카테고리 보관물: 2015 JIFF Section 5

여배우는 오늘도 The Running Actress

문소리 | HD | 24분 | 칼라 | 극영화 | 2014년작

[smartslider3 slider=71]

시놉시스
요즘 작품 출연이 뜸한 어느 유명 여배우의 하루를 들여다본다. 은행에서 대출을 받고, 입원한 시어머니를 병문안하고, 친정 엄마의 부탁으로 어느 치과에 가서 협찬 사진을 찍는 여배우. 특별출연을 부탁하는 감독과 프로듀서를 만나 술 마시고 노래하던 여배우는 결국 만취한 채 식구들 눈치를 보며 집으로 기어들어 온다. 걱정 어린 남편의 조언을 듣고, 우는 아이를 달래고… 여배우는 오늘도 달린다. 그저… 달린다.

연출의도
유명한 여배우일지라도 스크린 밖에서는 딸이자 아내이자 며느리이자 엄마일 수 있다. 일에서나 가정에서나 다 잘 하고픈 여느 요즘 여성들의 삶과 닮은 듯 또 다른 듯, 평범하지 않기도, 그러나 무척 평범하기도 한 어느 여배우의 삶을 지켜본다. 힘을 내길 바라면서.

스탭&캐스팅
연출/각본: 문소리
프로듀서: 구정아
제작실장: 김래원
조연출: 박지호
촬영: 김지현
조명: 류시문
녹음: 강주석
미술; 현말금
편집: 한미연 (테오필름앤포스트)
음악: 모그
출연: 문소리, 성병숙, 윤초희, 장준환, 오민애

필모그래피

문소리 MOON So-Ri
2015 <최고의 감독>
2014 <여배우는 오늘도>
2014 <여배우>

수상 및 상영
2015 제17회 정동진독립영화제
2015 제16회 전주국제영화제
2015 제14회 미쟝센 단편영화제

푸어파이터 The Poor Fighter

김정태 문정미 | HD | 29분 30초 | 칼라 | 극영화 | 2015년작

[smartslider3 slider=72]

시놉시스
학벌, 외모, 스펙, 뭐 하나 내세울 거 없고, 체중도 100kg에 육박하는 청년백수 선미. 늘 ‘쓸모없는 인간’이란 꼬리표를 달고 살지만 선미도 남 못지않게 잘 하는 게 하나 있다. 바로 ‘먹는 거’ 선미는 푸드파이터로 자신의 존재를 증명하고자 삼십년 전 ‘세계 닭날개 먹기대회’
한국인 최초의 준우승자인 ‘마구도’를 찾아가는데…

연출의도
삶의 가치는 단순히 안락함을 추구하기보단 끝없이 도전하고 좌절하는데 그 의미가 있다. 그 도전이 아무리 하찮게 보일지라도.

스탭&캐스팅
연출/각본 : 김정태, 문정미
촬영: 정귀호
조명: 이학수
그립: 홍정원
프로덕션디자인: 문정미
동시녹음: 장상열
편집: 조현주
VFX슈퍼바이저: 서승현
DI: 홍석찬
사운드: 김은동
음악: 오수진
출연: 채송화, 김수복

필모그래피

김정태 KIMJeong-Tae
2015 <푸어파이터> 연출
2001 <장발장뎐> 연출
2000 <인서트 코인> 연출

문정미 MUN Jeong-Mi
2015 <푸어파이터> 연출
2009 <우리가 만난 지 1년 되는 날> 미술감독
2007 <블루 먼데이> 미술감독
2006 <The Calling> 미술감독
2005 <마이티맨> 미술감독

수상 및 상영
2015 제17회 정동진독립영화제
2015 제15회 광주국제영화제
2015 제1회 CineBodega Film Festival

죄악의 나날 Everyday Sins

김예원 | HD | 7분 29초 | 칼라 | 애니메이션 | 2014년작

[smartslider3 slider=73]

시놉시스
미술대학의 여학생 길티는 책도 보지 않고 그림도 잘 그리지 않는 자신의 모습에 늘 죄책감을 느끼고 있다. 부모님과 기독교 신앙에 대한 고민, 술과 함께 보내는 매일 속에서, 헤어진 남자친구에게 선물한 냉장고 자석마저 거절당하고 마는 길티의 작은 실패들.

연출의도
스스로의 체험을 기반으로 한 코미디 애니메이션입니다. 문화적이지 못한 자신에 대한 콤플렉스와 지식에 대한 동경 가운데 늘 실패를 반복하는 주인공의 모습을 그렸습니다. 실수와 실패를 유머로 받아들이려는 시선이 긍정적이고 유쾌하게 느껴졌으면 합니다.

스탭&캐스팅
연출: 김예원
프로듀서: 야마무라 코지
시나리오/스토리보드/캐릭터/배경/레이아웃/애니메이션/촬영/효과/편집: 김예원
음향: 오다 마사히로
음악: 쿠보타 카오루
성우: 현리, 마츠자키 하야테, 김학현
효과: 오용군
음향/목소리: 임정윤
음악: 김명종
기타(그래픽): 김송민

필모그래피

김예원 KIM Ye-Won
2014 <죄악의 나날>
2013 <My Frame>
2011 <랭귀지>
2010 <작은연인들>
2008 <모라토리엄> 미술담당
2006 <초록우산>
2005 <산들바람>

수상 및 상영
2015 제17회 정동진독립영화제
2014 제10회 인디애니페스트
2014 제40회 서울독립영화제
2014 제16회 부천국제학생애니메이션페스티벌

편지 The Letter

이현정 | HD | 16분 5초 | 칼라 | 다큐멘터리 | 2014년작

[smartslider3 slider=74]

시놉시스
2007년, 19살의 후인 마이가 남편에게 편지를 쓴다.
그 편지가 7년 후에 한국어로 읽힌다.

연출의도
"어차피 당신은 내 편지를 이해하지 못할 텐데요."
이주의 시대, 뒤늦은 깨달음은 깊은 후회가 된다.

스탭&캐스팅
연출: 이현정
출연: 도 트 흐엉, 조숙위, 원세영, 신현실

필모그래피

이현정 Lee Hyun-Jung
2014 <편지>
2006 <192-399: 더불어사는집 이야기>

수상 및 상영
2015 제17회 정동진독립영화제
2015 제11회 인천여성영화제
2015 제17회 서울국제여성영화제
2015 제15회 인디다큐페스티발
2014 제40회 서울독립영화제