의도
누군가 능력이 부족해도 소중한 이야기를 표현할 수 있다는 것을 이야기해 주고 싶다. 또한, 이 영화의 주인공과 마찬가지로 프랑스에 열정을 키우는 한국사람이 많이 있다는 것을 보여주고 싶다. 불어를 배우고자 하는 모든 외국인, 그리고 FLE(외국어로서의프랑스어)를 가르치는 모든 교사들이 DELF라는 시험을 알고 있을 것이다.
우리의 여주인공은 ‘중급불어’ 수준인 B1을 통과하기 위한 시험을 치르게 된다. 왜 그녀는 시험이라는 공식적인 자리에서, 개인적인 이야기를 하게 될까? 이 영화 초반에 프랑스문화원 대표가 DELF라는시험 B1 수준에 대해 설명한다. 그는 이 수준이 가족이나 취미와 같은 친숙한 주제를 다루기 때문에 쉬운 편이라고 말한다.
그러나 과연 가족이 쉽게 말할 수 있는 주제일까? 나는 아니라고 생각한다. 그런데 시험의 경우에는 꼭 무언가를 표현해야 하는 순간이다. 그리고 누군가 마음을 무겁게 하는 것에 대해 속을 터놓고 싶어도 그런 기회가 자주 찾아오는 것은 아니다. 주인공에게는 프랑스어말하기 시험이 바로 이런 기회가 될 것이다.
이런 상황이나 등장인물들은 나에게 매우 친숙한 것이다. 나는 15년 전부터 한국과 인연이 깊고 영화감독이자 불어 선생님이기도 한다. 특히 이 영화에서 나오는 DELF의 시험관이기도 한다. 또한 한국어 시험을 본경험이 많았다. 영화 속의 주인공처럼, 기준을 잘 못 지키는 편이고 면접 때 자신감이 부족해서 망쳐 버린 적도 있다.
이러한 나의 경험들을 통해 다큐와 극영화 사이에 놓인 중급불어를 기획하게 되었다.

스탭&캐스팅
프로듀서: 이안카, 우주언
출연: 윤금선아, 그레고매기, 김준호, 로잌잰드리, 임미주, 에로이즈레노, 노윤정, 정두리, 박가영, 박현지, 문혜인, 정보람
촬영감독: 김지룡
사운드: 백경열
제작지원: 한국 알리앙스 프랑세즈

필모그래피

이안카 Yann K
2012 <바람에게도 길이 있다>
2010 <Ballad of a thin man>
2009 <A super plastic world>
2004 <행방불명 La disparition>

수상&상영
2016 제18회 정동진독립영화제
2016 Champs-Elysees Film Festival
2016 제21회 인디포럼영화제

은하 비디오 Eunha Video

김현정 | HD | 21분 | 칼라 | 극영화 | 2015년작

시놉시스
혼자 비디오 가게를 운영해 온 여자가 어느덧 가게를 정리하고 이사를 앞두고 있다. 여자는 옛 연인과의 추억이 담긴 비디오테이프를 보다가 그에게 연체된 비디오를 반납해달라는 구실로 어렵사리 연락을 한다. 여자는 남자를 기다리며 가게를 하나씩 정리해나간다.

연출의도
소중했지만 쉽게 잊혀진 아날로그의 감성을 다시 그려보고 싶었다.
비디오 가게의 공기, 냄새, 질감, 풍경, 소리.
그런 향수들을 영화에 고스란히 담고자 했다.

스탭&캐스팅
프로듀서: 오성호
연출/각본: 김현정
촬영: 최창환
미술: 황영
사운드: 전상진
편집: 원창재
믹싱: 고은하
색보정: 김정호
출연: 김예은, 서인수, 김소연, 윤주찬

필모그래피

김현정 Kim Hyun-Jung
2015 <은하 비디오>
2015 <외출>

수상&상영
2016 제18회 정동진독립영화제
2016 제1회 대한민국단편영화영상어워즈 (대상수상)
2016 제13회 서울국제사랑영화제
2015 제41회 서울독립영화제
2015 제5회 충무로단편영화제 (연기상 수상)
2015 제9회 대전독립영화제
2015 제15회 대한민국청소년영화제 (장려상 수상)
2015 제16회 대구단편영화제 애플시네마 (우수상 수상)

그녀의 전설 Where Mermaids Go

김태용 | HD | 28분 | 칼라 | 극영화 | 2015년작

시놉시스
어느 날 유진은 엄마가 없어졌다는 전화에 아들 민호와 급히 제주로 내려온다. 해녀인 엄마가 물질하던 흔적들이 구석구석 여전한데, 밤새도록 소식이 없는 엄마. 이른 아침 유진은 마당에서 커다란 야생곰을 발견한다. 자신이 엄마라고 다가오는 곰과 할머니라고 따르는 민호, 모든 게 어안이 벙벙한 유진. 세 사람의 꿈같은 하루가 시작되는데.

