카테고리 보관물: 2015 JIFF Section 2

생선구이 다리집 Fishy Family

김봉주 | HD | 25분 | 칼라 | 극영화 | 2015년작

시놉시스
바람을 피우고 이혼당한 재희. 바람 상대에게도 버림받고 친정 생선구이집에서 지내던 중 사춘기 아들 은찬이 찾아온다. 은찬만 해도 어려워 죽겠는데, 문디- 여러모로 욕 나오는 타이밍이다.

연출의도
나도 모르게 스며드는 가족이란 냄새.

스탭&캐스팅
각본/감독: 김봉주
촬영: 김지룡
조명: 이수남
편집: 조대균
동시녹음: 나영길, 강경원
음향: 박신애

필모그래피

김봉주 KIM Bong-Joo
2015 <생선구이 다리집>
2013 <복숭아>
2012 <산산이 부서지다>

수상 및 상영
2015 제17회 정동진독립영화제
2015 제11회 인천여성영화제

이사 Before the Moving

김래원 | HD | 19분 46초 | 칼라 | 극영화 | 2014년

시놉시스
전세를 올려달라고 해서 마지못해 이사를 가야 하는 가족이 있다. 철없는 남편의 행동을 보다 화가 난 아내가 엉뚱한 사건을 계기로 쌓였던 감정을 폭발시키고 만다.

연출의도
이사는 짐을 정리하는 일이기도 하고, 마음을 정리하는 일이기도 하다.

스탭&캐스팅

필모그래피

김래원 KIM Rae-Won
2014 <이사>
2013 <꽃피는 철길>
2011 <껴묻거리>
2010 <마임>

수상 및 상영
2015 제17회 정동진독립영화제
2015 제17회 서울국제청소년영화제
2015 제2회 사람사는세상 영화축제
2015 제2회 유니카코리아영화제 - 동상
2014 제19회 부산국제영화제
2014 제14회 대한민국세계청소년영화제 - 은상

군터 Gunther

오수형 | HD | 6분 34초 | 칼라 | 애니메이션 | 2014년작

시놉시스
모두가 굶주리며 먹을 것을 찾아 헤매던 그날도 소시지 군터의 여행은 계속된다.

연출의도
<군터>는 나의 8번째 단편 작품이다. 개인적으로 처음 시도해본 코미디 장르인데, 그 안에서도 기존 연출 방식과는 다른 접근을 해보고자 하였다. 전적으로 작품 속의 캐릭터들에 의해 사건이 발단되고 해결되고 이야기가 전개되는 방식으로서, 미리 세워둔 계획에 너무 얽매이지 않고 즉흥적인 선택으로 방향을 자유롭게 맞추어가면서 작업을 진행했다. 작품 초반부는 각 장면들이 뜬금없는 농담과 의미 없는 개그의 연속으로 보이지만, 나중에 각 장면들이 어떻게 서로 유기적으로 연결되어 결말로 이어지는지를 연출하는 것이 개인적으로 가장 큰 실험이었다. 이전에 만들었던 작품들과 달리 전하고자 하는 심오한 메시지 따위는 없다. 그저 배고픔과 허기가 극에 달한 상황에 캐릭터들이 어떻게 대처하는지, 그동안 주인공 소시지 군터는 어디를 향해 그렇게도 하염없이 달려가는지만 조용히 지켜보면 된다.

스탭&캐스팅
감독/시나리오/스토리보드/캐릭터/애니메이션: 오수형
음향: 앤드류 버논
음악: Forbnl
성우: 에릭 바우저

필모그래피

오수형 Erick OH
2014 <군터>
2011 <사과 먹는 법>
2010 <하트>
2009 <심포니>
2008 <웨이 홈>

수상 및 상영
2015 제17회 정동진독립영화제
2014 제10회 인디애니페스트
2014 제8회 SIGGRAPH ASIA

나는 중식이다 I Am Joongsik

정중식 | HD | 17분 | 칼라 | 다큐멘터리 | 2014년작

시놉시스
나는 중식이다. 서른 즈음에 맞게 되는 제 2의 사춘기. 인정하게 되는 시기 나는 서른이고 노가다꾼이며 음악을 하고 있다. 포기하거나 인정하거나 둘 중 하나는 해야 하는데. 그 둘 중 하나를 선택할 수가 없다. 이 영화를 만들며 나는 나를 인정하게 되었다.

연출의도
사는 게 괴롭고 허탈하여 나는 왜 사는가? 고민하다 글을 썼고 그 글을 하나씩 찍었다. 이러다 자살하는 거 아닌가? 하다 나를 좀 찾아가는 계기를 만들고자 만들게 되었는데. 이걸 보신 분들도 나처럼 뭔가 아… 그래서 내가 이따구로 살고 있구나, 하며 느끼고 해결되었으면 좋겠다.

스탭&캐스팅
연출: 정중식
출연: 정중식

필모그래피

정중식 Lunch Jung
2014 <나는 중식이다>

수상 및 상영
2015 제17회 정동진독립영화제
2014 제7회 DMZ국제국제다큐영화제
2014 제40회 서울독립영화제 - 심사위원상