연출의도
물질하다 바다 속에서 사라진 해녀들은 곰이 되어 한라산에 살고 있다는 이야기를 생각해내고 나름 기뻤다. 해녀 할머니들에게 그 이야기를 해드렸는데 그다지 재미있어하진 않으셨다. 완성된 영화를 보시면, 그래도 나름 재미있네, 라고 말씀해주시면 좋을 텐데.

스탭&캐스팅
제작사: 기린제작사
연출: 김태용
제작: 박관수
프로듀서: 이승복, 김형민
각본: 김태용, 민예지
촬영: 박홍열
편집: 성수아
음악: 손성제
녹음: 안복남
믹싱: 홍예영
미술: 김희수
출연: 최강희, 김은희

필모그래피

김태용 KIM Tae-Yong
2015 <그녀의 전설>
2012 <그녀의 연기>
2011 <만추>
2008 <시선 1318 中 달리는 차은>
2006 <가족의 탄생>
2005 <온 더 로드, 투>
2003 <이공을 받아줘>
1999 <여고괴담 두 번째 이야기>

수상&상영
2016 제18회 정동진독립영화제
2016 제16회 서울국제뉴미디어페스티벌
2016 제21회 인디포럼
2016 제13회 서울환경영화제
2015 제20회 부산국제영화제 와이드앵글 부문
2015 제11회 제주영화제
2015 제9회 대단한단편영화제

할미 A Grandma

홍애진 | HD | 15분 | 칼라 | 극영화 | 2015년작

시놉시스
아픈 고양이를 살리기 위해 트로트가수 사진을 찍으러 가는 복자.

연출의도
마지막 순간의 덤덤함.

스탭&캐스팅
연출: 홍애진
촬영: 이승민
미술: 서은영
제작: 백해선, 구세미
사운드: 신지우
출연: 박정자

필모그래피

홍애진 HONG Ae-Jin
2015 <할미>
2014 <집주인>
2013 <재채기>

수상&상영
2016 제18회 정동진독립영화제
2016 제18회 서울국제여성영화제
2016 제15회 미쟝센 단편영화제

수요기도회 Wednesday Prayer Group

김인선 | HD | 26분 | 칼라 | 극영화 | 2016년작

시놉시스
헤라는 화장품 방문판매를 하는 중년 여성이다. 우연히 만나게 된 소연을 통해 위기를 모면하게 된 헤라는 자신에게 호의를 베푼 소연에게 수요기도모임에서의 아르바이트를 제안한다.

연출의도
인간은 나약하고, 연민은 힘이 없다.
그럼에도 불구하고, 나는 당신을 포기하지 않겠다.

스탭&캐스팅
프로듀서: 이다혜
각본/연출: 김인선
촬영: 유지선
조명: 이승호
녹음: 안복남
미술: 김슬기
의상: 강동률
분장/헤어: 박애니
조감독: 이형복
편집: 김혜진, 김인선
음악: 권원진
믹싱: 송수덕
색보정: 박진호
출연: 서정연, 김새벽, 허정도, 김금순, 정의순, 이선주, 박승준, 신미영

필모그래피

김인선 KIM In-Seon
2016 <수요기도회>
2015 웹드라마 <출출한 여자2 - 에피소드2,6,10>
2014 <아빠의 맛>
2014 <알레르기>
2012 <스테파니>

수상&상영
2016 제18회 정동진독립영화제
2016 제18회 서울국제여성영화제
2016 제15회 미쟝센 단편영화제

고양이춤 Dancing Cat

민용근 | HD | 15분 | 칼라 | 극영화 | 2015년작

시놉시스
한 여자가 병원으로부터 전화를 받고 황급히 집을 나간다.
텅 빈 집엔 묘한 눈빛을 가진 고양이 인형이 놓여있다.
그 집으로 한 남자가 들어온다.

연출의도
삶의 가장 힘든 순간에 찾아온 뜻밖의 위로.

스탭&캐스팅
각본/연출: 민용근
촬영: 최한솔
음악: 모그
출연: 박성연, 이해성

필모그래피

민용근 MIN Young-keun
2015 <고양이춤>
2014 <자전거도둑>
2013 <어떤 시선>
2010 <혜화,동>
2009 <원 나잇 스탠드>
2006 <도둑소년>
1996 <주말>

수상&상영
2016 제18회 정동진독립영화제
2016 제27회 유바리국제판타스틱영화제
2016 제14회 서울국제사랑영화제
2015 제20회 부산국제영화제
2015 제41회 서울독립영화제